banner

По ниточке, по ниточке…

09 Апреля’12
1786

По ниточке, по ниточке…

У хорошей хозяйки ничего зря не пропадает, даже кусочки цветных ниток на пользу идут. Посмотрите на оригинальные картины в руках ребят из Гринковской школы – и убедитесь сами.
Учитель начальных классов Татьяна Ивановна Жук и ее воспитанники в прошлом году открыли для себя новый вид рукоделия – изонить. Это оригинальная техника, которую называют иногда нитяной графикой, ниточным дизайном, вышиванием по картону.
– «Рисовать» картины с помощью иглы и ниток очень увлекательно. Если дать волю фантазии и выдумке, можно быстро смастерить своими руками изящный подарок, – говорит Татьяна Ивановна. – Изонить – идеальное занятие для самых юных мастеров ниточного дизайна, подходит для любого возраста, даже для старших дошкольников. При всей простоте и легкости исполнения приучает ребят к вниманию и аккуратности, развивает моторику рук, фантазию, художественный вкус, образное мышление, глазомер.
Уже с первых уроков у «художников» получаются красивые выпуклые узоры. Изонить привлекательна еще и тем, что требует совсем небольших затрат: картон (или бархатная бумага) и нитки – вот и все материалы. Из инструментов понадобятся карандаш, линейка, циркуль, тонкое шило. И, конечно, игла – как для любого вышивания.
Освоить искусство изонити не представляет труда. Все узоры складываются из двух основных приемов: заполнения угла и заполнения круга. Схема рисунка и разметка наносится на бумагу с изнанки, а проколы для дальнейшего проведения нити – с лица (с изнанки они лишь намечаются). Заполнение угла заключается в наложении друг на друга пересекающихся линий, концы которых расходятся под определенным углом. Для этого с изнанки рисуется необходимый угол, составляющие его лучи делятся на равные отрезки и по этой разметке наносятся проколы.
Заполнение круга выполняется аналогично, только на равные фрагменты делится окружность, и по проколам последовательно натягиваются хорды. От «градусности» хорд зависит форма нитяного круга-узора. Сочетание различных цветов нитей дает удивительные художественные эффекты. Нитки для техники изонити используются различные, но желательно крученые, а не разделяющиеся на отдельные нити. Идеальный вариант – ирис, с его блеском и многообразием оттенков.
Попробуйте освоить технику изонити – сами или с ребенком – возможно, вы не на шутку увлечетесь этим несложным, но выразительным рукоделием. А может быть, по примеру гринковских школьников начнете «писать» нитками настоящие художественные полотна.

Лариса САМАРИНА.

На снимке: «Вот какие мы умельцы!»

Предыдущая статья

К обществу достойной старости