banner
В Минске прошел "круглый стол" по теме «Крепка семья – крепка держава»
20:30 21 Октября’20
693
Сегодня в Минске в Белом зале храма-памятника в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших, за круглым столом обсуждалась одна из актуальных тем нашего времени – «Крепка семья – крепка держава». Организатором мероприятия выступило общественное объединение «Белорусский союз женщин» при поддержке Министерства информации Республики Беларусь.



Как отметил заместитель министра информации Игорь Бузовский, эта встреча, как и многие другие из цикла «За Беларусь», проходит с определенным акцентом и заставляет взглянуть на жизнь по-новому. Вопросы поддержки семьи являются ключевыми для многих государств, и наша страна – не исключение.

В этом контексте особый смысл обретают слова министра труда и социальной защиты Ирины Костевич о том, как важно уметь ценить то, что дает государство. И речь не только о финансовой стороне вопроса, но прежде всего о роли матери и отца в семье. Перед белорусами сегодня стоят, можно сказать, жизнеутверждающие задачи – увеличить рождаемость и количество браков, сократить число разводов.

Наверняка об этом же мечтают граждане, которые вносят свои предложения по созданию новой Конституции. Многие из предложений, отмечает заместитель председателя ОО «Белорусский союз женщин» Лилия Ананич, касаются именно института семьи. И то, что прослеживается четко уже сейчас – это просьба закрепить законодательно определение брака как союза мужчины и женщины. Предстоит продумать усиление ответственности родителей за воспитание детей и ответственности детей за содержание родителей.



Очень ценными, мудрыми, наполненными глубоким смыслом были рассуждения настоятеля Всехсвятского прихода протоиерея Федора Повного на тему семьи и духовно-нравственного развития. Разве можно спорить с тем, что наши предки умели ценить семью, держались за целое, не размениваясь на частности. Семья, говоря современным языком, – это матрица. И разрушая матрицу, мы порождаем катаклизмы. А человек, не встроенный в матрицу или какую-то систему, очень хорошо манипулируется и впоследствии уничтожается. К сожалению, сегодня приоритетным для некоторых людей является комфорт в системе. Как много, оказывается, им должно государство и как мало они должны ему. Забывается простая истина, что спасется тот народ, который не даст погаснуть очагу предков.

И вот таким символом единения прошлого с настоящим и настоящего с будущем с Отечеством Небесным является крипта в храме-памятнике, куда участников «круглого стола» пригласили на экскурсию.




Завершающим аккордом встречи стало подведение итогов республиканского творческого конкурса «Крепка семья – крепка держава». Всего на конкурс было представлено 98 работ от 84 редакций СМИ, из них 75 – региональными печатными СМИ.

Приятно, что, оценив профессионализм журналистов в пропаганде семейных ценностей и традиций, компетентное жюри в номинации «Лучшие материалы в печатных региональных СМИ» в тройку победителей выбрало печатные издания Гродненской области, лидирующей по количеству представленных работ. «Свіслацкая газета» в этой номинации заняла второе место и была удостоена диплома Министерства информации Республики Беларусь.



Ольга БУБЕНЧИК
Фото автора

Предыдущая статья

В районе работали технические инспекторы труда при Гродненском областном объединении профсоюзов