banner

На Свислоччине прошел Единый день информирования

20 Октября’22
952
Темой обсуждения стала продовольственная безопасность Республики Беларусь в условиях экономических санкций, импортозамещение и комплексная стратегия развития экономики страны. Дополнительно обсуждались вопросы пожарной безопасности, профилактики травматизма и преступлений, совершенных в алкогольном или наркотическом опьянении, а также обстановка на государственной границе.

Областная информационно-пропагандистская группа и группа председателя райисполкома посетили Свислочское ПМС. Председатель комитета по экономике Гродненского облисполкома Александр Комендант остановился на продовольственной безопасности республики за последние годы. «Эта тема приобрела особый статус не только для граждан нашей страны, но и жителей планеты в целом», – подчеркнул он.



Докладчик отметил, что по данным, опубликованным в июле 2022 года Организацией Объединенных Наций, в 2021 году в мире с голодом (системным недоеданием) столкнулись 828 млн человек. Число людей, не имеющих финансовой возможности обеспечить себе здоровое питание, увеличилось на 112 млн человек. Уязвимые страны в Африке и других регионах столкнулись с выросшими на 300% ценами на удобрения.



Нехватка удобрений негативно отразится на урожае в последующие годы.

В то же время нынешняя ситуация на мировом рынке – шанс для белорусского сельского хозяйства, которое традиционно является одной из важнейших отраслей экономики и главной составляющей агропромышленного комплекса нашей страны, отметил Александр Комендант. Сельскому хозяйству в республике уделяется большое внимание. Об этом свидетельствует разрабатываемая и действующая Государственная программа «Аграрный бизнес» на 2021–2025 годы.

Александр Александрович подчеркнул, что продовольственная безопасность Республики Беларусь обеспечивается за счет собственного производства:

– В 2021 году уровень самообеспечения Беларуси по основным группам продовольствия превышает 100%. В частности, по молочной продукции – 263,3%, маслу растительному – 228,2%, сахару – 154,4%, мясу – 134,2%, яйцам – 127,7%, овощам и бахчевым – 101,8%, картофелю – 100%. Таким образом, в нашей стране обеспечена физическая и экономическая доступность населению качественного продовольствия.

Беларусь полностью обеспечивает себя сахаром благодаря правильно выбранной стратегии, которая позволила создать и развить сырьевые зоны выращивания сахарной свеклы, а также увеличить в 3,8 раза объем ее заготовки, нарастить производственные мощности по ее переработке до 39,5 тыс. тонн в сутки.

Беларусь в полном объеме обеспечила потребности внутреннего рынка в картофеле и плодоовощной продукции. По данным Минсельхозпрода, в сельхозорганизациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах планируется произвести 934 тыс. т картофеля (106% к уровню 2021 года), 560,6 тыс. т овощей открытого и защищенного грунта (103%), 184 тыс. т плодов и ягод (100%), из них 172 тыс. т яблок (101%).

Александр Комендант остановился и на вопросе государственной политики в области импортозамещения, ее особенностях в условиях санкционного давления, привел конкретные примеры успешной реализации импортозамещающих проектов в различных отраслях экономики, данные о социально-экономическом положении Республики Беларусь по итогам работы в январе–сентябре 2022 г.

Грамотная реализация политики импортозамещения позволяет не только сократить импорт, высвобождая валютные средства, но и выйти на внешние рынки с конкурентоспособной продукцией за счет стимулирования национального производителя, создания инновационной продукции.

Председатель райисполкома Александр Версоцкий отметил, что наш агропромышленный комплекс тоже интенсивно развивается и в вопрос продовольственной безопасности страны мы вносим достойную лепту:



– Наш район аграрный. В структуре валового производства 84,6% занимает АПК. По итогам трех кварталов валовое производство составило 116,1%.

Заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Константин Струкович поблагодарил коллектив за работу по недопущению травматизма на производстве. Он отметил, что состояние условий и охраны труда на предприятии на должном уровне.

О работе, проводимой в целях профилактики преступлений в состоянии алкогольного и наркотического опьянений, рассказал старший инспектор ООПП Свислочского РОВД майор милиции Андрей Песняк.



Начальник районного отдела МЧС Павел Недвецкий сосредоточил внимание присутствующих на правилах безопасности при посещении лесов, дал рекомендации по пожарной безопасности в отопительный сезон, привел статистику по пожарам за истекший период.



Заместитель начальника 13-й погранзаставы Гродненской пограничной группы лейтенант Евгений Назаров рассказал об обстановке на государственной границе с Республикой Польша, Литвой и Украиной на данный момент. Несмотря на напряженность, особенно на украинском направлении, ситуация контролируемая, заверил он.



Подводя итоги, Александр Версоцкий отметил, что военно-политическая обстановка вокруг Республики Беларусь непростая. Для этого и было принято решение главы государства о формировании региональной группировки союзных войск, которая будет обеспечивать в первую очередь безопасность по периметру границ Союзного государства.

История показывает, что крепости легко брались те, в которых находились предатели, и те, где среди населения не было единства. Нам нельзя допустить ситуации, как у наших соседей-украинцев. Нужно ценить то, что у нас есть, – сказал Александр Людвигович.

В этот же день районные информационно-пропагандистские группы встретились с трудовыми коллективами Свислочской ветеринарной станции и Свислочской СДЮШОР.

Людмила БАЛЫШ
Фото автора

    Предыдущая статья

    Состоялось заседание по рассмотрению проекта «Свислочь – здоровый город»