banner

Самая высокая урожайность озимого рапса в ОАО "Акр-Агро"

31 Июля’13
2872
Самая высокая урожайность озимого рапса в ОАО "Акр-Агро"Уборка озимого рапса во всех хозяйствах района подошла к концу. Фактически убрано 2382 га, намолочено 4978 тонн. Наибольшей урожайности – 32,3 ц/га при намолоченных 969 тоннах  – достигли в ОАО «Акр-Агро». Сегодня секретами успеха делится главный агроном хозяйства А. С. Грицкевич.
– Озимый рапс – это культура, требующая к себе особого внимания и ухода, – говорит главный агроном. – Выбор сортов семян является одной из составляющих будущего хорошего урожая. Каждый год мы засевали поля элитными семенами «Прогресс», в этом году половину площадей отпустили под новый сорт «Арсенал». Два этих высокопродуктивных сорта оправдали себя.
Немаловажными факторами, считает агроном, являются составление севооборота, выбор оптимального предшественника, качественная подготовка почвы и посев в срок. Большая работа проделана в хозяйстве по внесению и оптимизации доз минеральных удобрений. Регуляторами роста как с осени (для утолщения корневой шейки), так и весной (для укорачивания стебля и провоцирования развития боковых стеблей) сработали химические обработки. Большое внимание уделяли химзащитным мероприятиям против вредителей и болезней. Использовали авиационные обработки хорошо зарекомендовавшим себя пленкообразовательным препаратом «Грипил», препятствующим растрескиванию стручков.
– Главный секрет – это своевременность всех проводимых процедур, – подводит итог Андрей Сергеевич. – Всему свое время, важно не упустить сроки.
Еще одним не менее важным  фактором успешности проводимых работ А. С. Грицкевич назвал ответственное и добросовестное отношение к работе людей. На уборке озимого рапса отличились комбайнер В. И. Шишов с зятем-помощником Н. В. Саночкиным. Приступив к жатве зерновых, экипаж в числе лидеров в хозяйстве. На 30 июля их намолот равнялся 527 тоннам.
Владимир Ильич Шишов в хозяйстве трудится уже 30 лет, из них на комбайне – 26-й сезон. Пришлось за это время поработать на разных видах техники. Теперь же он с легкостью управляет «Лексионом- 580». За время работы в хозяйстве проявил себя опытным и умелым работником, искренне болеющим за результаты своего труда. Ответственность за исполнение своих обязанностей, бережливое отношение к технике характеризуют его как дисциплинированного и ответственного за порученную работу человека.
Самая высокая урожайность озимого рапса в ОАО "Акр-Агро"На вопрос о том, как удалось стать лидером, комбайнер, подняв удивленно бровь, ответил:
– Я просто выполнял свою работу, не задумывался даже, первый я или последний. Условия для работы здесь прекрасные. Организовано двухразовое горячее питание. Обеды всегда вкусные. Не возникает проблем с заработной платой.
На должном уровне в хозяйстве организована работа по технике пожарной безопасности. 
– Вся уборочная техника снабжена необходимыми средствами тушения пожара, – говорит главный агроном. – Комбайны и автозаправщики имеют металлические цепи для заземления корпуса. При подготовке машин к уборочным работам тщательно проверяли исправность электрооборудования, в частности, состояние изоляции проводов в местах их прохода через отверстия. Перед уборкой специальная комиссия проверяет готовность техники. Большие хлебные массивы разбивают на участки площадью не более 50 га, делают между ними прокосы шириной не менее 8 м, убирают с прокосов созревшие колосья и пропахивают посередине полосу шириной не менее 4 м. При этом организовано наблюдение на уборочных полях в целях безопасности.
Сейчас в ОАО «Акр-Агро» полным ходом идет массовая уборка хлебов. Все внимание в данный момент яровому ячменю и озимой пшенице. Убираются элитные участки на семена. Намолочено 2412 т зерна при урожайности 43,1 ц/га, из них озимой пшеницы – 384 т, ярового ячменя – 1852 т.
Главное, чтобы погода и техника не подвели. И тогда зерновые с площади более чем 559 га угодий будут в срок засыпаны в закрома.
Алла ГОЛОДОК.
Фото автора.

Предыдущая статья

И в будни, как в праздники