banner

Депутаты обсудили проект Конституции

12 Января’22
205

В районе широко идет обсуждение проекта новой редакции Конституции. С аналогичной целью на диалоговой площадке собрались представители депутатского корпуса, председатели сельсоветов, сельских исполнительных комитетов.


В роли экспертов выступили начальник идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Ирина Павлюченя и учитель истории СШ № 2 им. Н. П. Массонова г. Свислочи Александр Песецкий.

– Мы должны обсудить и в последующем довести до наших избирателей основные направления проекта, – начал разговор председатель районного Совета депутатов Виктор Субботка. – Сейчас особенно важно ознакомиться с изменениями и дополнениями, внесенными профессионалами, и высказать свое мнение. Эти коррективы – требования самого времени, настоящего и будущего, возможность для движения вперед во всех сферах. Действующая Конституция начала работать в 1994 году, когда страна начинала развиваться, проходить свое становление как суверенное государство. Но быстротечен ход истории и нашей жизни. Сегодня требуется внесение корректив в те или иные направления деятельности. Поэтому мы, безусловно, должны своевременно реагировать на современные вызовы, защищаться и отстаивать свои интересы как суверенное государство.

О сохранении национальной самобытности и суверенитета, культурных и духовных традиций говорила Ирина Павлюченя. Беларусь – это многонациональная страна. У нас проживают свыше 150 наций и народностей. И все мы обязаны беречь древнее уникальное наследие нашей земли, оно должно служить сохранению исторической памяти, формированию гражданина-патриота. Каждый из нас хочет жить в своем государстве комфортно, уютно, безопасно. Для этого мы должны подчиняться определенным фундаментальным правилам, изложенным в Основном Законе. Поэтому наряду с гарантией прав в Конституции изложены и обязанности каждого гражданина.


Одним из важнейших вопросов истории, культуры и духовности является сохранение правды о Великой Отечественной войне.

Сегодня особую озабоченность вызывает набирающая обороты кампания по переписыванию истории Второй мировой войны, – вступил в разговор Александр Песецкий, он же руководитель поискового клуба «Поиск», – шокируют циничные попытки обеления военных преступников и их пособников, тех, кто создавал и воплощал теорию расового превосходства, объявления сотрудничавших с нацистами коллаборационистов участниками национально-освободительных движений и кощунственные усилия политических элит ряда западных и восточно-европейских стран по разрушению исторической памяти. Нельзя игнорировать и то, что в некоторых странах тех, кто сражался против антигитлеровской коалиции или сотрудничал с нацистами, пытаются возвести в ранг национальных героев. Война принесла нашему народу большие страдания и бедствия. Если в Беларуси на начало военных действий проживало 9,2 млн человек, то на конец войны, в 1945-м, – 6,2 млн. В Свислочском районе во время оккупации погиб 5 231 мирный житель. Беларусь потеряла половину своего национального богатства. Общий ущерб народному хозяйству БССР составил невероятно огромную цифру – 75 млрд руб., что равнялось 35 государственным бюджетам Беларуси в 1940 г. Это одно. Но нельзя забывать и о подвигах белорусов на фронтах. Звания Героя Советского Союза удостоены 448 наших земляков, 7 из них стали дважды Героями. Поэтому весьма правильно, что в статью 56 Конституции отдельным блоком вынесено, что проявление патриотизма, сохранение исторической памяти о героическом прошлом белорусского народа являются долгом каждого гражданина Республики Беларусь. Историю нужно объективно и правдиво показывать. Назрела необходимость, и эта работа уже ведется, создания учебника о войне для школьников и студентов.

Депутаты высказали свое мнение по поводу норм, определяющих ключевые аспекты статуса, порядка формирования и полномочий Всебелорусского народного собрания. Особый статус ВНС обеспечивается участием в его деятельности Президента, представителей всех ветвей власти, органов местного самоуправления, а также гражданского общества. При таком подходе исключается риск разбалансировки государственного аппарата.

Большая дискуссия разгорелась при обсуждении статьи 32, касающейся семейных ценностей, привития молодежи уважения к законам, историческим и национальным традициям Беларуси, приобщения ее к общественно полезному труду. Это долг родителей перед детьми. Если так не происходит, значит, мамы и папы должны отвечать за ненадлежащее воспитание своих детей. Таково предложение внесли участники диалога для рассмотрения конституционной комиссией.

Подводя итог встречи, Виктор Субботка отметил, что изменения Конституции будут способствовать фундаментальному укреплению пути развития Беларуси, способности успешно справляться с реальными и потенциальными вызовами и угрозами, а также дальнейшему развитию всех сфер государства.

Марина ЯНЮК

Фото автора

Предыдущая статья

Будущее зависит от правильного выбора