banner

Об аттестации, оптимизации и не только...

23 Мая’20
1008


Завершается 2019–2020 учебный год.  Школьников ожидает итоговая аттестация, а у учащихся 9 и 11 классов начнутся выпускные экзамены. Также впереди у детворы долгожданные каникулы. В настоящее время вопросы проведения выпускных экзаменов и вечеров, подготовки и организации деятельности пришкольных оздоровительных лагерей во время летних каникул, оптимизации учреждений образования района находятся в центре внимания общественности. За разъяснениями мы обратились к заместителю начальника отдела образования райисполкома Валентине Чербе.

– Валентина Федоровна, какие особенности завершения этого учебного года можете выделить?

– Хочу отметить, что в сложившейся эпидемиологический ситуации наша основная задача – обеспечить безусловное выполнение требований нормативных правовых актов в части проведения выпускных экзаменов, максимально учесть все рекомендации санитарных служб по соблюдению мер безопасности во время проведения консультаций и экзаменов и обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия.  

На основании письма Министерства образования Республики Беларусь и в соответствии с рекомендациями Министерства здравоохранения Республики Беларусь проведение всех массовых мероприятий ограничено. В этой связи в учреждениях образования района не планируется их полномасштабное проведение. Это касается и торжественных линеек, посвященных последнему звонку, и выпускных экзаменов и вечеров. Учебный год мы завершаем 30 мая. В этот день будут организованы тематические классные часы, которые и завершатся последним звонком с урока. Если говорить о проведении выпускных экзаменов, то здесь есть свои особенности. Экзамены будут проходить в таких помещениях, где можно обеспечить безопасную дистанцию всех участников, а большие классы поделят на несколько подгрупп. Важно, что все учреждения образования обеспечены необходимыми дезсредствами и средствами защиты. В настоящее время расписание выпускных экзаменов составлено во всех учреждениях образования и утверждено его руководителями, а сроки проведения определены в соответствии с письмом Министерства образования Республики Беларусь – с 1 по 9 июня. К слову, в этом учебном году в районе экзамены за курс базовой школы будут сдавать 120 учеников, а за курс средней – 110 одиннадцатиклассников.

– А каким образом будет проходить вручение аттестатов?

– Конечно, не хочется полностью исключать такой долгожданный момент для выпускников, как торжественное вручение аттестатов, поэтому в школах пройдут мероприятия в форме линеек, обязательно организованных на улице. Решение о формате мероприятия в каждом учреждении будет приниматься его руководителем с участием родительского комитета и по согласованию с местным исполнительным и распорядительным органом власти. На данный момент большинство родителей выпускников придерживаются позиции нецелесообразности проведения выпускных вечеров в традиционном формате. 

– Как будет организована нынешняя летняя оздоровительная кампания?

– Планирование работы детских оздоровительных лагерей на летний период осуществляется с учетом сложившейся эпидемиологической обстановки и рекомендаций санэпидемслужбы. Детские оздоровительные лагеря с дневным пребыванием начнут работать с 15 июня, с круглосуточным пребыванием – в августе. Отличительная особенность оздоровительной кампании этого года – это зачисление в лагерь детей только из одного учреждения образования, то есть в лагере будут оздоравливаться дети из одной школы с наполняемостью групп от 10 до 20 человек. Стоимость родительской платы за ребенка в лагере с дневным пребыванием составит 25–30 рублей, в лагере труда и отдыха – 35 рублей, в 9-дневном круглосуточном – 30–35 рублей. Подробная информация о работе детских оздоровительных лагерей есть в каждом учреждении образования.

– Не секрет, что количество учащихся с каждым годом уменьшается. Планируется ли в этой связи проведение оптимизации учреждений образования района? 

– Хочу отметить, что мероприятия по проведению оптимизации в системе образования района носят плановый характер. При изменении статуса либо ликвидации учреждения образования в обязательном порядке должно быть обеспечено согласование интересов всех субъектов образовательного процесса. В 2020–2021 учебном году мы не планируем оптимизировать сеть учреждений образования района.

– Спасибо за содержательную беседу! Думаю, наши читатели получили ответы на волнующие вопросы. Об итогах выпускной кампании мы обязательно еще расскажем на страницах районной газеты. 

Снежана ЖУРНЕВИЧ 
Фото автора

Предыдущая статья

Героиня закулисья