banner

Основа молока – это корма

13 Ноября’12
1679
Основа молока –  это корма
В районе прошел очередной семинар-совещание по вопросам зимовки скота и итогам работы отрасли животноводства за 10 месяцев. К участию в нем были приглашены руководители хозяйств, главные зоотехники и ветврачи, заведующие фермами, руководители районных служб АПК.
Открывая семинар, председатель районного исполнительного комитета О. М. Таргонский отметил, что на сегодняшний день положение в животноводстве района не может не беспокоить: стоит задача не допустить падения производства молока. Руководитель района привел цифры, которые не могут не насторожить руководителей и специалистов и нацеливают на работу по обеспечению стабильности в молочной отрасли.
Первым объектом, который посетили участники семинара, была молочнотоварная ферма «Дудичи» СХФ «Ханчицы». Организация здесь производства молока и технология выращивания молодняка стали очевидным примером того, как не надо делать. Руководитель района сделал достаточно замечаний по вопросам содержания и кормления скота.
Основа молока –  это корма
– У коровы на кормовом столе должны быть такие корма, которые дают отдачу, – отметил глава района. – Мы должны кормить под продуктивность, не допуская  несбалансированности рациона. Животные должны получать все необходимые макро- и микроэлементы, надлежащий уход, тогда и можно ждать результатов. Кроме того, при кормлении должен присутствовать специалист. Это его задача проследить, как, когда и чем кормится дойное стадо, а у нас зачастую этим занимается тракторист, привозящий корма.
Руководитель района акцентировал внимание на таких важных вопросах, как оборудование кормовых столов, подготовка их к кормлению, выгул стада между дойками, уборка помещений.
Были похожие замечания и на фермах «Видейки» и «Ханчицы».  
Итоги семинара были подведены в управлении сельского хозяйства и продовольствия райисполкома. Информацию по результатам объезда ферм представили заместитель начальника райсельхозпрода Л. С. Рукша и главный специалист отдела организации производства Т. Р. Балюк.
Подведены итоги работы животноводческой отрасли за 10 месяцев текущего года.
Ядвига КОБРИНЕЦ.
Фото автора.
На снимках: Обсуждая вопросы содержания КРС; На ферме «Дудичи».


Предыдущая статья

Сладкий стол – легко и просто!