banner

Условия созданы. Где отдача?

27 Ноября’13
1926
Условия созданы.  Где отдача?Объектом проведения очередного животноводческого семинара-совещания, который проходил с участием председателя райисполкома О. М. Таргонского, стал УСП «Совхоз «Великосельский». 
При посещении молочнотоварного комплекса «Хилимоновцы» внимание специалистов управления сельского хозяйства и продовольствия, руководителей сельскохозяйственных предприятий, а также работников зоотехнической, ветеринарной и других заинтересованных служб было обращено на условия содержания скота, готовность комплекса к зимне-стойловому периоду.
Обращаясь к участникам семинара, Олег Мечиславович напомнил, что данная ферма работает по замкнутому циклу, и это дает свои преимущества. Но все же при наличии всех необходимых условий и современного оборудования той отдачи, которую хотелось бы видеть, пока нет. Удой на одну корову здесь составляет 10 кг молока, валовой надой – 5 975 кг. Не дорабатывают животноводы в получении привесов, имеются недоработки по выходу телят. 
– Давайте подумаем вместе, что надо сделать, чтобы здесь появилось молоко, – пригласил участников семинара к ознакомлению с МТК Олег Мечиславович. 
Первое помещение, которое посетили специалисты, было помещение для содержания нетелей и сухостойного стада. Всем требованиям соответствуют условия: чисто, светло и комфортно. Положительная оценка дана рациону кормления животных. Олег Мечиславович порекомендовал работникам фермы сделать перерасчеты расхода кормов, чтобы не снизить их качество и питательность в зимний период. 
Руководитель района сделал замечания по поводу упитанности и кормления телят шестимесячного возраста. Обращено внимание на неисправность отдельных поилок.
Отмечены неплохие условия содержания телок воспроизводства. На кормовом столе свежий, качественный корм. В ухоженном состоянии находятся здание и выгула. Единственное замечание, высказанное ветеринарному персоналу начальником райсельхозпрода В. В. Кудлашем, – непроведенная работа по обезроживанию телок.
– Все условия для работы созданы. Ваша задача – дать результат, – подвел итоги обхода комплекса О. М. Таргонский. – Проблема, которую я вижу у вас, – это кадровый вопрос, и его надо решать.
На подведении итогов семинара обсуждались вопросы готовности ферм сельскохозяйственных предприятий к зимне-стойловому содержанию животных. Отдельные объекты как у главы района, так и у специалистов райсельхозпрода вызывают крайнюю обеспокоенность. Речь также велась об элементарном наведении порядка на прилегающих территориях ферм и других сельскохозяйственных объектах. Участники семинара подвели итоги работы животноводческой отрасли за 10 месяцев, а также рассмотрели вопрос постановки техники на хранение.
Елена КЕДИК
(текст и фото).

Предыдущая статья

Все навыки важны