banner
Вот так кукуруЗА!
12:40 04 Октября’10
1447

Вот так кукуруЗА!В районных лидерах на уборке кукурузы – частное предприятие «Новый Двор-Агро».

Уже три недели, как комбайнер-передовик Валерий Иванович Лобач молотит кукурузу на зерно. Урожайность кукурузы на зерно при общей площади 80 гектаров – 106 центнеров с гектара. Это отличный показатель. Особенно если учесть, что в прошлом году с гектара собрали по 80 центнеров. В чем же секрет? 

– Секрета в этом нет, – говорит главный агроном хозяйства Николай Иванович Ширинга. – Урожайность выросла за счет правильно подобранных площадей. Предшественниками кукурузы были зерновые и многолетние травы. Обязательно надо проводить осеннюю обработку глифосатами. В качестве посевного материала мы используем сорта только иностранных производителей. Например, «ЛГ-3215» (Франция) и «Матэус» (Германия). Ведь хороший сорт – это 50 процентов урожая. Конечно же, важны своевременная подкорма и уход за посевами.

Вот так кукуруЗА!Прямиком с поля зерно доставляют на новенькую сушилку «Mеcmar S-55», которая работает в круглосуточном режиме. Здесь посменно хозяйничают операторы Александр Петрович Гончаревич и Иван Иванович Кавалерчик. Аккуратные, разбирающиеся в технике ребята.

– Эта сушилка очень удобна в эксплуатации и экономична, – рассказывает Иван Иванович, показывая 50-тонный бункер, шахту и пульт управления. – Легко проводить ежедневное техническое обслуживание: все масленки снаружи и доступны. Я совсем не чувствую усталости, – улыбается оператор и отправляет наполненный зерном грузовик на склад.

Параллельно в хозяйстве ведется уборка кукурузы на силос. В процесс включены восемь единиц техники. Кто-то на трамбовке (с обязательным применением консервантов), кто-то на отвозке зеленой массы. Но основная нагрузка все же на комбайнера Станислава Юрьевича Шершуновича, чей «Ягуар» дотемна находится в поле.

Ольга БУБЕНЧИК.

На снимке: спорится работа у В. И. Лобача.

Фото автора. 

Текст: admin

Предыдущая статья

Гриб, что надо!