banner

Главное – кормление животных

18 Сентября’13
1857
Главное –  кормление животныхНа прошедшей неделе на базе СХФ «Ханчицы» проводился семинар-совещание по подведению итогов работы в животноводстве за восемь месяцев и готовности ферм к зимне-стойловому периоду.
В нем приняли участие руководители хозяйств, главные зоотехники, главные ветврачи, руководители районных служб АПК.
В первой части семинара изучался опыт работы СХФ «Ханчицы». В ходе ознакомительной поездки по молочнотоварным фермам директор Ю. С. Куличик кратко рассказал о сельхозпредприятии.
– Хозяйство небольшое, – сказал Юрий Степанович. – Имеется шесть ферм, из них три молочнотоварные. Поголовье скота насчитывает 2630 голов, в том числе 760 – дойное стадо. За восемь месяцев удой на одну корову составил 2188 кг (-36 кг к прошлому году), привес скота – 759 г (-34 г). Работает 150 человек, среднемесячная заработная плата составляет 3700000 рублей.
Главное –  кормление животныхНа МТФ «Дудичи» участникам семинара были продемонстрированы условия содержания КРС. На кормовом столе – люцерна с клевером, в стойлах – свежая солома.
Начальник райсельхозпрода В. В. Кудлаш обратил внимание руководителей на устаревшую систему водопоения. И это не только в этом хозяйстве, заметил он.
– Пора переходить на усовершенствованную поплавочную систему, – порекомендовал начальник райсельхозпрода.
О рационе кормления телят на доращивании до 6-ти месячного возраста, а их на ферме 96, рассказала заведующая В. С. Жабинская. Эту тему, но уже по поводу дойного стада, поддержал Ю. С. Куличик, назвав эффективным добавление на кормовой стол животных жмыха и концентратов.
На МТФ «Видейки» участники семинара побывали в родильном отделении, в котором на данном этапе проводятся работы по реконструкции. В прошлом году здесь была заменена кровля, залиты полы. Предстоят еще сварочные работы. Директор хозяйства заверил, что в этом году это отделение будет функционировать. Стоит отметить, что работы ведутся хозспособом.
Здание, где находится молодняк до 6-ти месячного возраста, приятно удивило всех чистотой и порядком. Побеленные стены, выкрашенные шкафы для хранения спецодежды работников. У телят свежий подстил, на кормовом столе – сбалансированная еда.
Главное –  кормление животных– Здесь всегда порядок, – говорит Юрий Степанович. – Огромная заслуга в этом принадлежит передовой телятнице хозяйства Терезе Брониславовне Вербик.  Привес ее подопечных на сегодняшний день составляет 812 грамм, в начале года достигал даже 933.
Внешний вид телят, находящихся в клетках-домиках, желал бы быть лучше.
Критическую оценку по валовому производству мяса, товарности и качеству молока дал председатель райисполкома О. М. Таргонский. Разобраться с этой проблемой Олег Мечиславович поручил специалистам хозяйства.
Критике подверглось содержание телят на ферме в Ханчицах.
– Отсутствие технологии кормов, не соответствие рациона – вот причины отсутствия молока, – подвел итог Олег Мечиславович.
Завершился семинар традиционным подведением итогов. Специалистами управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома, проведшими накануне объезд ферм, высказаны замечания по кормлению и содержанию КРС ряду сельхозпредприятий.
С критическими замечаниями ко многим хозяйственникам выступил заместитель исполнительного директора Гродненского областного агропромышленного союза Д. Д. Вихарев. Особое внимание он рекомендовал обратить на кормление животных, на рацион, который должен соответствовать возрасту животных. Он высказал замечания по организации трамбовки зеленой массы: отсутствие графиков работы специалистов, отсутствие приборов (влагомеров, щупов) непосредственно на месте трамбовки.
– Объезд ферм и семинар продемонстрировали ряд вопросов, над которыми предстоит работать. Работать сегодня, не откладывая на завтра, – подытожил руководитель района.
Алла ГОЛОДОК.
Фото Ольги БОТВИЧ.

Предыдущая статья

Изысканные рецепты от многодетной мамы