banner
В коревичской агроусадьбе состоялась премьера интерактивной программы «Колядки» для туристов
09:50 16 Января’20
1109

«А я-то мечтаю записать какой-нибудь старинный обряд, а участвовать в нем, ну это было бы совершенно великолепно», – помните Шурика из «Кавказской пленницы»? Герою с его мечтой сейчас бы взять и на своем ослике отправиться в «Фальварак «У Рыся» – там бы наверняка исполнили его мечту, ведь недавно в агроусадьбе состоялась премьера интерактивной программы «Колядки». Этой новинкой хозяева планируют удивлять безвизовых туристов.

Первыми же ее увидели посетители отделениий дневного пребывания для инвалидов и граждан пожилого возраста Свислочского центра социального обслуживания населения. Во время визита в агроусадьбу им были предложены мастер-класс в гончарной мастерской, презентация белорусских зимних обрядовых традиций, а также уха, блины и манты. 







Организаторам в первую очередь, конечно же, было интересно, как гости воспримут «Колядки», которые привезли сюда преподаватели и учащиеся Волковысского педколледжа. Сразу скажем, что их надежды оправдались: яркая постановка, наполненная ряжеными героями, аутентичными колядными песнями, играми и танцами, пришлась зрителям по душе.





Со вступлением в силу Указа № 300 «Об установлении безвизового порядка въезда и выезда иностранных граждан» ожидаем увеличения числа туристов и готовимся показать им наш национальный колорит, сельскую идиллию, – говорит хозяйка усадьбы Янина Козюк.Уверены, что белорусская деревенская жизнь интересна зарубежному гостю, но при этом нужны экшен, зрелища, анимация. Думаем, турист с радостью и в быт окунется, и попробует сделать что-то собственными руками в мастер-классе, и не откажется от участия в веселом обряде, и посмотрит спектакль белорусской батлейки, над созданием которого мы тоже сейчас работаем (считаем, что он будет интересен туристу и как вид национального искусства, и как форма развлечения). На поиск новых услуг, которые будут востребованы отдыхающими, нас вдохновил межрегиональный проект: для привлечения туристических групп по безвизу усадьбы Зельвенского, Берестовицкого, Волковысского и Свислочского районов приняли решение объединиться в кластер. Планируем работать вместе, создав совместные туристические маршруты, следуя по которым отдыхающие остановятся в каждой из усадеб. Это будет целостная, цепочечная туристическая культурно-развлекательная программа.



– То, что сегодня происходило, это наша совместная задумка с Яниной Тадеушевной в рамках действия договора, заключенного между усадьбой и Волковысским педколледжем, – поделилась с нами историей создания «Колядок» педагог социальный педколледжа Елена Бернат.Цель – предложить туристам, решившим посетить агроусадьбу, такую дополнительную услугу, как участие в интерактивных фольклорных постановках, обрядах, национальных праздниках. Мы предполагаем, что первоначально нами будут разработаны четыре такие программы, по сезонам. Премьерная зимняя – «Колядки», которые вы сегодня увидели. Сделана она силами наших учащихся разных отделений, объединенных культурно-массовой работой, которая проводится в учреждении. Среди них есть и ребята со специальности «Туризм и гостеприимство». Важно, что в нашей инсценировке сохранены традиции: по сути, с готовым представлением можно идти по домам и радовать людей. Это настоящие Колядки. Действие состоит из трех частей: приветствие с «хлебом-солью», инсценировка обряда и игровая программа. Думаю, это интересно не только иностранному зрителю. У сегодняшних гостей были улыбки на лицах, значит, им понравилось. Мы готовы широко работать с агроусадьбами. Уверена, что это взаимовыгодное сотрудничество.




Что ж… Местные туристы «Колядки» на агроусадьбе уже оценили. Но это только начало. Впереди немало работы, но все усилия вполне оправданы ожидаемыми результатами: участники кластера надеются после финальных приготовлений встретить во всеоружии белорусского гостеприимства туриста иностранного.

Наталья ТУРКО

Фото автора

Предыдущая статья

Как РУП ЖКХ украсило город к Новому году