banner
Семь золотых правил
12:34 24 Ноября’20
166


В учениях святых отцов есть немало душеспасительного как для людей взрослых, так и для детей. Главное, иметь желание все это увидеть и понять. Например, в столь непростом деле, как воспитание подрастающего поколения.

– Учите детей личным примером. Он во сто крат сильнее назидательных слов и поучений. «Развращение детей происходит не от чего другого, как от безумной привязанности (родителей) к житейскому». (Иоанн Златоуст)

– Не балуйте детей, воспитывайте их в скромной обстановке с твердым укладом. «Кто хочет рачительно воспитать детей своих, воспитывает их в великой строгости и трудных занятиях, чтобы, отличившись и в науках, и поведении, могли они со временем получить плоды трудов своих». (Преподобный Нил Синайский)

– Не стройте воспитание на запретах, давайте детям свободу выбора (например, из двух приемлемых вариантов), учите разбираться в том, что вредно и что полезно для них, через рассуждения с ними: «К чему приведет твой выбор? Как ты думаешь, будет ли это полезно?» «Сколько можно, надобно внушать детям, что для них вредно, смотря на других детей, упражняющихся в сих забавах, или будут им завидовать, или осуждать, а себя считать лучшими их. И тут подобает иметь мудрость, но не со своим разумом, а молить Господа, да умудрит вас, как поступать в воспитании детей, и да сохранит их от тлетворного духа вредных обычаев мирских». (Макарий Оптинский)

– Не потакайте детским капризам, не идите на поводу, но научитесь спокойно находить причину негативного поведения детей: если в ответ на замечание ребенок на время уступает, значит, ему не хватает вашего внимания. Если продолжает настаивать на своем, «бросает вызов», а в вас вскипает возмущение – «борется за власть». Ласково посмотрите в глаза, не ввязывайтесь в ссору, стойте на своем: «Кроткий ответ отвращает гнев, а оскорбительное слово возбуждает ярость» (Притчи 15,1). Если в ответ на замечание вы видите попытку «отомстить», не вымещайте свою обиду в ответ, отделите грех ребенка от него, вспомните о том, что эта скорбь дана вам за грехи, начните восстанавливать отношения первыми. (Иоанн Кронштадский)

– Учите детей в присутствии Божием. «При обсуждении детских проступков не ограничивайте ваши замечания словами: «Как это стыдно или неприлично», а говорите чаще: «Как это грешно и страшно, как Господь страдал из-за наших грехов». Сколько сами понимаете силу греха, сколько сами боитесь его – пусть это будет написано на лице вашем». (Амвросий, архиепископ Харьковский)

– Учите детей молиться. «Научайте детей не словам только молитвы, а знакомьте их с состоянием и опытом молитвы. Не делайте молитву слишком краткою, не бойтесь за усталость детей, введите их в труд молитвы… Молитесь сами при них с горячностью и усердием: теплота вашего сердца сообщится и их сердцам, они узнают утешения, находимые в молитве, и она будет для них отрадою и прибежищем во всех испытаниях и скорбях жизни». (Амвросий, архиепископ Харьковский)

– Учите детей бороться со злыми помыслами. «Раскройте им науку испытания помыслов и внутренней борьбы с мыслями и склонностями греховными». (Амвросий, архиепископ Харьковский)

Подготовила Ольга БУБЕНЧИК
Фото носит иллюстративный характер

Предыдущая статья

Настоящего хозяина видно в малом