banner

Украинская кухня по-белорусски

10 Сентября’13
1438
Украинская кухня  по-белорусскиПолина Юрьевна Кобылко живет в Манчицах уже 26 лет, а родилась она в Закарпатье, в многодетной семье. У мамы с отцом было 14 детей, Полина родилась шестой и с малолетства была приучена к труду. На столе особых деликатесов не было, но мама всегда умела из самых обычных продуктов приготовить что-нибудь вкусное и полезное. Полина училась всему понемногу, и когда выросла, то умела приготовить все: от украинского борща и вареников до вкуснейших пирогов с орехами и других национальных яств.
Все умела делать красавица Полина, а однажды закинула ее судьба в Беларусь. Приехала с другими девчатами в совхоз «Великосельский» рвать лен да встретила молодого бравого парня Василия. Понравились друг другу, и вскоре приехала Полина в Манчицы насовсем. Вот с тех пор и живет здесь. Родила и вырастила с мужем сына  и дочь. Уже много лет работает в хозяйстве, и хоть времени у нее не так много, любит побаловать домочадцев своими пончиками, варениками, пирожками да другими лакомствами. Если сначала баловала мужа и детей украинскими блюдами, то потом научилась и полюбила белорусскую кухню. Теперь для нее она тоже стала родной.
Не раз приглашали умелую хозяюшку стряпухой на свадьбы, проводы, юбилеи.  
Спроси у сельчан, кто вкусно готовит в Манчицах, сразу услышишь: Полина Кобылко. А сегодня Полина Юрьевна знакомит нас со своими рецептами.

Закуска «Цыганская»
20 вафельных стаканчиков, 2 луковицы, 2 моркови, 200 г отваренного риса, 1 банка шпротов, 2 яйца.
Лук и морковь потереть на терке, обжарить на растительном масле, добавить рис и измельченные шпроты, немного потушить. Наполнить этой начинкой вафельные стаканчики, подождать, чтобы они стали мягкими, обмакнуть во взбитые яйца, обжарить на растительном масле.  
Салат со спаржевой фасолью
0,5  кг картофеля, 0,5 кг спаржевой фасоли, 1 луковица, 1 морковь, майонез, сметана.
 Картофель и фасоль отварить, порезать маленькими кусочками, лук и морковь обжарить на растительном масле. Все ингредиенты соединить, добавить по две столовые ложки майонеза и сметаны, перемешать, посыпать зеленью.
Суп со спаржевой фасолью
На 3 л воды 0,5 кг мяса с косточкой, 0,5 кг спаржевой фасоли, 4 средние картофелины, 2 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. муки, 1 ст. молока.
Сварить мясо. В бульон положить порезанный кубиками картофель, добавить спаржевую фасоль. Пока варится, приготовить заправку. На сливочном масле обжарить ложку муки и добавить кипяченое молоко. Все это влить в суп, добавить специи, зелень.
Украинская кухня  по-белорусски Голубцы-кульки
1 качан капусты, 1 кг фарша, 200 г проваренного риса, 1 морковь, перец, соль.
 Капусту отварить, снять листья, каждый разрезать пополам. Сделать из них кульки и наполнить приготовленным фаршем. Укладывать в кастрюлю, тушить, заправить пережаренной морковью. Подавать со сметаной.
Перец фаршированный
Сладкий перец – 10 шт., 1 куриная грудка, 100 г тертой моркови, 100 г лука, 100 г твердого сыра.  
Грудку порезать небольшими кубиками, добавить перетертые лук и морковь, рис, специи. Перец надрезать, наполнить фаршем, сверху положить пластинки твердого сыра, закрыть «крышечки», выложить на противень, поставить в разогретую духовку на 20 минут.
  Пончики творожные
200 г творога, 2 яйца, 1 ст. сахара, 1 пач. разрыхлителя, 1,5 ст. муки.
Все тщательно перемешать, отщипывать от теста комочки, скатывать кружочки величиной с грецкий орех, жарить в растительном масле.
Ядвига КОБРИНЕЦ.

Предыдущая статья

Ждать ли новой войны на Ближнем Востоке?