banner

Закулисье фестиваля национальных культур

12 Июня’22
1077
Закулисье фестиваля национальных культур

Участие в фестивале в этом году приняло около 170 тысяч гостей.

Башкиры, корейцы, евреи, армяне и ещё 26 других национальностей стали участниками фестиваля национальных культур. Всего около 800 участников и 170 тысяч посетителей. На три дня завораживающий своим колоритом фестиваль захватил центральные улицы города и наполнил их невероятной феерией красок, звуков и запахов. В атмосферу праздника окунулся и корреспондент Гродно Плюс. Специальный репортаж Ольги Пронкевич.

Самым волнующим для участников фестиваля стал момент закрытия, когда на площади Советской, казалось, собрался весь город, чтобы поблагодарить диаспоры за возможность познакомиться с разными культурами, попробовать национальные кухни и почувствовать себя путешественником.

АЛИЯ САПАРАЛИЕВА, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ МЕЖДУНАРОДНОГО ОБЩЕСТВЕННОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ КАЗАХОВ В БЕЛАРУСИ «АТА-МЕКЕН»:

– Я, во-первых, хочу поблагодарить организаторов фестиваля, воспользоваться случаем и поблагодарить всех, кто приехал, нашёл время, нашёл возможности встретиться ещё раз, увидеться ещё раз, ещё раз показать свои традиции и обычаи, – это то, чем мы дорожим. Нам будет очень приятно, если на следующий фестиваль мы будем приглашены, мы будем участвовать, и мы будем продолжать этот замечательный праздник.

К слову, в этом году жюри фестиваля наградили специальными памятными знаками 22 диаспоры, которые особенно ярко презентовали свою культуру и традиции. Продолжил праздник гала-концерт с участием эстрадных исполнителей со всей республики, включая всеми любимого мэтра белоруской сцены – Александра Солодухи.

Традиционно фестиваль национальных культур проходит в Гродно каждые два года, однако из-за пандемии 2020 стал исключением. Сейчас традицию вновь возобновили, и это стало огромным культурным событием международного масштаба.

АНАТОЛИЙ МАРКЕВИЧ, МИНИСТР КУЛЬТУРЫ БЕЛАРУСИ:

– Гродно в это время превращается в особый город, потому что каждый уголок прекрасного исторического города наполнен особым содержанием, особым смыслом. Люди улыбаются. Люди радуются солнечному прекрасному дню. Когда человек улыбается, значит, у него всё хорошо в жизни.

Участие в фестивале национальных культур в этом году приняло около 170 тысяч гостей, из них 25 тысяч посетили праздник в заключительный третий день на Августовском канале. И это не удивительно, ведь Гродно на это время буквально превратился в город мира.

ВЛАДИМИР ПЕРЦОВ, МИНИСТР ИНФОРМАЦИИ БЕЛАРУСИ:

– Это идейно, наверное, самый главный праздник в нашей стране, потому что он олицетворяет дух нашей страны. У нас никто и никогда не спрашивал у другого, какой ты национальности, какая твоя дорога к храму, в какого Бога ты веришь. И Гродненская земля, наверное, самая показательная в этом плане, здесь проживает 150 национальностей нашей страны из 200 практически из тех, кто тут проживает.

Закулисье фестиваля национальных культур

В этом году как никогда праздник стал единым объединяющим началом. Иностранная речь слышится на каждом шагу. Однако, даже не зная родного языка индусов, дагестанцев или палестинцев можно с лёгкостью понять их эмоции и чувства, ведь каждый любит и смеётся на одном языке, и фестиваль как раз тот случай.

ВЛАДИМИР КАРАНИК, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГРОДНЕНСКОГО ОБЛИСПОЛКОМА:

– Атмосфера праздника есть, она чувствуется. Мы видим много людей, которые соскучились по общению очному. Они хотят восстановить старые связи, приобрести новых друзей. Мне очень бы хотелось, чтобы эта атмосфера праздника как можно дольше оставалась, идеально, чтобы оставалась до следующего фестиваля.

Многие на фестиваль национальных культур приехали издалека, сами гродненцы также не упустили возможность побывать на этом многоконфессиональном празднике.

ЮРИЙ КАРАЕВ, ПОМОЩНИК ПРЕЗИДЕНТА-ИНСПЕКТОР ПО ГРОДНЕНСКОЙ ОБЛАСТИ:

– Я первый раз на нём. Я даже о нём особо не знал, пока мне на прямую телефонную линию не начали звонить люди и обращаться, почему в Гродно не продолжается фестиваль. И только тогда я обратил внимание, что он так значим для гродненцев. Это действительно очень крутой фестиваль. Прекраснее того, чем когда люди разных национальностей дружат, ничего не придумаешь.

Фестиваль национальных культур – это тот праздник, который объединяет народы, его любят и ждут. Кроме того, это уникальная возможность попробовать почти два десятка кухонь мира, посмотреть на обычаи и традиции разных стран мира, окунуться в их культуру и попутешествовать. 

Закулисье фестиваля национальных культур

МЕЧИСЛАВ ГОЙ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГРОДНЕНСКОГО ГОРОДСКОГО ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА:

– Городу нужен был фестиваль и давно, конечно такие праздники надо чаще проводить. От таких праздников рождается какая-то дружба. Они встречаются, новые знакомства. Отрадно, что сегодня свадьба интернациональная. Мы регистрируем в Гродно в нашем центральном ЗАГСе. Свадьба молодых русских и белорусов.

На фестивале работала вся творческая команда телеканала «Гродно плюс». Операторы транслировали в прямом эфире шествие диаспор с высоты птичьего полёта. Корреспонденты рассказывали об атмосфере, которая царила на фестивале.

– Площадь Советская в этот вечер пятницы стала настоящим центром притяжения. Здесь, кажется, собрался весь город.

Закулисье фестиваля национальных культур

Мы попробовали национальные кухни.

СВЕТЛАНА ЗАБЕЛО, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ МОЛДАВСКОЙ ДИАСПОРЫ:

– Интересное блюдо – мужские цукаты. 

– Это что такое?

– Это острый перец, очень хорошо идёт к мясу, к хорошему вину, к белорусской самогоночке хорошо подходит. Можете попробовать, будете рецепт просить

– Давайте попробуем. Сейчас попробуем перец, по особому рецепту, как мне обещают.

– Сильно острый?

Очень вкусно. И очень остро. Спасибо. 

И даже примерили на себя национальные костюмы.

ОЛЬГА ПРОНКЕВИЧ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

– Окунуться в атмосферу Индии, примерить на себя самое настоящее сари, камиз, шелковые индийские платки или аксессуары. А также попробовать восточные сладости, которые буквально тают во рту, и все это не покидая наш любимый Гродно. Именно этим фестиваль национальных культур и привлекает гродненцев и гостей города.

А еще телеканал «Гродно плюс» выступил издателем книги о фестивале с символичным названием «Фестиваль жизни». 

Закулисье фестиваля национальных культур

СЕРГЕЙ МАЗАЙЛО, ДИРЕКТОР ТЕЛЕРАДИОВЕЩАТЕЛЬНОГО КАНАЛА «ГРОДНО ПЛЮС»:

– Задача стояла, сделать летопись, своего рода Википедию фестиваля и ребята, которые уже занимались конкретно текстом, два месяца сидели в архиве. Кажется, мы же фестиваль видим, вот он, у нас на глазах, это XIII фестиваль и уже 12 фестивалей мы уже немного подзабыли, поэтому пришлось посидеть в архивах, написать и что очень важно, в этой книге, здесь есть разная инфо-графика, где мы показали, что конкретно, в какой фестиваль было, только факты. Я надеюсь, что это книга станет хорошим подарком тем, кто приезжает в Гродно.

К слову, над вёрсткой трудился дизайнер Юрий Кубарев, который стоял у истоков фестиваля. Именно он придумал логотип –цветок с семью разноцветными лепестками символизирующий многонациональность участников. Получив заказ, на оформление книги он отложил все дела и принялся за работу.

ЮРИЙ КУБАРЕВ, АВТОР ВЁРСТКИ КНИГИ «ФЕСТИВАЛЬ ЖИЗНИ»:

– Тема как историческая, мне очень понравилась, потому что фотографии то у всех: у кого на плёнке, у кого и на дискете, у кого на флешке, а тут предоставили всё в одном месте, конечно, было интересно даже с фотографиями их рассматривать, потому что это не монография, это не одного человека, это большого коллектива гродненских фотографов со своим видением. 

Фестиваль национальных культур не смотря на пандемию и другие обстоятельства по-прежнему объединяет людей, его ждут и любят. Ради того, чтобы побывать тут и окунуться в водоворот культур и народностей люди едут со всего света, не удивительно, что многие уже называют Гродно городом мира.

Гродно Плюс

Предыдущая статья

Александр Лукашенко о недоработках в ЖКХ: неожиданно у нас наступает зима в декабре и начинаются дожди осенью