Прекрасное единство — учительство и материнство!

04 Октября’10
2064

Прекрасное единство — учительство и материнство!Учитель физики и информатики ГУО «Средняя общеобразовательная школа № 2 им. Н. Массонова» Алла Александровна Синица — это тот человек, который поистине дорожит своей профессией. На протяжении 14 лет преподает в школе, вместе со своими учениками радуется достижениям и победам, преодолевает трудности.

Наша встреча с Аллой Александровной состоялась в уютном кабинете информатики. А сделала его таким сама хозяйка: на окнах — жалюзи, подобранные со вкусом, повсюду цветы, мини-музей, без экспонатов которого Алла Александровна не представляет свои уроки (на снимке). Она (казалось бы, учитель информатики) любит собирать высказывания знаменитых людей, которые часто использует в своих работах, на уроках и даже в жизни. Одним из таких высказываний Эндрю Фрюсона мы и начали нашу беседу: «Работа — это то место, которое мы выбираем сами для себя, чтобы развиваться. Именно на работе мы можем учиться и расти. Это то, для чего существует работа. Это то, для чего нам вообще нужна работа. Поэтому, если ваша работа не является для вас источником саморазвития, бросьте ее! Жизнь для того, чтобы жить».

— Алла Александровна, почему вы выбрали профессию учителя?

— Мечтала стать учителем еще в начальных классах, вести уроки у малышей. В старших классах поняла, что мое призвание — быть математиком. В моем выборе большую роль сыграла учительница математики Н. Ф. Рожкевич. Училась я в Гродненском государственном университете им. Я. Купалы на математическом факультете, хотя очень мечтала преподавать информатику. Мечта сбылась, когда пришла на работу (с первых дней вела информатику), а теперь еще и уроки физики. Физика — сложный предмет, но я считаю, если подходить к нему с любовью, то и детям будет нравиться. Самое главное, чтобы в глазах учеников не было страха перед кабинетом, перед предметом, перед учителем.

— Можете вспомнить свой первый урок, первых учеников?

— Для меня каждый урок, как первый. Кстати, у педагогов возникает много споров, нужно ли писать планы. Я считаю, что они для учителя обязательны. Когда я пишу планы, думаю, как интереснее провести урок, как успеть все, как заинтересовать детей.

И очень расстраиваюсь, когда мне что-то не понравилось на уроке. Дети-то этого не скажут. И, наоборот, радуюсь, когда вижу и чувствую, что все запланированное у меня получилось, когда урок удался.

— Идеальный учитель, какой он в вашем понятии?

— Я считаю, что идеален тот учитель, которого любят ученики.

— В обществе бытует мнение, что современный ученик как интеллектуально, так и духовно превосходит своих предшественников...

— Безусловно, я согласна с этим мнением. Можно сравнить развитие учеников даже по обучающим программам, чему раньше учили и чему учат сейчас. И если дети это осваивают, если они получают 100-балльные результаты на тестировании, значит, это так.

— По-своему складу вы творческий человек, всегда находитесь в поиске чего-то интересного, нового, участвуете в различных конкурсах. Сотрудничаете с российской методической газетой для учителей информатики, недавно наладили сотрудничество с аналогичным изданием для учителей физики. Расскажите об этом подробнее.

— Действительно, я участвую в разных конкурсах. Приглашение на республиканский семинар в Могилев стало для меня самой большой наградой. Ведь общение с педагогами всей страны очень важно в моей работе.

Вообще, я постоянно учусь на дистанционном обучении на курсах повышения квалификации педагогического университета «Первое сентября» факультета педобразования МГУ им. М. Ломоносова по образовательной программе «Основы web-программирования для школьного “сайтостроительства”». Неоднократно мои статьи «Задавать ли домашнее задание на дом?», «Интересные задачки» (по информатике), «Взаимодействие тел. Сила» (по физике) печатались в российских методических изданиях.

Поделюсь небольшим секретом: в этом году поступила в магистратуру, а значит, учебу продолжу и в Беларуси.

— Алла Александровна, вы очень много внимания уделяете работе, ученикам, а как же семья, дети, ведь их у вас трое?

— В воспитании младшенькой Юли помогают родители мужа. Мальчики-школьники Денис и Женя у меня самостоятельные ребята. Как и я, занимаются математикой, физикой, принимают участие в предметных олимпиадах.

Очень любим путешествовать по нашей стране. Последний наш маршрут проходил через Новогрудок, Мирский замок, Несвиж, Жировичи. Я просто восхищаюсь, какая богатая культура Беларуси! Мы же раньше не учили по истории того, что сегодня учат наши дети. И может быть, если бы в школьные годы изучала историю Беларуси, я стала бы историком.

— Представьте, что у вас появился шанс снова избрать для себя профессию. На какой остановились бы?

— Если идешь на работу с улыбкой, радостью и тебя ждут дети, стоит ли что-то менять? Как говорят: «От добра добра не ищут». Я люблю и ценю свою профессию.

Беседовала Елена КЕДИК.

Фото Григория ШИРЯЕВА.