banner
Настоящего хозяина видно в малом
11:30 24 Ноября’20
545
Поле… Оно может быть разным, но в первую очередь радует глаз – ухоженное. Такое, как это. Ровные, черного цвета, какие-то невообразимо мягкие, словно воздушные, борозды на нем. А глубина вспашки такова, что позволяет ноге утонуть в этой пушистой и нежной на ощупь земле. И здесь не надо долго философствовать, видно с первого взгляда: добросовестное отношение человека к работе налицо.

Турок.jpgНовенький МТЗ-3522 (так показалось на первый взгляд) уверенно оставлял позади своих мощных плугов красивые борозды вспаханной земли. Механизатор явно знает, что от качественной вспашки почвы во многом будет зависеть и будущий урожай. И подумалось в тот миг: нет благороднее профессии землепашца. 

Сергей Турок – один из них. Его имя на районной Доске почета. И по праву. Он самый молодой представитель трудовой династии механизаторов в их роду. Оба его деда – Степан Степанович Нехайчук и Александр Иосифович Турок – всю свою трудовую жизнь пахали, сеяли, убирали. И всегда на хорошем счету значились. Отец Александр Александрович как после армии стал работать в совхозе, так и работает по сей день.

Ценят и уважают его. Да и сын с огромным уважением говорит о своем отце. Именно он научил бережному и аккуратному отношению к технике. Поэтому и показался мне МТЗ-3522 новым, хотя в работе трактор с 2018 года. А сам Сергей не только научился бережно относиться к технике, но, будучи мальчишкой, целыми днями напролет в поле пропадал, словно знал, что потом все и пригодится ему в жизни. 

Я практически вырос в тракторе, до 12 лет просто катался, смотрел, как отец в поле от зари до зари. Интересно было. Подрос, стал работать на комбайне в паре с отцом, сразу помощником, а с 2012 года уже отец у меня в помощниках ходит, – делится Сергей воспоминаниями. – Потом окончил Жировичский государственный аграрно-технический колледж по специальности «техник-механик». Но на деле оказалось, что не мое это. Детское любопытство постепенно переросло в настоящую взрослую любовь к крестьянскому труду в поле. Работаю с удовольствием, понимаю, что под лежачий камень вода не потечет. Норму не только выполняю – перевыполняю. Скажем, надо вспахать 18 гектаров в день, могу вложиться и в 20.

Во время нашей беседы на поле приехал заместитель директора УП «ВМК-АГРО» Олег Булай и сразу же включился в разговор. По словам Олега Станиславовича, Сергей один из тех немногих молодых людей, благодаря которым в их хозяйстве хорошие результаты. Толковый, добросовестный, исполнительный, ответственный, дисциплинированный. Любит технику. На таких ребят можно положиться в любом деле, не подведут. Помимо пахоты Сергей был задействован в уборке, в севе озимых и яровых. А в районном соревновании среди механизаторов на проведении сева признан победителем и награжден грамотой управления сельского хозяйства и продовольствия Свислочского райисполкома. Грамота вручена ко Дню работников сельского хозяйства. Он не боится никакой работы и все делает на совесть. Опыта ему не занимать, безупречно может работать как на старом тракторе, так и на супернавороченном. На таких людях и держится сельское хозяйство.

Соглашаюсь полностью, потому что я увидела в моем герое настоящего хозяина, человека не равнодушного, а такого, который всей душой болеет за то, что делает. Он понимает: если ценность зерна определяется его урожайностью, то ценность человека – той пользой, которую он приносит своему народу. И это радует.

Гул трактора стихает лишь к вечеру, до полных сумерек Сергей не работает. Техника тоже должна отдохнуть. А это похвально. Ведь настоящий хозяин не только в большом заметен, хорош он и в делах небольших, которые на первый взгляд ничего особенного, казалось бы, и не представляют. Но, как показывает жизнь, значение имеют большое. 

Валентина ХАМЧУК
Фото автора

Подписывайтесь на телеграм-канал «Наша Свислочь» по короткой ссылке t.me/nashasvisloch

Телеграм-канал  «Наша Свислочь»  – все самое интересное из жизни Свислочи и Свислочского района.  

Предыдущая статья

Belarus joins EAEU digital transport corridors consortium