
Янина Владимировна на пенсии, ее детские годы давно прошли. Но многое помнит женщина, помнит она и о том, как отмечали тогда Рождество. Сколько времени минуло с тех пор, но ничего не изменилось. Вот как сильны традиции в семьях католиков!
– Да, все по-прежнему, ничего не изменилось. Все, как и было в моем детстве, – вспоминает Янина Волонтей. – Елку старались украсить, но игрушек в те годы негде было купить, мы сами их делали. Из бумаги вырезали снежинки, разные фигурки, из соломы делали гирлянды, использовали для поделок и скорлупу яиц. Пока мы, дети, возились с елкой, родители готовили стол.
Хорошие воспоминания всегда в радость. Поэтому рассказ льется непринужденно, легко, с заметной ноткой ностальгии.
– Вначале идет Сочельник. Мама застилала стол белой скатертью, а под нее ровненьким тонким слоем раскладывала сено, – продолжает рассказывать Янина Владимировна. – И вот на небе появлялась первая звезда. Все садились за стол на семейный ужин – святую вечерю. Перед тем как преступить к трапезе, читали строки из Евангелия. На стол ставили 12 блюд по числу апостолов, а кутья – самая главная. Помню, что подавали ламанцы – постное тесто раскатывали, посыпали сахаром и маком, запекали. Делились облаткой. Спиртные напитки никогда не подавались. Вытягивали немного сена из-под скатерти, загадывая при этом сокровенное желание. И обязательно шли вечером в костел. Настроение у всех радостное, приподнятое. На следующий день – Рождество Христово, Сил небесных торжество. И праздновали его очень щедро, каждый по-своему накрывал богатый стол. Это был добрый семейный праздник. К счастью, таким он и остается по сегодняшний день.
Искренняя улыбка озарила лицо женщины. Только на миг перевела дыхание.
– Елку я уже не ставлю, но составляю композицию из хвойных ветвей, украшаю огоньками. Приедут дети, соберемся за праздничным столом, – в голосе моей собеседницы слышны нотки счастья. – Рождество Христово – это напоминание всем нам о радости спасения, радости от того, что Бог подарил нам любовь, мир и надежду. Каждый из нас старается провести этот день не так, как любой другой, а самое главное – в душе с Богом.
Слушаю Янину Владимировну, понимаю, что добрые рождественские традиции сохранились и вошли в жизнь уже нового поколения – внуков. А как обстоят дела с воспитанием в католических семьях? Оказалось, что и здесь полный порядок.
– Наши дети без дела никогда не сидели, – продолжает женщина. – У каждого из них были свои обязанности. Например, мой муж Павел Иванович сыновьям (Ване, Вите, Юре) установил норму: один час в день рубить дрова. Хочешь не хочешь, а делать надо. Дочь Марина мне по дому помогала. Соседи радовались, мол, хорошие ребята растут, трудолюбивые. Конечно, выросли толковыми дети, все в Минске живут, друг другу помогают, всегда, если надо, выручают и никогда друг друга не обижают. И это меня очень радует.
Рассказали мне в Воробейках и о том, что перед Рождеством Христовым у католиков – адвент, который длится четыре недели. Это время покаяния, подготовки к предстоящему празднику и возможность Церкви напомнить верующим об очищении своей души, призвать задуматься о втором пришествии Христа.
Валентина ХАМЧУК
Фото автора