banner

«В Поставах как дома»: гости фестиваля «Звіняць цымбалы і гармонік» – об истинно белорусском гостеприимстве

15 Июня’22
394

Кто хоть раз побывал в Поставах на фестивале «Звіняць цымбалы і гармонік», возвращается сюда снова и снова. 


Живописная белорусская пастораль и формат, который остается неизменным уже три десятка лет, привлекает в фестивальные Поставы гостей, в том числе из-за рубежа. Солистка ансамбля русской песни «Московия» Вера Панина из российского Пушкино – в числе постоянных участников музыкального праздника. О фестивале – исключительно с восторгом и благодарностями.


– Фестиваль просто прелесть! А природа какая, как хорошо здесь дышится! Организаторы возили нас купаться за город, вода – настоящее блаженство. В Подмосковье в это время года купаться еще рановато, а в Беларуси – пожалуйста. Еще у вас здесь уже все цветет, а у нас только начинается этот период… Но главное, фестиваль всегда проходит на одной нотке, организация превосходная. Со многими успели подружиться, встречаемся уже, как с родными: обнимемся, целуемся. Так и напишите: у Беларуси и России давно крепкая дружба.

Вероника Ахранович живет в Поставах, но работает в агрогородке Камаи. И кстати, учителем белорусского языка и литературы, поэтому фестиваль, на котором звучат народная музыка и народное слово, старается не пропускать:


– Сегодня с дочкой Мирославой еще очень хотели успеть на конкурс подворий, но опоздали и еды нам не досталось, – шутит Вероника. – Но болела, конечно, за Камаи. А вообще мне кажется, что «Звіняць цымбалы і гармонік» если не единственный, то один из немногих таких фестивалей в Беларуси. В том числе благодаря ему Поставский край знают в нашей стране и за ее пределами. И очень радостно, что в этом году, несмотря на политическую ситуацию, он не утратил статус международного. Праздник, считаю, получился. И хочу пожелать фестивалю, чтобы никакие санкции на нем больше не сказывались, все-таки музыка и народное творчество должны быть вне политики.

…Экс-начальник отдела культуры Поставского райисполкома Наталья Булавинцева давно на пенсии. Фестиваль, впрочем, любит по-прежнему сильно: все-таки почти 20 лет была в числе его организаторов.


– Но уже десять лет посещаю фестиваль как гостья. Конечно, отдыхать на фестивале и организовывать его – это, как говорится, две большие разницы. Когда я работала, было очень интересно: всех знала, коллективы были мне, считай, как родные. Сейчас, конечно, все изменилось, появились новые лица. А некоторых, к сожалению, уже нет с нами… Это первый фестиваль без Михаила Дриневского и Михаила Козинца… Я была сегодня на конкурсе «Хто каго?», отметила для себя несколько коллективов. А еще всегда жду выступления ансамбля гармонистов «Аношкаўскія музыкі» из Минской области, они приезжают к нам уже много лет и дарят зрителям отличное настроение. Но болею, конечно, за своих. У нас очень сильная музыкальная школа.

Подруга Натальи Николаевны, Ольга Мышко, с фестивальной кухней тоже знакома: до выхода на пенсию работала управляющей делами Поставского райисполкома.

– Отвечала, так сказать, за невидимый фронт работы, – смеется Ольга Казимировна. – И всегда очень любила концерты церемонии открытия – это то, что нужно не пропустить. А цимбалы, кстати, так вообще мой любимый инструмент!

Светлана Ворошкевич пришла на фестиваль с детьми Викторией и Дмитрием. Серьезный парень в коляске – ее племянник Артем. Фестиваль, не скрывает Светлана, она посещает ради детей, но и сама всегда получает огромное удовольствие:


– Мы рады любому празднику, концертов и праздничных мероприятий в городе, к счастью, хватает. Но «Звіняць цымбалы і гармонік», конечно, особенный. Весь день музыка, затем большой вечерний концерт и праздничный салют… Дочка сейчас учится в третьем классе музыкальной школы, так что, может быть, тоже скоро выйдет на фестивальную сцену.











Предыдущая статья

В Беларуси стартует приемная кампания в учреждениях профтехобразования