banner

Министр образования рассказал, какие нововведения ждут школьников с 1 сентября

15 Июня’22
985

Нововведения, которые планируется ввести в учебный процесс, призваны воспитывать у юных граждан нашей страны гордость за школу, в которой школьники получают образование. На этом акцентирует внимание министр образования Беларуси Андрей Иванец.


Каждая школа по-своему выделится

Как отметил глава ведомства, некоторые изменения вступят в силу уже с 1 сентября. В школах появится свой отличительный элемент, также вводится школьная форма для каждого учебного заведения.

Министр пояснил, что отличительный элемент у каждой школы будет свой. Это новшество заработает уже с 1 сентября 2022 года.
Что касается школьной формы, единая норма в одежде учащихся вводится во всех школах со следующего 2023/2024 учебного года.

Это не единая школьная форма для всех учреждений образования. Каждая школа самостоятельно примет решение, какой быть школьной форме, и определит свой фирменный стиль одежды для ученика, пояснил Андрей Иванец.

Министр образования уточнил: «Школьная форма должна быть комфортной и удобной, поскольку деловой стиль воспитывает у школьников чувство вкуса, прививает этикет и создает рабочее настроение».

Ранее портал 1prof.by сообщал, что Министерство образования прорабатывает вопрос, чтобы уже с нового учебного года на торжественных линейках, в начале и конце каждой четверти в школах звучал государственный гимн и проводили церемонию поднятия флага. Также смартфоны уберут с уроков, их придется сдавать при входе в школу, в учебных целях мобильные разрешать только для считывания QR-кодов, если это потребуется в рамках школьного предмета.

Как одеваются школьники?

До недавнего времени строгих норм для одежды школьников не было. Пожелания ввести единую школьную форму звучали давно, но все требования сводились к одежде для детей официально-делового стиля.

На сайтах многих учреждений образования есть памятки для родителей, как должен выглядеть их ребенок в школе, согласно деловому дресс-коду. Например, СШ №2 г. Жодино объясняет, что надеть мальчику и девочке:

  • для мальчиков (юношей) в комплект входят пиджак, жилет, брюки, рубашка с короткими и длинными рукавами, галстук,
  • для девочек (девушек) – пиджак, жилет, юбка, брюки, блузка с короткими и длинными рукавами, сарафан. В зимнее время в комплект может входить трикотажный жилет.

К слову, образцы делового стиля одежды утверждаются Координационным Советом по введению одежды делового стиля, ее производства и реализации и ежегодно обновляются на сайтах концерна «Беллегпром» и Министерства образования Республики Беларусь. Здесь можно ознакомиться с предлагаемыми моделями одежды, обуви, рюкзаков и ранцев, сориентироваться по фасонам с учетом модных тенденций сезона, ценовому диапазону.

А что на практике?

В некоторых учреждениях образования, как, к примеру, в Озерцовской средней школе Минского района уже не первый год установлен единый регламент в одежде – все школьники (и мальчики, и девочки) должны носить одинаковые жилетки с общим знаком отличия – эмблемой школы.

В одной из Могилевских гимназий уже несколько лет практикуют единообразие в одежде школьников. А чтобы облегчить задачу родителям, в июне в учреждении образования практикуют знакомство с моделями школьной формы утвержденной торговой марки внутри актуальной на сезон коллекции. Ребят с родителями приглашают на примерку, где можно определиться с фасоном и количеством вещей в школьном гардеробе учащегося. А уже в конце июля-августе понравившиеся модели производитель предлагает приобрести прямо в гимназии.

Детские психологи и педагоги убеждены, что деловой стиль одежды школьников способствует более качественному процессу получения и усвоения знаний. Главное, чтобы форма была функциональной, не сковывала движения. В составе должны быть натуральные ткани: лен, хлопок, шерсть, допустимо добавление небольшого количества синтетики.

Цветовая гамма костюма юного джентльмена определяется классическими «бизнес» оттенками: серым, черным, темно-синим, допускается и полоска.

Особое внимание рекомендуется уделить правильно подобранной сорочке и галстуку. Основные оттенки пиджака и сорочки должны присутствовать в расцветке галстука. К тому же по цвету этой детали гардероба можно многое узнать.

Галстук в полоску – атрибут лидера, орнаментированный подойдет для творческих натур, однотонные галстуки идеальны для детей, любящих во всем порядок и строго следующих правилам.

Деловой стиль юной леди формируется по несколько иным принципам. В одежде рекомендуется придерживаться сдержанной цветовой гаммы: синего, бордового, черного цветов. Деловой гардероб девочки базируется на его правильной комплектации: в нем уместны укороченный жакет на 2-3 пуговицы или с глухой застежкой «под горло», сарафан, юбка или брюки.

1prof.by

Фото носит иллюстративный характер

Предыдущая статья

Правила поведения на воде для детей