banner

Собственность на землю

03 Августа’11
2279

Собственность на землю

В местные исполнительные комитеты обращаются граждане с вопросом о том, чтобы выкупить землю. Однако следует разграничивать понятия «выкупить землю» и «оформить правоудостоверяющие документы на землю».

В соответствии с законодательством Республики Беларусь собственность на землю может быть государственной и частной. Земельные участки, не находящиеся в частной собственности граждан, находятся в собственности государства.

Под понятием «выкупить землю» следует понимать приобретение земельного участка из государственной собственности в частную собственность.

В случае, если гражданин не собирается приобретать земельный участок в частную собственность, участок по его желанию будет предоставляться ему в пожизненное наследуемое владение, пользование или аренду.

В обоих случаях необходимо изготовить правоудостоверяющие документы и осуществить государственную регистрацию права на земельный участок в организации по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним. Документом, удостоверяющим право на земельный участок, является свидетельство (удостоверение) о государственной регистрации.

В данной статье рассмотрим подробнее непосредственно право частной собственности на землю.

В соответствии с Кодексом Республики Беларусь о земле земельные участки могут находиться в частной собственности граждан Республики Беларусь, а также иностранных граждан и лиц без гражданства, являющихся родственниками наследодателя, в случае получения ими по наследству земельных участков, предоставленных наследодателю в частную собственность.

В случае наследования земельных участков иностранными гражданами и лицами без гражданства под родственниками понимаются близкие родственники наследодателя; иные лица, находящиеся в родственной связи с наследодателем, имеющие общих предков до прадеда и прабабки; родители, дети, усыновители, усыновленные (удочеренные), родные братья и сестры, дед, бабка, внуки супруга (супруги) наследодателя.

Земельный участок может принадлежать на праве общей (долевой или совместной) собственности нескольким собственникам.

Граждане Республики Беларусь могут приобретать земельные участки в частную собственность для следующих целей:

– строительства и (или) обслуживания жилого дома;

– обслуживания зарегистрированной организацией по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним квартиры в блокированном жилом доме, отделенной от других квартир вертикальной стеной и расположенной непосредственно на земельном участке;

– ведения личного подсобного хозяйства в сельских населенных пунктах, поселках городского типа (при условии, что гражданин зарегистрирован по месту жительства в этих населенных пунктах);

– коллективного садоводства;

– дачного строительства.

Кодексом Республики Беларусь о земле определена конкретная площадь земельного участка, предоставляемого в частную собственность для строительства и (или) обслуживания жилого дома, обслуживания зарегистрированной организацией по государственной регистрации квартиры в блокированном жилом доме:

в городах – от 0,05 до 0,15 гектара включительно;

в сельских населенных пунктах, поселках городского типа – от 0,15 до 0,25 гектара включительно.

Гражданам Республики Беларусь, зарегистрированным по месту жительства в сельском населенном пункте, поселке городского типа, в частную собственность предоставляются также земельные участки для ведения личного подсобного хозяйства. Размер такого земельного участка не может превышать 1 гектара с учетом размера земельного участка, предоставленного для строительства и (или) обслуживания жилого дома в этом населенном пункте.

Для ведения коллективного садоводства и дачного строительства гражданам предоставляются в частную собственность земельные участки в размере до 0,15 гектара на одного члена садоводческого товарищества, дачного кооператива.

Конкретный размер предоставляемого земельного участка устанавливается государственным органом, предоставляющим земельный участок, в зависимости от местных условий и особенностей, волеизъявления лица, которому он предоставляется, а также с соблюдением градостроительных регламентов, природоохранных требований, противопожарных, санитарных, строительных и иных норм и правил.

В настоящее время законодательством установлен определенный порядок предоставления земельных участков из государственной собственности в частную. Для этого гражданин подает заявление о предоставлении ему в частную собственность земельного участка в местный исполнительный комитет, который принимает соответствующее решение.

За земельные участки, находящиеся в государственной собственности и предоставляемые в частную собственность, взимается плата. Размер платы за земельные участки, предоставляемые в частную собственность, определяется по их кадастровой стоимости и в соответствии с курсом Национального банка Республики Беларусь на момент расчета.

На данный момент кадастровая стоимость 1 квадратного метра земли составляет:

в сельских населенных пунктах – от 0,07 до 0,60 доллара США,

в г.п. Порозово – от 0,18 до 3,31 доллара США,

в г. Свислочь – от 0,25 до 4,27 доллара США.

После принятия решения местного исполнительного комитета о предоставлении земельного участка в частную собственность гражданину необходимо зарегистрировать право собственности на землю в организации по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок к ним и получить свидетельство (удостоверение) о государственной регистрации.

Е. КОЗЛОВИЧ,

главный специалист землеустроительной службы Свислочского райисполкома, член Свислочской районной первичной организации ОО «Белорусский республиканский Союз юристов».

Предыдущая статья

Вы имеете право на…