banner

Все навыки важны

27 Ноября’13
1599
О роли идеологической работы в решении социально значимых проблем шел разговор 22 ноября в Сморгони на семинаре с участием Первого заместителя Главы Администрации Президента Александра Радькова
Журналисты, представители местной власти и общественных организаций искали ответы на самые актуальные вопросы. Организаторы позаботились о том, чтобы участники на практике познакомились с примерами удачной организации идеологической работы в трудовых коллективах. Для посещения было выбрано предприятие «Кроноспан», выпускающее плиты ДСП и МДФ. 
Два завода этой фирмы с австрийским капиталом были запущены в эксплуатацию в начале года. Предприятие успело набрать обороты и сейчас отгружает до 80 фур продукции ежедневно. После небольшой экскурсии по территории завода Александр Радьков отметил аккуратную и грамотную организацию труда на производстве. Административный директор предприятия Алексей Звертовский поделился секретами работы, которая уже дает свои ощутимые результаты:
– Чистота на деревообрабатывающем предприятии – это залог безопасности. Поэтому вопрос сохранения порядка перед нашими инженерами поставлен четко и жестко. На первом этапе были вопросы к дисциплине рабочих, которые занимались наладкой оборудования. Например, необходимо было их как-то отучить от курения в неположенных местах. Решение нашлось быстро. Сегодня штраф за вредную привычку на территории завода – 600 евро.
Чтобы не было проблем с квалифицированными специалистами, на предприятии разработали и согласовали с Министерством образования собственную учебную программу. Ее же и предложили к использованию профильным вузам и средним специальным учебным заведениям. Кроме того, все работники имеют возможность бесплатно изучать английский язык. Такой подход серьезно упрощает общение с иностранными заказчиками.
Побывав на промышленных и социальных объектах Сморгони, Александр Радьков отметил, что сейчас пришло время формировать комплексный подход к организации идеологической работы. При этом необходимо принимать во внимание региональную специфику:
– Казалось бы, страна у нас небольшая. Но на формирование менталитета людей в разных регионах влияют разные условия. Даже, к примеру, погодные. В Брестской области теплая погода стоит чуть ли не на месяц дольше, чем в Витебской. У западных аграриев есть больше времени на то, чтобы сделать все аккуратно. Зато в северных районах научились быстро выполнять поставленные задачи. Все навыки важны: и умение работать оперативно, и способность основательно подходить к решению задач.
Главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Сморгонского райисполкома Наталья Рылева считает основной особенностью своего региона доброжелательное отношение друг к другу представителей разных конфессий:
– У нас нередко встречаются семьи, в которых супруг – католик, жена – православная. И даже детей своих они крестят: одного – в церкви, другого – в костеле. Многие страны могли бы позавидовать такой толерантности. И мы всеми силами стараемся ее сохранить.
Помимо информативной и практической части, гостей семинара ожидал приятный сюрприз: им была предоставлена возможность принять участие в открытии скульптурной композиции «Дерево счастья» на площадке у городского ЗАГСа.
«БН».

Предыдущая статья

В срок ли технический осмотр