banner

Тушемля позвала на праздник (+видео)

13 Июня’22
1695
Пышные караваи, трогательные слова, душевные песни, памятные подарки и счастливые улыбки на лицах тушемлянцев. В пущанской Тушемле гулял-шумел праздник деревни.



Праздник собрал не только устроителей (работников культуры) и жителей этой деревни. Сюда съехались и те, кто судьбой связан с другими населенными пунктами (большими и маленькими), но корнями прирос именно к этому уголку. Те, для кого Тушемля – земля маминой колыбельной, земля отцов, земля предков.






Как справедливо заметили ведущие мероприятия – заведующий Тиховольским филиалом-клубом – библиотекой Татьяна Казакевич и режиссер Светлана Тесновская, – праздник деревни – это праздник и для тушемлянцев и в то же время про них самих. Сегодня в Тушемле живут тридцать два человека. Немного. А вот добрых слов, сказанных в их адрес на протяжении праздника, так просто не сосчитаешь.

Марафон поздравлений начал председатель Добровольского сельсовета Виктор Филинович:



Я всегда с особым трепетом отношусь к Тушемле. Начало моей трудовой деятельности связало меня с очень многими людьми из вашей деревни: механизаторами, полеводами. Мне очень дороги воспоминания о полеводческой бригаде, которая была в колхозе «Пограничник» в 80-е годы (тогда я работал завучастком). У этих людей я научился тому отношению к труду, которое сейчас мало где можно найти. Уже многих из тех, с кем работал, нет с нами, некоторые уже давно на пенсии, но я помню о каждом. Мне хочется вам всем, здесь сидящим (и тушемлянцам, и кто бывает в Тушемле гостем), пожелать в первую очередь здоровья, мирного неба, благополучия, чтобы ваши родные и близкие вас радовали. Всех благ вам!

С почестями встречали односельчане старейшую жительницу деревни Анну Викентьевну Середу. Это, кстати, она, известная на всю округу каравайница, давно разменявшая девятый десяток, вместе с соседкой Ириной Федоровной Притульчик, «танцевала» накануне праздника возле печи, чтобы порадовать гостей румяными караваями. Не забыли и про младшее поколение. Особое внимание в этот день девочке-тушемлянке Мирославе Иванюк и мальчугану Тимофею, сынишке начальника погранзаставы «Тушемля» Тараса Силина (совсем рядом с деревней проходит граница).







На селе жизнь на трудолюбивых руках держится. Вспомнили тех, кто не один десяток лет проработал в колхозе, рано вставал и поздно ложился. Заместитель директора по идеологической работе УП «ВМК-АГРО» Бронислав Киселевский вручил памятные подарки ветеранам сельскохозяйственной отрасли Нине Перевой, Нине Янучок, Ирине Притульчик, Евгению Хололовичу, Марии Бойко, Терезе Иванюк (к слову, сегодня Тереза Владимировна возглавляет местную ветеранскую организацию), Ольге Филинович.








Снискали уважение односельчан Янина Янюк – 38 лет в потребкооперации, Тамара Хололович – 29 лет приносила в Тушемлю газеты и журналы, Светлана Яковчук – 25 лет преподавала физическую культуру в Тиховольской базовой школе, Нина Билькевич – 25 лет кормила местную ребятню вкусными обедами в школьной столовой. Прекрасные женщины с большим трудовым стажем.

Организаторы отметили гостеприимство хозяев подворья, в котором развернулся праздник: это Тамара Хололович и Нина Гедько радушно распахнули для гостей двери родительского дома. Аплодисментов заслужил талант Ольги Ивановны Филинович, вышивка которой украсила праздник. Чествовали сегодня и владельцев дворов, в которые приятно заглянуть – все сделано со вкусом и любовью. В числе старательных хозяев Владимир и Татьяна Романчуки, Петр и Янина Янюки.



В приятной компании и душевной атмосфере незаметно пробегало время. Расходиться не хотелось. Душа хотела петь. И пела, подхватывая за артистами слова таких знакомых песен. «Колодец», «Галина», «Трактористка», «Домик с окнами в сад», «Калина» зашли на «ура». Ну а «Деревенька моя», которую решила подарить тушемлянцам заместитель директора Свислочского центра культуры и народного творчества Светлана Денисова, прозвучала как настоящий гимн деревне. Исполнили ее дружно хором.







Наталья ТУРКО
Фото и видео автора

Предыдущая статья

Православные христиане празднуют День Святой Троицы