banner

Мы – народы одной страны (+видео)

01 Апреля’22
1211
«Сродненные судьбы, глубокие корни, Россия – великая Белая Русь, нам общие беды и радости помнить – как песни народные знать наизусть…» Концерт, посвященный Дню единения народов Беларуси и России, состоялся в Свислочи.




2 апреля 1996 года, опираясь на общность исторических судеб народов Беларуси и России, с целью усиления социально-экономического развития обеих стран Президентом Беларуси Александром Лукашенко и Президентом России Борисом Ельциным был подписан договор об образовании сообщества России и Беларуси, что положило начало образованию Союзного государства. День объединения народов опирается на память прошлых поколений белорусов и россиян и в то же время направлен в будущее, символизируя надежду, что наши народы никогда не разорвут своих братских связей. Потому что мы не только хорошие соседи, но и надежные друзья.



Со знаменательной датой в общей истории двух стран свислочан поздравил председатель райисполкома Александр Версоцкий.



Такие вот маленькие государства, как наша с вами Республика Беларусь, никогда не будут центром силы – военной, политической, экономической. Никогда не будут проводить такую независимую политику, как сегодня проводят Российская Федерация, Китайская Народная Республика, Соединенные Штаты Америки, Европейский Союз. Но у таких государств всегда есть осознанное право выбора дальнейшего своего поступательного развития, – отметил Александр Людвигович. – Нас сегодня пытаются оторвать от того государства, с которым мы духовно, нравственно, экономически чувствуем общность, чувствуем родство. Я говорю про Российскую Федерацию. Тот выбор, который был сделан нашей республикой, нашим народом, Президентом нашей страны, – это выбор поступательного эволюционного развития страны, и демонстрацией того являются практически уже три десятилетия, которые мы в рамках Союзного государства шагаем вместе. Этот союз на разных этапах имел разное значение. Очень сильно ощущалось это в первые годы становления суверенитета нашей страны, когда в короткие сроки удалось быстро налаживать те экономические связи, которые с распадом Советского Союза в один момент рушились, и вот на таких переломных этапах истории (я говорю про 2020 год), когда у нас пытались создать те события, которые сегодня мы в нашей братской Украине наблюдаем, и теперь, когда многим хотелось бы руки здесь погреть, разжечь тот горячий конфликт, который в сопредельном государстве происходит, но именно общая военная доктрина Союзного государства Беларуси и России их отрезвляет и удерживает от таких шагов. Сложные времена рождают сильных людей, а они рождают сильные решения, которые будут способствовать дальнейшему эффективному развитию двух государств. Думаю, те, кто родился в Советском Союзе, согласятся со мной. 2 апреля – не просто дата в календаре, а осознание того, что этот союз создан для развития двух стран.

Беларусь и Россия одними из первых государств СНГ осознали необходимость более тесной интеграции. Этому способствовали многие факторы: историческое и материальное единство Беларуси и России, тесные экономические, политические, научные, культурные и человеческие связи, сформированные во времена Советского Союза, общее геополитическое пространство, единая воля народов двух государств. Об этом участникам мероприятия напомнил видеофильм «Союзное государство: истоки и перспективы». А праздничное настроение подарили лучшие песни о главном – о Родине, о дружбе, о любви, о памяти…








Наталья ТУРКО
Фото Ольги БОТВИЧ, видео Натальи ТУРКО

Предыдущая статья

Внимание юным участникам дорожного движения