banner

Агроэкотуризм. Простые ответы на сложные вопросы

25 Июня’13
2099
Агроэкотуризм. Простые ответы на сложные вопросыРасширение кредитования субъектов агроэкотуризма и популяризация агроэкотуристической деятельности в районе согласно Программе участия ОАО «Белагропромбанк» в развитии агроэкотуризма в Республике Беларусь – так была обозначена тема семинара, прошедшего недавно в районе.
В нем приняли участие заместитель председателя райисполкома В. А. Субботка, заместители управляющего отделением ОАО «Белагропромбанк» в г. Волковыске С. И. Пресняк и Е. М. Полежай, ведущий специалист отдела клиентского менеджмента отделения «Белагропромбанк» в г. Волковыске Т. А. Михайловская, начальник расчетно-кассового центра № 3 в г. Свислочь С. И. Саган, главный специалист отдела физкультуры спорта и туризма Волковысского райисполкома Н. А. Чумакова, инструктор-методист по туризму отдела физкультуры спорта и туризма Свислочского райисполкома А. Ю. Юрчук, главный специалист сектора строительства отдела архитектуры и строительства Волковысского райисполкома С. В. Рачицкий, а также действующие и потенциальные субъекты агроэкотуризма.


– Сегодня агроэкотуризм становится все более популярным, что способствует созданию благоприятных условий для развития сельских районов и ведет к улучшению инфраструктуры местности, – отметил В. А. Субботка. – В нашем районе большое внимание уделяется этому спектру деятельности, и мы отдаем себе отчет в важности его дальнейшего развития. Поддержка Белагропромбанка позволила многим субъектам активизировать движение агроэкотуризма. И видя, как они развиваются, можно с уверенностью сказать, что за агроэкотуризмом на Свислоччине будущее.
Т. А. Михайловская рассказала о реализации Программы участия ОАО «Белагропромбанк» в развитии агроэкотуризма в республике, о законодательных актах, регулирующих деятельность в данной сфере, о формах реализации программы. Она ответила на вопросы, касающиеся условий кредитования банком субъектов агроэкотуризма.
Агроэкотуризм. Простые ответы на сложные вопросы– За последние 6 лет количество усадеб, предоставляющих туристические услуги в нашей стране, увеличилось в 9 раз, – сказала Татьяна Александровна. – По данным на 1 января текущего года кредиты выданы 399 субъектам на сумму более 17,5 млрд рублей. Если в начале 2008 года в республике было зарегистрировано всего 188 субъектов агроэкотуризма, то на сегодняшний день, по данным Министерства спорта и туризма Республики Беларусь, их насчитывается уже порядка 1818. Из них около 600 активно принимают туристов не только из нашей страны, но и из-за рубежа. Во многом это стало возможным благодаря финансовой, информационной и методологической поддержке, которую целенаправленно и последовательно оказывает агроэкотуризму Белагропромбанк. Это и предоставление льготных пятипроцентных кредитов, и издание каталогов агроусадеб, и проведение конференций и семинаров.
О преимуществах использования платежных карточек Белагропромбанка, об их разнообразии рассказала С. И. Пресняк.
А. Ю. Юрчук, используя мультимедиа, познакомила участников семинара с агроусадьбами нашего района:
 – В настоящее время на Свислоччине зарегистрировано 7 объектов агроэкотуризма, в их числе 5 агроусадеб: «Колоная» (владелец С. А. Поляков), «Лявонаў хутарок» (Л. В. Искрицкий) в д. Кобызи, «У Рыся» (Р. А. Козюк) в д. Коревичи, «Гостевые домики» (В. А. Захарко) в д. Новый Двор, «Дом охотника и рыбака» (В. Н. Колесниченко) в д. Стоки, экоусадьба «Беловежье» (В. И. Жуков) в д. Рудня и фермерское хозяйство (владелец Р. А. Козюк). Из них три субъекта воспользовались кредитной поддержкой Белагропромбанка: С. А. Поляков, Р. А. Козюк и Л. В. Искрицкий.
Каждая усадьба работает на своего клиента. Одни специализируются на организации торжеств, свадеб, фестивалей, ярмарок, конференций, другие предлагают семейный отдых с детьми. Отлично порыбачить, провести вечер у камина, поиграть в бильярд, совершить пешие, велосипедные или конные прогулки, покататься на лыжах зимой, попариться в бане, отведать лучшие блюда белорусской кухни, собрать грибов, ягод и просто подышать свежим воздухом и многое другое – вот чем сегодня завлекают туристов владельцы усадеб.
Ознакомила инструктор-методист с основными задачами туристско-информационного центра в г. Свислочь, который начал свою работу в феврале 2013 года. В нем можно получить информацию о достопримечательностях нашего района, его исторических памятниках, экскурсионных программах, культурных и спортивных мероприятиях, а также приобрести туристическую и краеведческую литературу, путеводители, карты, открытки.
Участники семинара посетили три агроусадьбы. Побывали в Новом Дворе и увидели строящиеся «Гостевые домики» с баней на островке.
Агроэкотуризм. Простые ответы на сложные вопросыРадушно встретила гостей хозяйка агроусадьбы и фермерского хозяйства «У Рыся» Янина Тадеушевна Козюк. Здесь было что посмотреть. Впечатляют домик отдыха с малым залом, зал для проведения торжеств, баня с парилкой, душевая и фурака-купель, зоны отдыха, беседки, этнографическое подворье-музей, включающее в себя домики гончара, резчика по дереву и ткачихи. Завела хозяйка гостей на берег реки, где проходят церемонии регистрации брака, продемонстрировала зоны купания и отдыха для детей и взрослых. Запомнится участникам семинара эта усадьба еще и аппетитной ухой, ароматным травяным чаем и прохладным березовым соком.
Ждали гостей и на «Лявонавым хутарку». Хозяин Л. В. Искрицкий рассказал, что их усадьба нравится любителям «тихой» охоты (рядом лес, озеро), она подходит больше для семейного отдыха. Показал владелец гостям дом, баню, зоны отдыха, волейбольную площадку.
На подведении итогов семинара С. И. Саган говорила о целесообразности дальнейшей деятельности Белагропромбанка в направлении развития агроэкотуризма в районе.
 – Агроэкотуризм – надежная возможность занятости и обеспечения рабочими местами населения, проживающего в сельской местности, – подытожил В. А. Субботка. – Его развитие стимулирует значительный рост числа туристских маршрутов в окрестностях традиционных мест отдыха, что способствует восстановлению памятников природы и культуры в этих районах. Каждая усадьба по-своему уникальна, а развитие сельского туризма способствует самореализации местных жителей, стимулирует производство экологически чистых продуктов питания, возрождение ремесел.
Поблагодарил заместитель председателя райисполкома представителей Белагропромбанка за поддержку в развитии агроэкотуризма в районе и республике в целом.

Условия кредитования

Предоставление кредита осуществляется в региональном подразделении Белагропромбанка по месту постоянного проживания субъекта агроэкотуризма.
Кредит предоставляется в безналичном порядке, в том числе:
* путем перечисления денежных средств со счета по учету кредитной задолженности на основании предоставленных кредитополучателем документов;
* с использованием чековой книжки;
* посредством перечисления кредита (части кредита) на карт-счет, открытый в банке, без возможности снятия наличных денежных средств и перечисления на иные карт-счета.
Кредиты предоставляются исходя из сроков окупаемости Проекта (до 7 лет) с установлением процентной ставки за пользование кредитом в размере 5% годовых.
Размер кредита (в расчете на одного субъекта агроэкотуризма за весь период кредитования) определяется исходя из кредитоспособности субъекта в соответствии с предоставленным Проектом и не может составлять более 90% стоимости Проекта.
Максимальная сумма кредита составляет 2000 базовых величин.


Алла ГОЛОДОК.
Фото Григория ШИРЯЕВА.

На снимках: участники семинара в Новом Дворе; выступает Т. А. Михайловская; рассказывает о своей усадьбе Л. В. Искрицкий.

Предыдущая статья

Каждый день в «Ромашке» – это новые открытия