banner
Праздник фольклорного разноцветья. Что говорят свислочане о Фестивале национальных культур?
13:10 20 Апреля’20
1383
В королевском городе Гродно есть прекрасная традиция – один раз в два года он встречает гостей из самых разных уголков планеты на Республиканском фестивале национальных культур – празднике фольклорного разноцветья. Гродненцы очень любят и ценят этот праздник, усердно готовятся к нему и радушно принимают гостей. В дни фестиваля на улицах города празднично и многолюдно. Каждый раз масштабное многонациональное действо удивляет своим богатством, многообразием, неповторимостью и яркими открытиями. Мы поинтересовались у жителей Свислоччины, каких сюрпризов в этот раз они ждут от двух самых ярких дней гродненского лета.

Вербицкая.jpgТатьяна Вербицкая, заведующий отделом методической работы и внестационарного обслуживания ГУК  «Свислочский районный центр культуры и народного творчества»:

— Фестиваль национальных культур – это праздник, который каждый раз удивляет своей неповторимостью и новыми находками. Жду от него еще больших впечатлений, ярких эмоций. Хотелось бы увидеть больше национальных подворий с традиционными обрядами и национальной кухней, а также выставок народных умельцев. Считаю, что талантливые мастера именно через образцы своего творчества открывают нам свою национальную культуру и частичку народной души.

Замечательно, что фестиваль будет проходить и на Августовском канале. Считаю, что фестиваль национальных культур является подтверждением значимости духовно-нравственных ценностей и служит примером единения людей разных национальностей.

Что касается онлайн-трансляции, то она просто необходима. Ведь не каждый человек имеет возможность побывать на празднике и увидеть все вживую. А онлайн-трансляция поможет людям зрительно окунуться в атмосферу ярких красок и незабываемых впечатлений, а также увидеть масштаб данного мероприятия.

Песняк4.jpgОлеся Песняк, педагог-организатор ГУО «Центр творчества детей и молодежи г. Свислочь»:

– От фестиваля национальных культур в этом году в первую очередь я ожидаю яркого зрелища, теплой обстановки, разнообразия развлечений и много вкусных блюд. Вообще, его сложно с чем-то сравнить, он дарит массу приятных впечатлений. Мероприятие проходит на высоком уровне, оно яркое и зрелищное. Мне интересно было бы увидеть, какие свадебные традиции есть у разных национальностей, а также прекрасно было бы послушать национальные инструменты. С учетом того, что в этом году мероприятие будет проходить и на Августовском канале, думаю, уместно было бы водное шоу. Организаторы могут продумать и какой-то флэшмоб дружбы народов. Онлайн-трансляция для меня будет интересна, поскольку не всегда есть возможность попасть на фестиваль. Быть его гостем удаленно, почувствовать атмосферу праздника даже через экран монитора – это здорово.

Наталья ТЕТЕРИЧ, Ольга БОТВИЧ

Предыдущая статья

На планерке у председателя райисполкома: наведем порядок на земле