banner

Нам осталась на память весна

09 Мая’24
1683

Ах, какой нынче выдался май! Цветущий, пахнущий, с пением птиц, с теплым солнышком, с радостью и восторгом. Бело-розовым цветом закипают сады, завораживают красотой зацветающие клумбы, радует весеннее убранство города. Словно сама природа прихорошилась к празднованию этого  Великого Дня. Нынче мы встречаем его уже в семьдесят девятый раз. Но сколько бы ни прошло лет, значимость Победы 45-го не потеряет своего смысла, своей силы. Потому что она досталась нам великой ценой. Об этом помнят не только те, на чью долю выпало военное лихолетье, об этом знают те, кто родился  через пять, шесть десятилетий после того, как захлебнулся в тишине последний выстрел. И чем дальше от нас уходит тот далекий Великий день, тем трепетнее относимся мы к нему, тем больше людей он объединяет вокруг себя.

Закончился торжественный митинг, и свислочане, гости города праздничным шествием направились в городской парк. Еще недавно 9 мая в первых рядах шли старенькие ветераны. Чуть слышно позванивали награды на лацканах их пиджаков. В нашем районе уже никого из них не осталось. Все они уже «в журавлиной стае». Смотрят на нас сверху, а еще с портретов, которые так торжественно несут в руках юные потомки.


В парке, как всегда, многолюдно. На импровизированной сцене начинается театрализованное представление «Любовь и война». Удивительно ярко и пронзительно раскрывается характер той и другой «особы», веками конфликтующих между собой. Война черная, как смоль, для которой никогда не было ничего святого, готова стереть все с лица земли, и Любовь, алая, как восходящая заря, жизнеутверждающая, всепобеждающая, чистая, нежная, вечно живая. Любовь к людям, любовь материнская, любовь к Родине, любовь к жизни. Она жила среди хаоса и смерти, жила в холодных землянках, в концлагерях, в фашистских застенках.







Звучат прекрасные песни военных лет, те, которые мы знаем с детства, те которые пели наши отцы и деды и, несомненно будут петь наши внуки и правнуки. Война трусливо бежит, ибо нет силы на свете, способной победить Любовь.

     

А потом был вальс победы. Под прекрасную музыку кружились в танце пары, и радость переполняла их, и улыбки не сходили  с лиц. 
Театрализованное представление сменилось большим концертом свислочской детской школы искусств. Музыка, песни, танцы еще долго поднимали настроение и дарили приятные минуты свислочанам и гостям города. Громкими аплодисментами зрители благодарили артистов за каждый номер.


Посвящается тебе, Победа

Средняя школа № 2 имени Н. П. Массонова г. Свислочь подготовила к празднику стенд «Помним Победу, чтим героев». Главное место которого занял Герой Советского Союза, погибший при освобождении нашего города  Николай Массонов. С любовью и теплотой рассматривал старые снимки деда внук Героя Алексей Палицын. Все учреждения образования развернули диорамы, посвященные Великой Отечественной войне. Почти воочию можно увидеть события военных лет, которые происходили на территории нашего района. Здесь и липа, у поселка Порозово, с которой советский солдат вел бой с ненавистным врагом и там же погиб. Местные жители похоронили его и всегда называли русским солдатиком. На диораме, расположенной рядом, история партизанского движения в Доброволе. О трагической судьбе комсомольцев-подпольщиков Паши Василенко и Миши Урбановича из Доброволи рассказывают учителя и ученики гимназии № 1, которая носит имя Паши Василенко. Новодворская средняя школа представила на своей диораме партизанский отряд имени Чапаева. Каждая школа района сумела очень ярко показать уникальность своего родного уголка.




Отдельно свои тематические площадки выставили Свислочский историко-краеведческий музей и центральная районная библиотека. Гости праздника с интересом слушали, как мальчишка проникновенно читает стихи о войне. Как внимательно рассматривала маленькая девчушка фигуру солдата, застывшего у музейного стенда.   

Песни, опаленные войной

Широко были развернуты тематические площадки, которые с большим творческим энтузиазмом представили сельские Советы района. «Полевая кухня» угощала всех желающих вкусными супами прямо с пылу с жару. «У партизанского костра» звучали песни под баян, и эхо этих песен разносилось по всему парку. «Военный медсанбат» готов был сделать «перевязку» всем «раненым» и желал каждому крепкого здоровья на многие годы. «Музыкальный блиндаж» дарил задорные песни, частушки, веселил всех, кто пришел на праздник. Не скучно было и «На привале».Так, наверное, было и во время войны. Ведь «кто сказал, что нужно бросить песню на войне? После боя сердце просит музыки вдвойне». Бессмертная «Катюша», задорная «Смуглянка», всеми любимые «На солнечной поляночке», «В землянке», «Темная ночь», словом, песни, опаленные войной, разносились по всей территории парка.

    

Потрясающую выставку представил местный художник, резчик по дереву и просто мастер с золотыми руками  Вячеслав Савко. Его изделиями из капа, резьбой по дереву невозможно не восхищаться. Рядом расположилась выставка отдела ремесел и традиционной культуры Свислочского РЦКиНТ. Здесь тоже работают невероятно талантливые люди, с такими творческими задумками, что можно только восхищаться.



Дети рисовали Победу на бумаге и на асфальте, и, надо сказать, получалось это у них здорово!

Как всегда, для детей работали всевозможные аттракционы, можно было купить сладкие напитки, мороженое.

На стадионе прошла матчевая встреча турнира по волейболу среди ношей средней школы № 2 имени Н. П. Массонова г. Свислочь. А затем состоялся второй тур чемпионата Республики Беларусь по футболу среди команд второй лиги, который открыл председатель райисполкома Александр Версоцкий. Он же под громкие аплодисменты зрителей, сделал первый символический удар по мячу.


Вечером прошел концерт артистов белорусской эстрады Александра и Светланы Воронище.


Мария ДЕМЯНЧИК, учитель начальных классов гимназии № 1 имени П. Василенко:


– День Победы – самый светлый и памятный праздник. Им нельзя не дорожить. Он достался нам неимоверно дорогой ценой, ценой миллионов жизней. Как радостно было сегодня участвовать в праздничном шествии, слышать поздравления, видеть столько молодежи, спешащей на праздник. Жаль, что уже нет ветеранов, но они живут в нашей памяти. У нас в школе есть стенд, куда учащиеся всей школы заносят имена родственников, участников войны, тех, кто вернулся с Победой и кто сложил голову на поле боя. О войне нельзя забывать, чтобы она никогда больше не повторилась.

Елена РАХМАНОВА, жительница Свислочи, пенсионерка:


– Для меня День Победы – это гордость и радость со слезами на глазах. Мой отец погиб под Кенигсбергом, не дожив четыре дня до Победы. Отец погиб, но я горжусь им, горжусь тем, что и он внес вклад в Великую Победу. Мама моя тоже хлебнула горя от войны. Была вывезена в Германию уже беременная мной. Немка, у которой она работала, разрешила поехать домой, родить ребенка, оставить его и вернуться к ней. Но уже было близко освобождение. Так мама выжила, и я тоже.

Валерия КРЫШТОПИК, ученица СШ № 2 имени Н. П. Массонова:


– Я сколько помню себя, столько приходила на праздник. Сначала с мамой, а теперь и сама. Вот мы в школе подготовили стенд, посвященный войне. И учитель нам так много рассказывает о том, какие подвиги совершались во имя Победы, сколько жизней было отдано за нее. Нельзя об этом забывать никогда. День Победы – очень радостный праздник и для взрослых, и для детей. И развлечений много, аттракционов разных. Это мой самый любимый праздник.

Дмитрий ЛЕЩИНСКИЙ, офицер Вооруженных Сил Республики Беларусь:


– От праздника у меня самое яркое впечатление. Я свислочанин, но сейчас несу службу вдали от родного города. Сейчас у меня отпуск, и я приехал домой. Меня переполняет гордость за свою страну, за мой город, моих земляков, за то, что у нас в Беларуси так почитаем праздник Победы, что сохраняется преемственность поколений, что дети с малых лет осознают ее значимость. Как сказал наш Президент: «Как только мы перестанем помнить, о том, какою ценой завоеван  наш мир и покой, все может повториться». А это не должно произойти. Потому что нет ничего важнее мира.

#СимволыБеларуси_на_Гродненщине
#ДЕНЬ_ПОБЕДЫ_НА_ГРОДНЕНЩИНЕ

Ядвига КОБРИНЕЦ

Фото автора 

Предыдущая статья

В Свислочи состоялся торжественный митинг «Этот день мы приближали, как могли»