banner

Свеклу с поля убираем

10 Сентября’13
1991
Свеклу с поля убираемПо данным райсельхозпрода, валовой сбор сахарной свеклы в районе превысил 3494 тонны. Урожайность составляет 309 центнеров с гектара. Продолжается работы по вспашке и севу. Убрано 179 тонн картофеля при урожайности 141 центнер с гектара. Кукуруза на силос и зеленый корм убрана с 886 гектаров. Сбор составил 25491 тонну, урожайность 288 ц/га. На зерно «царицу полей» убрали с 39 га, намолотив 337 тонн при урожайности 86 ц/га.
К уборке сахарной свеклы приступили в ОАО «Акр-Агро». Под посевы культуры в хозяйстве отведено 300 га. При урожайности 297 ц/га собрано 1040 тонн сладких корнеплодов. Убрано 35 га площади, что составляет 12% к плану. В счет госзаказа на свеклоприемный пункт вывезено 840 тонн. Сахаристость свеклы составила 17%.
Как пояснил главный агроном хозяйства А. С. Грицкевич, уборку начали с полей, наиболее пострадавших от засушливого лета.
 – Урожайность не радует, – сказал главный агроном. – Засушливая погода сказалась на ее результатах. Если в прошлом году мы убрали без малого 18 тысяч тонн, то в этом хоть бы выйти на 12 тысяч.
На свеклоуборочном комбайне немецкой марки KLEINE «SF 10» трудятся Г. А. Измайлов и Д. М. Цыбульский. Шестой сезон на свеклопогрузочно-очистительном комбайне «МАУС РЛ 200 СФ» работает В. К. Шершунович. На отвозке корнеплодов с поля задействованы водители из Свислочской сельхозтехники А. М. Балюк, Д. А. Петрушкевич, Н. И. Будник, В. И. Лях, С. П. Воробей. Здесь же работает бригада из семи человек на доработке сахарной свеклы.
Помощник начальника производственного участка № 1 Я. Р. Бойко ведет учет отгруженной свеклы.
 – Важно своевременно обеспечить вывоз сахарной свеклы с полей на дальнейшую переработку, – говорит Ядвига Романовна, – чтобы не потерять сахаристость и, конечно, деньги.
Алла ГОЛОДОК.
Фото автора.

Предыдущая статья

Украинская кухня по-белорусски