banner

Во славу Всевышнего поем

25 Февраля’22
696
Те, кто бывает в храме, знают, что основу службы составляет церковное пение. От пения певчих зависит многое: плохое пение может расстроить молитву, заставит человека отвлекаться. Слишком вычурное тоже способно отвлечь от молитвы. И только правильное пение в храме смиряет молящегося, настраивает на нужный лад его душу, мысли.


Поет церковный хор в дни пребывания иконы «Умиление» в храме Пресвятой Богородицы

Церковным хором руководит регент, самый профессиональный музыкант на клиросе. Он заряжает певчих на служение Богу, Его Пречистой Матери и всем святым.

Какими данными должен обладать регент, чтобы быть востребованным и полезным храму и Богу специалистом? Лично мне думается, что регент должен обладать харизмой, быть интересным человеком, яркой и творческой личностью. Именно такой и оказалась регент церковного хора в свислочском храме Рождества Пресвятой Богородицы Алла Лукша.

Алла Александровна руководит хором с 2006 года. Начинала еще в храме Воздвижения Креста Господня. Певчие находятся наверху, на специальном построении – балконе, как будто на втором этаже. Сверху звучание лучше, звук объемнее.

Лукша.jpg В нашем хоре не только женщины, есть и мужчины. Поэтому это полный аккорд в пении, его законченность, – вводит в курс дела регент. – Владыка Антоний обратил внимание на наше пение и остался доволен, отметив его голосистость и то, что в нашем церковном хоре поют и мужчины. Их трое. Поем на церковнославянском, а когда приезжает епископ, – на греческом. В хоре люди разных профессий – инженер, швея, бухгалтер, воспитатель и заведующий детским садом… Приходят, если позволяет время, и педагоги из музыкальной школы. А чтобы богослужение прошло чинно, а мысли присутствующих были в унисон молитве, то и пение наше должно соответствовать моменту. 

Алла Лукша – профессионал. Она понимает, что церковное пение – это прежде всего пение сердца, когда твоя душа встречается с Богом и поет Ему. Поэтому пением церковного хора восхищаются. Алла окончила регентскую школу при Минской духовной семинарии, что в Жировичах. Три с половиной года была в сестричестве в Новогрудке в храме в честь святого апостола Иоанна Богослова.

Когда с клироса слышим прекрасное пение, то наша душа освобождается от всех житейских забот, от житейской суеты, мы возносимся душой и мыслями к Богу.

Валентина ХАМЧУК

Предыдущая статья

22 февраля в Гродно состоялось итоговая коллегия управления образования облисполкома