banner

Вода, водица, Божья помощница

19 Января’22
2348

С незапамятных времен уважительно и почтительно относились наши предки к воде, не иначе как даром Божиим почиталась она. На самом деле так оно и есть, потому что вода – основа жизни на Земле, одна из главных очистительных сил здоровья человека.

Чин водоосвящения называется великим и совершается дважды – в сам день Богоявления, а также накануне, в Крещенский сочельник, или навечерие Богоявления.

18 января в свислочском храме Рождества Пресвятой Богородицы после Божественной Литургии освящалась вода. Ее заранее принесли в храм в больших пластмассовых емкостях, ведрах. Многие прихожане пришли и со своей водой. Освященной воды хватило всем пришедшим в тот день в храм. Брали люди святую богоявленскую воду не только для себя, но и для родственников, соседей или хороших знакомых.


Отец Кирилл перед тем, как прихожане стали набирать освященную воду, еще раз напомнил всем собравшимся под сводами храма, как пророк Иоанн Предтеча крестил Иисуса Христа в водах реки Иордан. Да и человек впервые окунается в воду в крещении, когда при принятии этого таинства трижды погружают младенца в купель, наполненную святой водой. Святая вода в Таинстве крещения обновляет и возрождает его в новую жизнь во Христе. Отец Кирилл попросил свою паству и о том, чтобы они бережно и трепетно относились к святыне, чем собственно и является освященная вода. По традиции крещенскую воду хранят весь год, до следующего Богоявления. Пьют ее натощак после прочтения молитвы.


Как отметил отец Кирилл, по верованию Церкви, святая вода – не простая вода духовной значимости, но новое бытие, духовно-телесное бытие, взаимосвязь Неба и Земли, и притом очень тесное. Святая вода обязательно присутствует при освящении храмов, жилых домов. Нас окропляют на крестных ходах, при молебнах. В день Богоявления каждый православный христианин несет домой сосуд со святой водой, бережно хранит ее как величайшую святыню, с молитвой причащаясь святой водой в болезнях и всякой немощи.



Интересно, как хранят и как используют святую воду наши прихожане?

Свислочанка Вера Побойнева вот уже сорок лет ходит в храм и всегда приносит домой воду для себя, берет и для своей знакомой. Вот что она рассказала.

IMG_9668.jpg– Освященная вода есть образ благодати Божией. Она очищает верующих людей от духовных скверн, освящает и укрепляет их к подвигу спасения в Боге. Такая вода, если принимать ее с верой и молитвой, врачует наши телесные и душевные болезни, укрепляет духовную силу. Когда человек употребляет святую воду, тогда к нему не приближается нечистый дух, душа и тело освящаются, мысли озаряются на угождение Богу, и человек начинает жить по-христиански – соблюдает пост, молится, совершает добрые поступки.

Вера Горденя рассказала о том, что еще родители воспитали в ней правильное отношение к христианским святыням, в том числе и к святой воде. А она в свою очередь передала знания детям и внукам о том, как надо относиться к вере и к тому, что с ней связано.

IMG_9670.jpg Святую крещенскую воду принято употреблять натощак после утреннего молитвенного правила с особым благоговением как святыню. Святая богоявленская вода в продолжение многих лет может оставаться свежей, чистой и приятной на вкус, как будто ее только что набрали из живого источника. А это и есть чудо благодати Божией. Такая вода должна быть в каждом доме православного христианина. Ее хранить надо правильно. Вода является Божией помощницей.

Выйдя их храма, мне вдруг припомнились слова Спасителя, сказанные Им женщине- самаритянке: «Кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек. Но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную».

Валентина ХАМЧУК   

Фото автора


Подписывайтесь на телеграмм-канал «Наша Свислочь» по короткой ссылке t.me/nashasvisloch

Предыдущая статья

Подвиг по расписанию. 19 января – День спасателя