banner

Закону Республики Беларусь «О правах ребенка» – 30 лет

20 Ноября’23
499


«Наш мир и наши права» — под таким названием прошла диалоговая площадка на базе Свислочского районного центра дополнительного образования детей и молодежи, приуроченная  к 30-летию Закона Республики Беларусь «О правах ребенка». У учащихся городских школ Свислочи была возможность пообщаться с представителями различных профессий, которые каким-либо образом связаны с законодательством и правом.

Открывая мероприятие, главный специалист отдел образования райисполкома Наталья Кухарчик, она же председатель правления районного отделения «Белорусский детский фонд», отметила, что обеспечение прав и свобод граждан Республики Беларусь является высшей целью государства. Основной Закон не только провозглашает принцип равноправия, но и содержит гарантии его выполнения.


Участники диалоговой площадки были едины и в том, что наличие прав означает  и наличие обязанностей, которые необходимо выполнять.  

Ребята  познакомились с понятиями «закон», «право», «обязанность», узнали о Конвенции о правах ребенка, Конституции Республики Беларусь. 


У большинства граждан ЗАГС ассоциируется в основном с регистрацией брака. Не все знают, что здесь осуществляется множество других процедур. Например, регистрация рождения и смерти, расторжение брака, установление отцовства и материнства, внесение дополнений и исправлений в акты записей гражданского состояния. Об этом школьникам  рассказала главный специалист отдела ЗАГС Свислочского райисполкома Елена Мацевич. 


Кроме того, ребята узнали о возможности перемены имени, фамилии и отчества, о выездной регистрации брака,  а также получили ответы на все интересующие их вопросы.

В современном мире у молодого поколения есть множество возможностей для своего духовного и физического развития – школы искусств, театральные студии, огромные стадионы и современные ледовые дворцы. Но случается так, что подросток не всегда проводит свободное время с пользой для себя, а бывает, что и во вред самому себе.

Какие вопросы рассматривает комиссия по делам несовершеннолетних, об этом и многом другом рассказала заместитель председателя КДН Галина Жаркевич.


За какие проступки несовершеннолетние попадают в поле зрения милиции, какая ответственность предусмотрена за противоправные нарушения? На этих вопросах остановился старший инспектор по делам несовершеннолетних отдела внутренних дел райисполкома Николай Худик.

Подводя итоги диалоговой площадки, ее участники были едины в том,  что, долг каждого жителя страны – знать свои права и выполнять свои обязанности.




Галина КАРПОВА

Фото автора

Предыдущая статья

Коммунальные службы Беларуси готовы к похолоданию и снегопадам