banner

Увидели первыми

14 Сентября’23
2205

В Свислочском районном центре культуры и народного творчества прошел показ премьеры национального фильма «На другом берегу», снятого киностудией «Беларусьфильм».

Первыми посмотрели фильм учащиеся гимназии № 1 г. Свислочи и СШ № 2 имени Н. П. Массонова.

Кинолента «На другом берегу» повествует о событиях 1925 года у границы Западной Беларуси и БССР – тяжелом для белорусов времени польской оккупации.

Просмотр фильма у зрителей оставил неизгладимые впечатления.



Ирина МАЛОФЕЙ, учитель истории СШ № 2 имени Н. П. Массонова г. Свислочи: 



Это очень искренний жизненный фильм об истории Беларуси. На протяжении всего фильма прослеживаются лучшие качества белорусского народа – это благородство, великодушие, умение сопереживать ближнему. Белорусский народ не терпит унижения и оскорблений и борется с оружием в руках за свою свободу и независимость, отстаивает культуру, язык и веру.

Анна ПЕКАРЬ, учащаяся 11 класса гимназии № 1 г. Свислочи:



Что важно, премьера фильма «На другом берегу» состоялась накануне 17 сентября, Дня народного единства. Как подчеркивалось перед показом экспертами, самим режиссером, картина вышла своевременно и очень актуальна сейчас. Фильм, думаю, тронул многих. Начальные кадры, где мы увидели, как западные белорусы, живущие под Польшей, отстаивали себя, свой язык, свою землю, очень впечатлили. После просмотра мы составили себе ясное видение того, что происходило на западных землях Беларуси с 1921-го по 1939 год, какой ценой достались белорусам свобода и независимость. Я знаю, что многие ждали выхода этого фильма, мы читали о нем, следили за анонсами. Конечно, такие картины углубляют наши знания по истории, помогают по-настоящему прочувствовать ее, ведь мы искренне сопереживаем героям. Фильм заставляет задуматься о ценности того, что нам досталось от прадедов, о значимости многих дат в истории нашего народа и государственных праздников нашей молодой республики, в том числе Дня народного единства. Каждая победа белорусов в борьбе за свободу важна для большой цели – построения сильной и процветающей Беларуси.

Елизавета РАЕЦКАЯ, учащаяся 10 «А» класса СШ № 2 имени Н. П. Массонова г. Свислочи:



День народного единства является относительно молодым государственным праздником Республики Беларусь. Но он стал символом воссоединения народа. Перед началом фильма Вадим Гигин сказал, что у каждой страны был свой период, когда нужно было показать свои лучшие качества. Для Беларуси одним из самых тяжелых периодов стало подписание Рижского мирного договора, по условиям которого Западная Беларусь вошла в состав Польши. Белорусы подверглись дискриминации со стороны польских властей. Для Беларуси было очень важно отстоять свои границы, свою самостоятельность. И это получилось. Современная Беларусь – это суверенное, независимое государство. Мы сегодня живем мирной, спокойной жизнью. Я очень рада, что живу в такой самостоятельной, экономически развитой, процветающей стране.

Артур НЕМЧИНОВИЧ, ученик 11 «А» класса СШ № 2 имени Н. П. Массонова г. Свислочи:



После просмотра премьеры захотелось более тщательно углубиться в историю этого периода, найти дополнительно материал и изучить. Фильм интересный. Я бы сказал, эмоциональный. Актерская игра на довольно высоком уровне, история того времени раскрыта хорошо, тщательно, углубленно. Я бы порекомендовал «На другом берегу» посмотреть своим друзьям, родителям. Пересмотрю фильм еще и сам. Мне кажется, что он очень понравится нашему учителю истории Александру Валерьевичу Песецкому.

Максим ЧУРИК, ученик 11 «А» класса СШ № 2 имени Н. П. Массонова г. Свислочи:



– Когда посмотрел фильм, у меня появились двоякие чувства. С одной стороны чувство восторга за белорусский кинематограф, с другой – грусть, за то, как к нашим соотечественникам относились поляки. Фильм мне понравился тем, что, как вначале говорилось, режиссеры не гнались за исторической достоверностью, но, на мой взгляд, они передали все достаточно правдиво. Актеры сыграли хорошо и передали все чувства и боль людей того времени. Я бы поставил фильму оценку 9.

Федор ЯКУТА, ученик 11 «А» класса СШ № 2 имени Н. П. Массонова г. Свислочи:



Фильм получился интересным, прекрасные актеры и увлекательный сюжет. В киноленте наблюдаются любовные и семейные переживания, некоторые моменты пробирают до слез. Очень грустно наблюдать, как относились к нашим соотечественникам и понимать, что такое было на самом деле. Фильм получился очень патриотичным. Это чувство очень необходимо.

Марина ЯНЮК, Наталья ТУРКО
Фото Марины ЯНЮК

Предыдущая статья

На Свислоччине прошел Единый день информирования