banner

Учащаяся 11 класса Вердомичского ДС СШ Екатерина Курбат – стипендиат областного отделения Белорусского фонда мира

02 Марта’21
923
Катя Курбат.jpgПоявляясь от случая к случаю в Вердомичской школе, иногда обращала внимание на одну девчонку-старшеклассницу, замечала, что Катя выгодно выделяется из среды своих ровесников: спокойная, уравновешенная, скромная… 

Короче говоря, очень положительная. И тогда, как бы невзначай, мелькала мысль: возможно ли в нашей сложной и такой неоднозначной жизни, где порой господствует вседозволенность, а мир «такой паутиной оброс, что сам дьявол доволен уловом», не потерять себя, не растерять золотой запас неокрепшей души, а заявить о своей неординарности и самобытности в полную силу. Заявить о себе как о сформировавшейся полноценной личности. В школе, конечно, это возможно, а получится ли в жизни вообще? Но именно все и начинается со школы, с тех первых неуверенных шагов, которые, окрепнув, порадуют в будущем прекрасными плодами от полученных знаний. В первую очередь порадуют те, в кого учителя вложили душу, сердце, силы, знания.

И вот я разговариваю с той, которая по праву заслуживает внимание и уважение, – ученицей одиннадцатого класса Екатерина Курбат, стипендиатом областного отделения Белорусского фонда мира. Она в числе лучших учеников района, тех, кто отмечен Почетной грамотой за высокие показатели в учебе и активном участии в общественной жизни и нагрудным знаком «Стипендиат фонда мира» в соответствии с программой «Одаренные и талантливые – будущее мира». Какие же достижения привели ее к такому серьезному результату? Безусловно, это в первую очередь высокие показатели в учебной и творческой деятельности. Ее успехи отмечены дипломами. Это диплом I степени в областной краеведческой научно-практической конференции учащихся «Край Гарадзенскі»; диплом I степени во втором этапе республиканской олимпиады по белорусскому языку; диплом III степени во втором региональном конкурсе туристических проектов «Я приглашаю Вас на малую родину»; диплом I степени в районном этапе республиканского конкурса экологических проектов «Зеленая школа». Такие прекрасные результаты радуют и учителей, и родителей, и саму учащуюся.

Катя немногословна, сдержанна, учтива и корректна в своих ответах. И первое, чем меня удивила несказанно: любимый предмет – белорусский язык. А как же английский, к которому интерес у большинства школьников? Ответ прозвучал очень убедительно: «Беларуская мова – старажытная, багатая, песенная, пяшчотная, мілагучная. Трэба шанаваць мову, яна ў нас адна, як маці».

Оказывается, что любовь к родному языку у нее с самого детства, когда еще мама ей и брату читала белорусские народные сказки, так сказать, в оригинале. В начальных классах первый учитель Надежда Гурская, а потом и преподаватель белорусского языка и литературы Алла Мархалюк помогли окрепнуть тем детским знаниям, набрать силу, выйти на новый уровень. Обожает девушка и белорусскую литературу. Среди самых уважаемых писателей – Владимир Короткевич, «человек неисчерпаемого светлого настроения, который умел смеяться, как дитя, всей душой любил людей и родную землю».

Но ни одними уроками и конкурсами живет старшеклассница. Она еще и спортсменка. Учитель физической культуры и здоровья Андрей Гончев отметил ее бойцовский характер, целеустремленность и ответственность. Обратив внимание на то, что Катя капитан сборной команды школы по волейболу, баскетболу, игровым видам спорта. Призер области по вольной борьбе. Участница всех спортивных мероприятий школы и района.

Учитель музыки и пения Алла Скибицкая считает Катю добросовестной, активной, надежной. Ей можно доверить любое дело, не подведет. Большая умница и очень трудолюбивая. В свое время находила общий язык с октябрятами и пионерами. Прекрасный волонтер. Человек без претензий. Ей никто ничего не должен, потому что она самодостаточная, умная. Она все может.

Как проводит свободное время? Его не так и много. Помогает родителям, готовится к ЦТ, общается с друзьями, читает, любит смотреть фильмы о ровесниках. Ей интересно, чем и как живут одногодки. Нравятся и фильмы о… войне (!). Почему?  Ответ прост: хочет понять, а как бы поступила она в опасной ситуации? Смогла бы? Скорее всего, повела бы себя так, как тот или иной герой-сверстник. А хотелось бы оказаться по ту сторону экрана, в той военной круговерти? Наверное, нет. Война – это простивоестественно, жестоко и отвратительно.

О чем мечтает? Конечно, как каждый выпускник школы, об удачном поступлении. Нравится медицина, хочет быть полезной людям, обществу. Да и прожить жизнь все же приятнее не впустую, а с толком.
Вот такая она – Екатерина Курбат. Гордость всего педагогического коллектива Вердомичской школы. Всесторонне развитая личность. Личность с вердомичской пропиской.

Валентина ХАМЧУК

Подписывайтесь на телеграм-канал «Наша Свислочь» по короткой ссылке t.me/nashasvisloch

Учащийся 8 класса Гринковского ДС БШ Кирилл Скибицкий стал стипендиатом Гродненского областного отделения общественного объединения «Белорусский фонд мира»

Предыдущая статья

Обсуждаем Всебелорусский форум