banner

И в будни, как в праздники

30 Июля’13
1959
И в будни,  как в праздникиОчередная героиня нашей «вкусной» странички – хозяйка со стажем, приемная мама Наталья Антоновна Якута. Изысканными блюдами она свою большую семью (муж, две дочери – Кристина и Лера – и четверо приемных деток – Анжела, Ирина, Игорь и Даша) балует нечасто. Не очень-то разгонишься на деликатесы, но и то, что на столе стоит ежедневно, нельзя назвать простой и будничной едой. Наталья старается готовить так, чтобы даже самые простые блюда изо дня в день имели свой вкус и не приедались. А это, согласитесь, не так просто. Сегодня умелая хозяюшка делится с читателями районки своими рецептами.
И в будни,  как в праздникиПицца
1,5 ст. муки, 0,5 ст. кефира, 25 г дрожжей, 1 ст. л. маргарина, 2 ст. л. раст. масла, 1 ст. л сахара, 0,5 ч. л. соли.
Все смешать, замесить тесто и поставить, чтобы подошло. Затем раскатать тонким слоем, выложить в круглую форму, смазать кетчупом и майонезом, сверху положить любую начинку, выложить кружочки помидоров, посыпать сыром. Выпекать в разогретой духовке до готовности.
И в будни,  как в праздникиКоврижка клубничная
1 ст. сахара, 1 ст. кефира, 2 ст. муки, 1 ст. клубничного варенья (можно любого), 2 яйца, 2 ч. л. соды, гашеной уксусом, щепотка соли.
Все ингредиенты соединить, тщательно перемешать, поставить в разогретую духовку, выпекать 40 минут при температуре 180–200 градусов.
Рулет бисквитный
0,5 банки сгущенного молока, 2 яйца, 4–5 ст. л. муки, 1 ч. л. соды. Все перемешать, разлить тонким слоем на противень, выпекать 15–20 минут. Еще горячим завернуть во влажное полотенце. Пока остывает, сделать крем из оставшегося (0,5 банки) молока, сливочного масла и одного банана. Тщательно все взбить, промазать остывший рулет, поставить в холодильник на полчаса. Перед подачей посыпать сахарной пудрой.
Шпроты «Домашние»
1,5 кг кильки, 200 г подсолнечного масла, 1 ст. л. соли, 1 ст. очень крепкой чайной заварки, по несколько горошин черного и душистого перца.
Кильку вымыть и выпотрошить, сложить в эмалированную кастрюлю, посыпать солью, залить заварку и масло. Тушить на слабом огне 2,5–3 часа.
Снять крышку и тушить еще полчаса, чтобы испарилась вся жидкость.
А теперь кое-что из заготовок.
И в будни,  как в праздникиОгурчики «Болгарские»
На 3-литровую банку 1,5 л воды, 1 морковь, 10 ч. л. сахара, 5 ч. л. соли, 100 г уксуса, 2 зонтика укропа, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 8 горошин душистого перца, 4 шт. гвоздики, 2 лавровых листа.
Морковь порезать кружочками, лук – кольцами, положить на дно банки вместе с укропом, чесноком, перцем и гвоздикой, вымытые огурчики выложить сверху, залить кипятком. Через несколько минут слить. Вскипятить другую воду, снова залить, снова слить, сделать в ней маринад и залить огурцы третий раз. Закатать, укутать.
Солянка «Объедение»
2 кг капусты, 1 кг моркови, 1 кг лука, 2 кг готовых жареных грибов, 1 ст. л. томатного соуса, 0,5 л растительного масла, 3 ст. л. сахара, соль по вкусу.
Капусту, морковь и лук обжарить по  отдельности, затем все соединить, добавить соль, сахар, масло, соль. Тушить 40 минут. Закатать.
Ядвиги КОБРИНЕЦ.
Фото автора.

Предыдущая статья

Свислочане на областном молодежном турслете