banner
Важнейший компонент воспитания
11:25 05 Марта’21
387
В феврале в Минске прошла XXVIII Международная книжная выставка-ярмарка под девизом «Книга объединяет людей и страны». А накануне выставки состоялась пресс-конференция в Доме прессы на тему «Популяризация чтения среди детей и подростков в Республике Беларусь». Владимир Андриевич, начальник управления издательской и полиграфической деятельности Министерства информации Республики Беларусь, отметил, что язык и литература играют ведущую роль в формировании личности человека, его жизни в обществе, повседневном общении и профессиональной деятельности. 

В рамках книжной выставки-ярмарки прошел VII Международный симпозиум литераторов «Писатель и время». Именно на нем обсуждались вопросы, связанные с миссией писателя, его ответственностью перед лицом новых вызовов времени. В ходе дискуссии участники рассматривали происходящие в мире процессы с точки зрения вечных общечеловеческих ценностей, сквозь призму высокого слова, которое помогает беспристрастно и точно анализировать происходящие трансформации во всех сферах общества. Прозвучала инициатива создать Славянский книжный союз, который объединил бы литераторов по всему миру. Инициативу поддержали участники симпозиума из Болгарии, России, Беларуси, Сербии, Эстонии, Молдовы. Симпозиум литераторов, завершая свою работу, в очередной раз доказал – писатели делают свое время. А написанное, как известно, остается. 

Эту тему мы продолжили в разговоре с заведующим Свислочской детской библиотекой Тамарой Янцевич. Речь шла о популяризация чтения среди детей и подростков. 



– Что вы думаете о проведении международной книжной выставки?

– Хочется отметить, что девиз ее очень актуален в современной ситуации. Ведь книга, в частности чтение, представляет собой важнейший способ освоения жизненно значимой информации, без него немыслима интеграция человека в общество. Тем более важны ценности чтения в контексте воспитания подрастающего поколения, поскольку дети и подростки являются источником, который и формирует в себе образ будущего страны. 

– Как ваша библиотека привлекает подрастающее поколение к чтению? 

– Свислочская детская библиотека привлекает детей и подростков к чтению, расширяя досуговые формы работы, выявляя литературные наклонности и интересы читателей, организовывая литературные и творческие конкурсы. Я бы хотела остановиться на наиболее интересных творческих проектах. Доброй традицией стало торжественное посвящение первоклассников в читатели. Это всегда праздник. Сотрудники проводят ознакомительные экскурсии по библиотеке, обзоры лучших книг для малышей и, конечно же, кукольный спектакль театра книги «Книжинка». Такие экскурсии открывают ребятам целую Вселенную под названием «Библиотека». После таких мероприятий библиотека пополняет свои ряды новыми читателями. 

– Расскажите о наиболее значимых и реализованных идеях, акциях, проектах.

– Традиционной в библиотеке является Неделя детской и юношеской книги. В ее рамках проходят конкурсы, викторины, литературные праздники, подводятся итоги конкурсов «Лучший читатель библиотеки» и «Лучший читающий класс». 

Свислочской детской библиотекой разработана и реализуется летняя акция «Книга в парке». В программе – книжная выставка «Чудо-книги – детям», конкурсы и викторины. Работа на открытой площадке оказалась очень востребованной и эффективной. 

В прошлом году сотрудники библиотеки привлекли юных читателей к участию в областном онлайн-проекте «Во! Круг книг». В рамках проекта надо было высказать свое отношение к книге и порекомендовать ее сверстникам. За 2020 год восемнадцать читателей использовали эту возможность и прислали свои видеоролики с дальнейшим их размещением на сайте Свислочской детской библиотеки.

– Насколько большой выбор книг в фонде библиотеки? Все ли находят нужную литературу?

– В работе по продвижению чтения решающую роль играет такая важная составляющая, как ядро библиотечного фонда, его качество, возможность удовлетворения самых взыскательных читательских запросов. И мы очень гордимся, что фонд Свислочской детской библиотеки отвечает этим требованиям. Чтобы максимально раскрыть богатства библиотеки, показать новинки литературы, в прошлом году Свислочская детская библиотека присоединилась к областному онлайн-проекту «Книжные встречи», а также начала сотрудничать с районной газетой, в которой публикуются актуальные новинки книг. На сайте библиотеки мы организовали девять онлайн-встреч. Было записано два кукольных видеоспектакля «Дюймовочка» и «Як Курачка Пеўніка ратавала». Подготовлено семь видеообзоров книг «Пачытаем казку з Васільком», «Почемучка: хочу все знать!», «Добро пожаловать в Этикетск», «Книги мудрости и добра», «Лучшие книги о доброте», «День рождения Волшебника», «Самые-самые».

– Какие новые проекты появились в этом году?

– В этом году детская библиотека присоединилась к районному литературному библиопроекту «Юбилейный калейдоскоп». На протяжении года мы будем знакомить с творчеством белорусских, русских, зарубежных писателей-юбиляров. Знакомство будет проходить в режиме онлайн и офлайн. На абонементе оформлен юбилейный календарь «Литературное созвездие», где на протяжении года мы постараемся рассказать о самых популярных и любимых писателях наших юных читателей. 

А еще библиотека разработала и запустила онлайн-проект «Выбирай и читай! Время даром не теряй!». В рамках проекта мы постараемся раскрыть разнообразие книжного фонда детской библиотеки. Надеемся, что каждый посетитель найдет книгу по своему интересу, будь то классическая детская литература или современная проза и поэзия, научно-популярная или справочная. Наш проект позволит более широко раскрыть библиотечный фонд: познакомит как с новыми книгами, так и вдохнет жизнь в книги, которые когда-то пользовались большим спросом, со временем утратили популярность, но при этом не перестали быть интересными.

На март и июнь запланированы литературные встречи с детскими писателями Валерием Квилория и Владимиром Яговдиком.

– Спасибо! Немного о планах на будущее?

– Наша библиотека будет и дальше активно работать по продвижению чтения среди детей и подростков, сочетая крупные акции и проекты и развивая индивидуальную работу с читателями. Мы будем решать задачи вовлечения в активное чтение мало читающих детей, продвигать лучшие произведения отечественной и зарубежной литературы. В этой деятельности библиотека будет использовать как стационарные залы, так и выездные мероприятия, и, конечно же, сайт библиотеки, создавая на нем постоянные читательские рубрики. Желаю всем нам успехов на этом поприще!

Ольга БОТВИЧ
Фото Елены ХУДИК

Предыдущая статья

Посетители отделения дневного пребывания для инвалидов и специалисты ГУ «Свислочский центр социального обслуживания населения» поздравляют с 8 Марта