banner

Все, что делаете, делайте от души…

17 Марта’23
552
Вот таким незамысловатым принципом руководствуется семья священника Николая Семашкевича, проживающая в деревне Клетное Пружанского района. Благодаря духовному порыву и созидательному труду матушка Светлана и отец Николай как нельзя лучше дополняют друг друга. Они делают все с душой и любовью, с молитвой и радостью. Эта одна из тех прекрасных семейных пар, о которой на небесах записано: «И Бог тому дал, кто ровню себе взял». В данном случае в виду имеются те конкретные дела, которые каждый из них творит во славу Божию. И отца Николая, и матушку Светлану природа наделила огромным талантом, потрясающим умением и большим желанием создавать, созидать, дарить радость людям, укреплять их в вере Божией.

Церковь – вера и жизнь…

Так, в городских поселках Вороново и Радунь (Вороновское благочиние Гродненской епархии) благодаря стараниям священника Николая возведены два великолепных православных храма на средства благотворителей и жертвователей. Эти храмы стали первыми в Вороновском районе после многих лет накрепко устоявшегося атеизма. 

– Храм – это место встречи человека с Богом. Конечно, не совсем правильно, когда люди лишены такой возможности. Вот поэтому я взялся за строительство, – вспоминает протоиерей Николай о том, как все начиналось в Вороново. – Первая трудность, с которой пришлось столкнуться, – это отсутствие людей, имеющих опыт в строительстве деревянных церквей. За годы атеистической пропаганды храмы здесь только разрушались, но не возводились. Когда проект был готов, стал искать людей, имеющих опыт по строительству культовых сооружений. С Божией помощью нашли бригаду – 12 человек приехали из Солигорского района. И закипела работа, простоев не было, вовремя подвозились строительные материалы. Менее чем за год были возведены стены и накрыта крыша. Одновременно в Барановичах местным умельцем изготавливались купола, кресты, люстры. Все резные украшения для иконостаса я делал сам. Прихожане приняли самое активное участие в пожертвовании необходимых в бытовом отношении предметов. Настал долгожданный день – 13 мая 2000 года, когда при большом стечении народа церковь в честь святого благоверного князя Александра Невского была освящена. И вот уже более двадцати лет не угасает восторг и радость в душах прихожан. Храм стал родным не только для верующих Воронова, но и для многих жителей окрестных деревень. До этого в районе не было ни одного такого, верующие ездили на молитву в Вильнюс, Лиду, Щучин. В 30 километрах от Воронова – Радунь, где строительство храма в честь преподобной Евфросинии Полоцкой началось с освящения места и закладки капсулы в 2009 году. Здание кирпичное, с формой четырехконечного креста, увенчанного тремя куполами. В 2015 году состоялось освящение нововозведенной церкви, что стало важным событием в жизни верующих и этого населенного пункта. 

Протоиерей Николай Семашкевич очень доволен: возведенные храмы действуют и – слава Богу! А что еще надо?! Ведь церковь – это не только стены и крыша, а прежде всего вера и любовь. Любовь к Богу, любовь к ближнему. 

В настоящее время отец Николай является настоятелем храма святых апостолов Петра и Павла в Горностаевичах. И здесь его умелым рукам нашлась работа – преображенный им иконостас радует глаз прихожан. Он с молитвой и любовью, очень ответственно подошел к его обновлению: сначала рисовал ажурные детали, потом выпиливал, крепил их, покрывал краской. Ибо «всякое дело, каким бы оно вам ни казалось, делайте тщательно, как перед лицом Божиим. Помните, что Господь видит все». Но останавливаться на достигнутом священник не собирается. Планы у него грандиозные, вплоть до открытия монастыря в нашем районе и возрождения паломничества на Свислоччине. Получится ли? Протоиерей Николай Семашкевич понимает, что Бог смотрит прежде всего на наши  намерения – «делаем ли мы это ради Него или по какой-то иной причине». Поэтому все должно получиться, все должно сложиться.

Икона – это живое отражение души

Пообщалась и с матушкой Светланой. Иконы, вышитые ею, красоты неописуемой, с неповторимой цветовой палитрой. Жемчуг, бисер, золотая нить, полудрагоценные камни,  стразы Сваровски – все по бархату и парче. Настоящее живое отражение души автора.



Глядя на эти изумительные по своей красоте шедевры, подумалось, возможно, моя героиня руководствуется простым правилом о том, что в нашей жизни все осуществляется по воле Божией. Порой понять и осознать данный факт достаточно сложно. Однако в какой-то момент женщина все же поняла и доверилась тому плану, который Господь определил для нее. Но прежде случилось чудо: будучи восьмилетней девочкой, Светлана увидела в одном из монастырей Латвии вышитый образ Пресвятой Богородицы, который запомнился на всю жизнь. Возможно, впоследствии это и стало своеобразным «руководством» к действию, превратив детскую мечту в служение Богу. Теперь уже сама, не отходя от церковных канонов, творит красоту неземную, воплощая ее в иконах, причем размеры отдельных могут быть от небольших до весьма внушительных. К примеру, икона со святыми царственными страстотерпцами Романовыми 90 см на 110 см. Она красива – глаз не оторвать. Уже вышиты две: одна – бисер, жемчуг, стразы; другая – только жемчуг. Конечно, третья пока в планах. Эти прекрасные иконы для дочерей – Марии, Анны, Ирины.

Матушка Светлана хорошо помнит свои первые работы. Вот как она об этом рассказала:

– Моя первая икона – это «Достойно есть», или «Милующая». Я ее подарила человеку, который помогал в Вороново строить храм в честь святого благоверного князя Александра Невского. Вторая – икона Божией Матери «Жировичская». Конечно, вдохновение помогает мне в столь скрупулезном деле. Над каждой иконой тружусь больше месяца. Ведь важно сделать не только аккуратный стежок, но и следовать православным канонам, церковным традициям, вкладывая в каждое произведение кусочек души. Вышивка выполняется в основном вручную. Возможен и машинный вариант, но это уже более упрощенный в плане цены. Иконы свои дарю, вышиваю на заказ, продаю. Помимо икон вышиваю рушники – венчальные и на образа. А также – церковное облачение, покровцы в алтарь на чаши, головные уборы для священнослужителей. 

Один из таких головных уборов подержала в руках – это митра изумительного солнечно-золотистого цвета. По форме – царская корона. Она вся в драгоценностях, где по окружности расположены иконописные образы. Только и остается, что удивляться такой неземной и неповторимой красоте.

В планах у Светланы Семашкевич создать просветительный музей икон, чтобы, узрев Божественные лики, люди поняли, что эти благочестивые образы защищают нас. Они – помощь нам от Бога. Чтобы знали, что есть особые святыни, где накапливается благодать Святого Духа. И всегда помнили о том, что к иконам надо относиться с благоговением, любовью и благодарностью. 

Матушка Светлана стала первооткрывательницей выставок «Чтим образ Твой святый…», на что ее благословил Владыка Филарет. Побывала в Англии, Москве, Минске. Выставлялись ее удивительные иконы и в Свислочи, в историко-краеведческом музее. Выставки в основном были приурочены ко Всероссийскому Дню семьи и открывались накануне святых Петра и Февронии, жизнь которых является примером любви и верности для всех семейных пар. За свой труд во славу Православной Церкви была отмечена многочисленными грамотами и дипломами, среди которых награды от Митрополита Филарета, Министерства культуры Беларуси. В День Независимости Республики Беларусь 3 июля 2014 года Светлана Зеноновна удостоилась звания «Женщина года» в номинации «За духовное возрождение», также ей была вручена ежегодная областная премия «Человек года Гродненщины».  

В жизни тех, кто творит во славу Божию, получается ровно так, как в притче «О добрых делах», где сказано, «…что желает душа твоя, то и делай. Главное – береги свое сердце в чистоте и наполняй душу свою радостными мыслями и светлыми помыслами».

Валентина ХАМЧУК
Фото автора

Предыдущая статья

Пожар произошел в одном из торговых павильонов Волковыска