banner

Вердомичской школе – 40 лет

10 Июня’12
2598

Вердомичской школе – 40 лет

В последнюю субботу мая Вердомичская школа отмечала свое 40-летие. Все дороги в этот день вели именно сюда. Ученики, бывшие и настоящие, учителя и гости шли сюда, чтобы вместе встретить значимую дату в школьной истории, пообщаться и вспомнить годы юности.
Еще задолго до дня торжества в стенах школы царило оживление — рассылались приглашения, готовились сценарий праздника и концертные номера. Пригласительные открытки разлетелись во все уголки района и далеко за его пределы.
И вот радостные минуты долгожданной встречи наступили. Более 120 выпускников прежних лет вновь переступили школьный порог.
…Крепкие мужские рукопожатия вчерашних мальчишек-одноклассников, таких возмужавших и закаленных жизнью. Теплые объятия женщин и слезы на глазах учителей-ветеранов. Любопытство в глазах сегодняшних школьников — вот они какие, наши предшественники! И все они вдруг стали единой семьей, потому что каждый мог произнести: «Я — из Вердомичской школы!»
А она гостеприимно распахнула для них свои двери, приглашая зайти и воочию убедиться, какой стала уютной и красивой, удивиться и порадоваться за сегодняшних ребят, которым выпало учиться здесь, продолжая добрые традиции, заложенные поколениями учителей и учеников.
Зазвучали фанфары, и волна доброго настроения подхватила и закружила в хороводе праздника. Трогательный вальс-приглашение, составление букета из волнующих воспоминаний, теплых поздравлений и напутствий, лирические стихи и душевные песни, школьный звонок для бывших выпускников — этими яркими моментами надолго запомнится юбилейный вечер. А еще дискотекой до утра и встречей рассвета.
Вердомичской школе – 40 летНа праздник приехали 12 выпускников, для которых расставание со школой состоялось в 1973 году — в год первого выпуска. С волнением в голосе вспоминали солидные мужчины и женщины свои школьные уроки и любимых учителей, благодарили судьбу за возможность еще раз заглянуть в беззаботное детство, вспомнить юношеские мечты. «Гордимся тем, что учились в этой школе», — в один голос твердили и выпускники юбилейных выпусков, для которых последний звонок прозвучал 35, 30, 25, 20, 15 лет назад. Им вторили выпускники поколения XXI века, которых во взрослую жизнь школа провожала в 2002, 2007, 2011 годах.
На праздник пришли учителя, посвятившие школе большую часть своей жизни. Поздравления, искренние признания в любви и музыкальные подарки от своих выпускников принимали ветераны педагогического труда Г. Н. Харько, С. Н. Котова, Л. В. Борис, Б. М. и Н. А. Ревины.
Была в ярком праздничном калейдоскопе и минута памяти. Вспоминали, не скрывая слез, покинувшего этот мир бывшего директора школы В. П. Апона, который 33 года был во главе педагогического коллектива. Теплые воспоминания остались в памяти коллег, учеников и их родителей о замечательных педагогах Т. Н. Высоцкой, О. Ф. Скепко, Л. В. Толканице.
На юбилейном вечере присутствовали почетные гости. Заместитель председателя райисполкома В. А. Субботка отметил, что в таких встречах, где собираются вместе учителя и их воспитанники, есть особая теплота. Педагогов Вердомичской школы отличает высокий профессионализм, активная гражданская позиция и заслуженный авторитет. Здесь умеют ставить цели, мобилизовать ресурсы и добиваться очередных успехов. А это — показатель стабильной работы коллектива и его мастерства, подчеркнул Виктор Алексеевич в своем выступлении.
Со словами благодарности к учителям обратился начальник отдела образования райисполкома Б. Б. Киселевский. «Приятно видеть, что в школе крепка связь поколений, что ветераны педагогического труда здесь в особом почете. Коллективу школы присущи умение набирать высоту и держать планку, умение ценить своих педагогов и выпускников. А зажечь весь коллектив способен ее директор П. В. Снежицкий», — отметил Бронислав Брониславович и пожелал коллегам творческого роста.
Быть дружными и сплоченными, чтобы вместе преодолевать все трудности, пожелал ученикам и учителям председатель райкома профсоюза работников образования и науки В. Э. Скаскевич. Теплые слова поздравлений коллективу адресовал заместитель директора УСП «Совхоз «Вердомичи» по идеологической работе Б. С. Горощик, отметив хорошие шефские связи, сложившиеся у школы с сельскохозяйственным предприятием. О партнерских отношениях говорил в своем поздравительном обращении и лесничий Порозовского лесничества М. В. Видук. «Леса, которые окружают Вердомичи, были посажены руками школьников, — сказал Михаил Владимирович. — Приятно видеть, как дубы и сосенки поднимаются и растут вместе с детьми. Радостно, что школьные традиции продолжают жить».
Слова приветствия и поздравления в тот день звучали от председателя Вердомичского сельисполкома Е. Д. Скрипия. Теплые пожелания коллективу, в котором живет чувство локтя и взаимовыручка, адресовал директор Гринковской школы А. В. Песецкий.
А сколько было подарков! От районного исполнительного комитета — электроинструменты, которые в последующем сделают территорию и здание школы еще уютнее и краше. От отдела образования райисполкома — сертификат на компьютер и телевизор для оборудования класса информационных технологий. Благодаря друзьям школы и шефам — райкому профсоюза работников образования и науки, Гринковскому ДС СШ, СШ № 3 г. Свислочь, Порозовскому лесничеству, УСП «Совхоз «Вердомичи», Вердомичскому сельскому Совету — в общей копилке подарков появились сварочный аппарат и дрель, бензопила и «болгарка», микроволновая печь и веб-камера с наушниками, спортивный инвентарь и канцелярские принадлежности… Выпускники тоже пришли не с пустыми руками: вручили школе картину на долгую память. Ну а самым большим подарком оказался трактор «Беларус МТЗ-82» от управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома и УСП «Совхоз «Великосельский».
У каждой школы есть свои отличия. Но есть и то, что их роднит и объединяет. Это – выпускники. Вердомичская школа за четыре десятилетия их выпустила более 600. Среди них много достойных людей, которые нашли себя в жизни и стали прекрасными врачами, юристами, художниками, работниками сельского хозяйства и, конечно же, учителями. Педагогический путь избрали для себя 60 выпускников. Среди них пятеро ныне работают в родной школе, дарят детям радость от познания нового.
Самое главное в школе — ее душа. Тот дух, который формируется коллективом учителей, учеников и их родителей. Школьные годы будут неумолимо отсчитывать время, а школа все равно останется юной, потому что эти стены каждый год наполняются новыми звонкими юными голосами.

Лариса САМАРИНА (фото автора).

Предыдущая статья

Дожджык дзетак не мачыў, ён на свята запрасіў