banner

Образование – качественное, дети – здоровые

08 Сентября’17
1211

Образование – качественное, дети – здоровые

 

На Республиканский педагогический совет, который прошел 23–24 августа, были приглашены более 800 человек. Среди них представители системы образования нашего района – начальник отдела образования, спорта и туризма райисполкома Людмила Буяк и директор гимназии № 1 имени К. Калиновского г. Свислочь Светлана Гирей. Во время нашей встречи Людмила Романовна поделилась своими впечатлениями о педагогическом форуме и предстоящих изменениях в учебно-воспитательном процессе:

 

– Мероприятие прошло в максимально открытом и дискуссионном ключе. В формате открытого микрофона участники форума делились мнениями и опытом по тем или иным вопросам.


В первый день проводились заседания тематических секций, «круглые столы». Специалисты обсуждали современные подходы к повышению качества дошкольного образования, вклад, который способно внести профобразование в инновационное развитие белорусской экономики, основные направления для высшей школы. Кроме того, обсуждались вопросы развития инклюзивного образования, подготовки педагогических кадров.


Расставлены акценты и в воспитательной работе: научить гордиться своей страной, формировать нравственные ориентиры, ценить мир и безопасность. Каждый урок, каждое внеклассное мероприятие должны нести воспитательный потенциал.


– Каким должен быть современный педагог?


– Сегодня зачастую школьников и студентов учат пользоваться лишь готовым набором знаний. Учащиеся перестают анализировать, размышлять. Такой подход в образовании, как подчеркнул Александр Григорьевич Лукашенко, не приемлем.  

 
Позиция Президента предельно ясна: педагог – профессия не для случайных людей. Хороший учитель обязан знать, как живет ученик, чем занимается, чтобы уметь разговаривать с ним на одном языке. Учитель живет, пока учится, поэтому постоянно должен работать над повышением своей квалификации. Кроме того, он должен быть примером для своих воспитанников, особенно в трудовой деятельности.


Что же касается других вопросов, поднятых на форуме, то я солидарна с главой государства, который говорит, что систему белорусского образования необходимо совершенствовать, а не ломать.


– Чем была вызвана необходимость новых учебных программ и учебников?


– Президент Беларуси несколько раз выступал с острой критикой школьных учебников. По его мнению, в них много лишней информации, они перегружены и неинтересны ученикам. Все школьные программы уже переработаны и доступны для педагогов, к ним разработаны методические рекомендации. К 1 сентября получено 30 новых учебников, до конца года поступят еще 11. В новых учебниках акцент сделан на задания с белорусским контекстом и практические знания.


– За несколько дней до начала учебного года все школы определились с одним из наиболее волнующих родителей вопросов: временем начала уроков. Какая ситуация у нас в районе?


– По этому поводу было много споров. По санитарным нормам и правилам предпочтительное время начала уроков в школах – 9.00. В нашем районе все учреждения (за исключением Гринковского и Добровольского ДС СШ) занимаются с 9 часов утра. Но родители все равно могут приводить детей в школу пораньше, с ними проводятся факультативные и дополнительные занятия.


– В августе Минобразования вновь напомнило о запрете сбора денежных средств родительским комитетом…


– Вопросы, касающиеся привлечения денежных средств для обеспечения деятельности учреждения образования, подчеркиваю, не входят в компетенцию родительского комитета. Средства на нужды школ и детских садов должны собирать попечительские советы. Все денежные перечисления на цели учреждений образования должны поступать в попечительский совет от родителей на добровольной основе и только на расчетный счет учреждения.


Уверена, что нововведения помогут нам и нашим учащимся работать более качественно и показывать высокие результаты. Всем успехов и достижений в новом учебном году!

Екатерина ДУДКО

Фото автора..

 

Предыдущая статья

Ради новых спортивных побед