banner

На старте уборочной кампании

07 Июля’13
1403
Хлеборобам района в предстоящую уборочную кампанию предстоит убрать 15971 га зерновых и зернобобовых культур (без учета кукурузы на зерно) и 2793 га рапса и сурепицы.
О том, как подготовились сельскохозяйственные организации района к ответственной кампании, мы беседуем с начальником управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома В. В. КУДЛАШЕМ.

Василий Васильевич, уборочная – это своеобразный экзамен для хлеборобов, так как урожай мало вырастить – требуется вовремя его убрать и правильно заложить на хранение. Как наши хозяйства подготовились к этому ответственному моменту, подводящему итог всей работы за год?
– Оценка проделанной работе была дана на состоявшемся 28 июня заседании районного исполнительного комитета. Состоялся предметный разговор о том, что сделано и что еще предстоит сделать. В принятом решении учтены все моменты, над которыми в оставшееся до уборки время следует поработать, определены конкретные сроки устранения имеющихся недостатков в подготовке к уборочной. Сейчас все усилия сельхозорганизаций направлены на то, чтобы вступить в уборку в полной готовности.
На настоящий момент готовность зерноуборочных комбайнов составляет свыше 70%. В большинстве хозяйств полностью решены вопросы с комплектацией экипажей комбайнов.
Как обстоят дела с подготовкой зерносушильного хозяйства? Достаточно ли его мощностей для переработки ожидаемого урожая?
– В хозяйствах района имеется 34 КЗС, 7 зерноочистительно-сушильных комплексов КЗСВ-30 «Лида-Арай», 1 RCV-600, 1 MEGMAR, 8 комплексов М-819. Общая суточная производительность всех сушилок составляет 2900 – 3000 тонн. С введением в эксплуатацию двух новых зерносушильных комплексов в совхозе «Великосельский» и ЧП «Новый Двор-Агро» производительность увеличится еще на 300 тонн. Средняя производительность всех комбайнов – 3000 тонн. Таким образом, производительность сушильного хозяйства позволяет переработать  убранное за световой день зерно.
Готовы ли принять новый урожай складские помещения?
– Их у нас имеется 75, общая вместимость – 72 тыс. тонн. До 10 июля с. г. складские помещения и емкости для постоянного и временного хранения зерна, оборудованные площадки для временного хранения зерна должны быть полностью подготовлены.
Василий Васильевич, чтобы бесперебойно действовал конвейер «поле – элеватор», необходимо иметь хорошее автохозяйство. Достаточно ли  в сельхозорганизациях техники для отвозки зерна?
– На уборочной будет задействовано 88 автомобилей сельскохозяйственных организаций. Этого нам недостаточно, поэтому планируется привлечь еще 12, четыре из них выделены решением облисполкома, восемь мы должны изыскать сами.
Какие предприняты меры для обеспечения пожарной безопасности на уборке и в целом охраны труда?
– Поставлена задача уборочные звенья, здания зерноскладов и зерносушильных комплексов укомплектовать первичными средствами пожаротушения, закрепить пожарные машины и приспособленную технику для тушения возгораний. Для противопожарного прикрытия будет использоваться 10 автомобилей с насосом, 8 тракторов с МЖТ-11. ОАО «Хоневичи», кроме этого, привлекает автомобили МЧС.
Машинисты зерносушилок обучены по программе пожарно-технического минимума в районном отделе по чрезвычайным ситуациям.
Решением райисполкома руководителям сельхозорганизаций необходимо заключить договоры на дежурство пожарной аварийно-спасательной техники с РОЧС. До 10 июля РОЧС проведет мониторинг готовности техники, приспособленной для тушения возгораний.
Все занятые на уборке будут дополнительно проинструктированы по технике безопасности, пройдут проверку знаний.
На особом контроле в период уборки будет обеспечение дорожно-транспортной безопасности. В этом вопросе у нас полнейшее взаимопонимание с отделением ГАИ.
Как решается вопрос с кадровым обеспечением уборочной кампании?
– Для работы на зерноуборочных комбайнах и зерноочистительно-сушильных комплексах  из других организаций привлечено 23 человека. К началу уборки будет закончено обучение 29 операторов зерносушилок в учебном центре райсельхозпрода. Поселковый и сельские исполнительные комитеты, со своей стороны, также окажут помощь в привлечении к уборочным работам механизаторов и рабочих, имеющих в собственности тракторы.
В период уборочной кампании все подчинено одной цели: провести уборку в сжатые сроки и без потерь. А для этого главным действующим лицам уборочной необходимо создать соответствующие условия. Какие меры будут приняты по организации работы торговых точек, бань?
– Режим работы магазинов, расположенных в центральных усадьбах хозяйств, будет продлен: начало работы в 8.00, окончание – в 22.00 без перерыва на обед и выходных дней.
По банному обслуживанию у нас проблемными были агрогородки Хоневичи и Ханчицы, где бани не работали. До 5 июля текущего года согласно решению райисполкома бани должны заработать.
Василий Васильевич, исходя из имеющегося парка зерноуборочных комбайнов, в какие сроки вы планируете завершить уборочные работы?
– В сельхозорганизациях имеется 89 зерноуборочных комбайнов, в том числе 9 единиц импортного производства. До начала уборочных работ планируется приобрести еще 4 зерноуборочных комбайна КЗС-1218 производства «Гомсельмаш». Нагрузка на один комбайн составляет 179 га. Таким образом, реально уборку зерновых и зернобобовых культур провести за 16 рабочих дней.
35 комбайнов с рапсовыми столами, которыми располагают хозяйства района при нагрузке 80 га на комбайн в состоянии убрать маслосемена рапса в течение 7-10 рабочих дней.
Предстоит также организовать работу по уборке соломы на площади 12479 га. Для этих работ имеется 49 пресс-подборщиков, 6 стогометателей и 7 волокуш, но потребуются еще дополнительные рабочие руки. Измельчение соломы планируется провести на 2498 га.
До начала уборки осталось не так уж много времени. На подходе озимый рапс, а за ним и зерновые культуры. Оценку проделанной работе даст уборочная.
Ядвига КУРИЛО.

Предыдущая статья

Духовное сближение