banner
Православные отмечают Покров Пресвятой Богородицы: что можно и чего нельзя делать 14 октября
12:40 14 Октября’20
477


Один из главных православных праздников – Покров Пресвятой Богородицы – отмечают 14 октября верующие. В этот день было принято ходить в церковь, просить о здоровье и замужестве, завершать сельскохозяйственный сезон и предугадывать, насколько суровой будет зима.

Этот праздник был установлен в середине Х века. По легенде, однажды на рассвете святой Андрей увидел Богородицу, которая шествовала к храму по воздуху. Помолившись, Дева Мария подошла к престолу, сняла с головы покров и простерла его над головами молящихся. Когда Богоматерь покинула церковь, покров стал невидимым, но в храме оставалась благодать, которая снизошла с Богородицей.

Покров Пресвятой Богородицы отмечается только православной церковью и принадлежит к числу великих праздников. В праздник Покрова Пресвятой Богородицы православные испрашивают у Царицы Небесной защиты и помощи. На Покров особенно важны молитвы о прощении грехов.

В этот день девушки молятся о скорейшем выходе замуж. Они считают для себя непременным долгом побывать на Покров в церкви, ставят свечи перед иконой Покрова Богородицы.

Cогласно народному календарю, с Покрова начинали играть свадьбы.

Также считается, что чтобы привлечь в свой дом благополучие, в этот день лучше не отказывать в помощи неимущим и нуждающимся.

14 октября считается крайним сроком дел, долгов и в целом исполнения всяческих обязательств.

Также на Покров завершался сельскохозяйственный год. Хозяйки пекли блины и каравай, угощали соседей, а остатки – сушили до Великого поста.

Чего категорически нельзя было делать в этот день, так это злиться, ссориться и конфликтовать. Также запрещалось работать, делать ремонт, заниматься делами по дому.

Гуляния хоть и разрешались, но безалкогольные. Также не рекомендовалось переедать и  засиживаться с компанией допоздна. По поверью, девушкам на Покров категорически нельзя отказываться от свидания или ругаться с возлюбленным.

В этот день наши предки определяли, какой будет предстоящая зима. Если дул северный или восточный ветер,  то зима ожидалась холодной, если южный, то снежной и мягкой.

Если журавли полетят на юг, то грядут холода. Если дождь и гром –зима будет бесснежной. Опавшие листья на кленах и березах свидетельствовали о суровых морозах.

Если на Покров выпал снег, то в Дмитриевский день (8 ноября) тоже будет снег. Если же снега нет, то зима будет малоснежной.

В Беларуси 14 октября также отмечается праздник - День матери.

Предыдущая статья

Belarus intends to increase milk output to 9.2m tonnes per year by 2025