banner

Сочное лакомство для буренок порозовского «тысячника»

06 Сентября’13
3000
Сочное лакомство  для буренок  порозовского  «тысячника»В нынешнем году сельскохозяйственным предприятиям района кукурузу на силос и зеленый корм предстоит убрать с 4007 га. На 6 сентября убрано 13% площадей. Чтобы сохранить полезные вещества заготавливаемого корма, труженикам села придется поработать в ускоренном темпе.
Сочное лакомство  для буренок  порозовского  «тысячника»31 августа в числе других хозяйств к уборке кукурузы на силос приступили аграрии УСП «Совхоз «Порозовский». Урожайность культуры составляет 290 ц/га.
Сочное лакомство  для буренок  порозовского  «тысячника»Здесь первым на уборку зеленой культуры вышел механизатор Г. Н. Ярмолич. На кормоуборочном комбайне «КВК-800» Геннадий Николаевич работает впервые, до этого трудился на подборке трав. Со слов заведующей участком Н. А. Шкулепы, за совсем непродолжительный период времени механизатор успел зарекомендовать себя только с положительной стороны как добросовестный, трудолюбивый и ответственный работник. Одним словом, о таких кадрах мечтает каждое хозяйство.
Сочное лакомство  для буренок  порозовского  «тысячника»Бесперебойную доставку готовой зеленой массы на своих тракторах с прицепами с поля к силосной траншее обеспечивает тройка механизаторов. Это В. Ч. Поплавский, А. Ф. Торч и А. Б. Шишко.  
Сочное лакомство  для буренок  порозовского  «тысячника»– В день примерно заготавливаем до 500 тонн кукурузы на силос, – рассказывает завучастком Нина Александровна. – Соблюдаем всю технологию закладки зеленой массы, работаем с консервантами «Биосил». Мы понимаем, что полноценность и питательность корма зависит от его сохранности. Какой силос мы будем получать из траншеи для кормления животных в зимне-стойловый период, таковой будет и отдача буренок.
Сочное лакомство  для буренок  порозовского  «тысячника»Пока в «Порозовском» ведется закладка кукурузы в первую силосную траншею, зеленая масса с которой пойдет на корм крупнорогатому скоту «тысячника». Сейчас здесь заложено около 2300 тонн сочного лакомства.
Укладка и трамбовка  кукурузы в траншею – дело не из легких, а поэтому требует особого внимания и точности. Весь трудовой день, подбирая и выравнивая зеленую массу из кукурузы, на погрузчике «Амкодор» трудится М. С. Гойлик. Никак не обойтись Мечиславу Станиславовичу без коллег-механизаторов В. Н. Смураги  и Д. А. Мазура. На своем «К-700» они посменно занимаются трамбовкой. Кстати, этот важный процесс при закладке силоса не приостанавливается и в ночное время суток.
Елена КЕДИК (текст и фото).

Предыдущая статья

У цэнтры ўвагі – дзеці