banner

Декабрь заслал к нам «журавлей»

18 Декабря’11
1515

Декабрь заслал к нам «журавлей»

Нынешний декабрь педагогической братии нашего края запомнится незаурядным событием — прошедшим семинаром-акцией «Учитель года — образованию Свислочского района». Да. На Свислоччине побывали «журавли» — так ласково называют членов республиканского клуба «Хрустальный журавль». Клуб этот довольно молодой: действует с 2007 года. А создан он был по инициативе учителей-финалистов известного конкурса профессионального мастерства «Учитель года».

Объединенные под крыльями двух журавлей (такова символика клуба), лучшие учителя республики не только развивают свою творческую инициативу, но и стремятся поделиться передовым педагогическим опытом с коллегами. Именно это стремление и вдохновляет их совершать методические выезды в разные уголки страны. За время существования клуба с такой благородной целью «журавли» «вылетали» по двадцати четырем адресам. В двадцать пятый — юбилейный — раз они отправились к нам, на Свислоччину.

Декабрь заслал к нам «журавлей»Итак… В зал, полный учителей, съехавшихся со всего района, вошли девять представителей педагогической элиты Беларуси. Их мастерски знакомил с коллегами заместитель начальника управления учебно-методической работы Академии последипломного образования И. В. Федоров, делая это со словесной изюминкой и завораживающей недосказанностью. А самопрезентация «журавлей» и вовсе заинтриговала. Каждый гость предстал перед залом своего рода человеком-загадкой: открытый и в то же время таящий в себе множество неизведанных лабиринтов. Так хотелось поскорее увидеть этих педагогов среди детей, в естественной для них атмосфере школьного урока. И вот…

Декабрь заслал к нам «журавлей»Учитель английского А. М. Сорока из Ивацевичей пригласил коллег в 11 класс, обещая продемонстрировать коммуникативный подход в преподавании языка. Имени существительному посвятила сорок пять минут учитель начальных классов В. Э. Сташелевская. «Функцыянальныя стылі маўлення» стали темой урока белорусоведа из Щучина Е. В. Пасюта. Площадью трапеции занял умы ребят математик И. В. Якименко, учитель Лошницкой гимназии Борисовского района. А в Гомельской области есть Октябрьская районная гимназия, в которой работает удивительный биолог Е. Е. Гарбар, ставшая лауреатом конкурса «Учитель года-2011». В Свислочь Елена Евгеньевна приехала поделиться с коллегами опытом организации самостоятельного поиска учениками новой информации. Как проходят уроки истории в гимназии г. Мядель, показала О. В. Колтан. В создании и форматировании списков заочно поучаствовали учителя, посетившие урок информатики, проводимый О. А. Счеснович с Бобруйщины. Учитель русского языка С. В. Назарова представляла город Осиповичи.

Декабрь заслал к нам «журавлей»В классах, где проходили открытые уроки, было людно. Это педагоги района, вооружившись тетрадями и ручками, ждали чего-то особенного и готовились брать заинтересовавшие фрагменты урока на карандаш. Конечно, любую авторскую методику педагога повторить невозможно, но все же…

Сорок пять минут пролетали мгновенно, вызывая восторг у присутствующих:

— Замечательный урок! Они столько успели: и повторить весь материал, и сочинение написать!

Декабрь заслал к нам «журавлей»— Трудно было просто наблюдать. Самой хотелось участвовать в уроке, отвечать на вопросы: так учитель умеет заинтересовать темой и захватить учебным процессом.

— Они подошли к трапеции с разных сторон, разобрав фигуру до самых мелочей. Да здесь действительно нет необходимости в домашнем задании. Что детям дорабатывать дома — они целиком в теме?!

— «Ребята, о чем я сегодня рассказала вам?» — поинтересовалась учительница у класса, подводя итог урока (а построен он был на работе с учебником). «Вот это, это…» — отвечают. «Стоп: разве я вам об этом рассказывала? Вы сами нашли эти знания». Действительно!

Декабрь заслал к нам «журавлей»Окончательно «журавли» покорили педагогическую публику проведенными мастер-классами. Несомненно, черпать и заимствовать было что, ведь подсказывали, советовали, направляли коллег лучшие в своей профессии. И наверняка взятые на заметку передовые формы и методы обучения проявятся в последующей работе участников встречи, всегда готовых учиться и совершенствоваться.

Декабрь заслал к нам «журавлей»Итоги плодотворной встречи подвел семинар «Современный урок — это…». Прошел он в активном режиме: работал и творил практически весь зал. Вместе задавали проблемные вопросы, вместе искали на них ответы. Через ассоциации пришли к собственному (и, как оказалось, общему) пониманию современного урока. Анализировали и творили. А пиком творческой активности педагогов стали подготовленные в течение считанных минут плакаты-открытки для каждого гостя. Это знак признательности и благодарности «журавлям» за удовольствие, полученное от уроков, мастер-классов и просто человеческого общения. «Ценно, позитивно, современно, превосходно, актуально, стильно, блестяще и от души» — такие комплименты звучали в адрес учителей-профессионалов.

***

«Журавли» улетели. А след остался. В сердцах и умах учителей Свислоччины и… в руке председателя райисполкома О. М. Таргонского, куда опустился сувенир-память — маленький хрустальный журавлик. Большие журавли — именно ими награждают победителей конкурса «Учитель года» — у нашего района, и без того славного успехами в образовании, еще впереди.

Наталья ТУРКО.

Григорий ШИРЯЕВ (фото).

На снимках: плодотворной работы пожелал педагогам О. М. Таргонский; коллег приветствует начальник отдела образования райисполкома Б. Б. Киселевский; на урок великого и могучего русского языка приглашает С. В. Назарова; учатся и ученики, и учителя; общаться, общаться и общаться — так организовал свой урок А. М. Сорока; в новый класс в первый раз? Легко, если учитель — профессионал; зал полон... и полон желания обмениваться опытом.

Предыдущая статья

Удостоверения будут меняться