banner

В Свислочи состоялся торжественный митинг «Этот день мы приближали, как могли»

09 Мая’24
1920

День Победы! В этих словах и великая радость, и горечь слез. В них и глубокая благодарность всем, кто отстоял Победу, разгромив врага.

Сегодня на праздник пришли все трудовые коллективы Свислоччины. Нарядные, с бутоньерками, флажками, шариками. С фотографиями дедов и прадедов, защищавших мир на земле. Беларусь помнит!








9 Мая навсегда в истории человечества останется днем триумфа советского солдата, триумфа сплоченности, силы воли, беспримерного подвига солдата на фронте и тружеников в тылу. Эту мысль в праздничном поздравлении высказал председатель Свислочского райисполкома Александр Версоцкий.



– Низкий поклон тебе, солдат-победитель, за те неимоверные трудности военного лихолетья, которые ты вынес на своих плечах, подарив нам мирное небо над нашей Республикой Беларусь, – сказал Александр Людвигович. – К огромному сожалению, завоевания Великой Победы у нас любыми способами старались уворовать, как это сделали у многих стран постсоветского пространства. Поэтому сегодня я хочу сказать спасибо учителю, священнику, сотруднику силового блока, простому гражданину, для которого судьба нашей страны значит очень многое. Спасибо за то, что вы эту священную святую память о наших предках не даете и, я уверен, не дадите никому предать. И это будет нашим величайшим достоянием. Это будет то, что мы будем нести с высоко и гордо поднятой головой всегда.

Глава района призвал присутствующих беречь мир на земле и поблагодарил за созидательный труд на благо Свислоччины.

– Мы живем в ХХI столетии, но сильные мира сего до сегодняшнего дня так и не научились решать конфликты дипломатическим путем. Они решаются, к огромному сожалению, путем военным, – продолжил свое выступление Александр Людвигович. – Мы никогда не думали, что эта братоубийственная война у наших братьев-славян украинцев будет на пороге нашей страны. Поэтому мы должны вынести урок для себя. В 2014 году украинец на майдане выпрашивая себе лучшую жизнь. И чего он добился? Он выпросил себе право на смерть и то, чтобы сильные мира сего жили еще богаче. Скоро пройдет так называемая мирная конференция. Очередное фейковое мероприятие, на котором будут решать судьбу украинцев. Так давайте сделаем так, чтоб никогда не допустить, чтоб нашу судьбу за нас решали другие. Только созидательный труд на благо своей страны и своей семьи являются базовыми понятиями для спокойной жизни. Дорогие друзья! Спасибо за большие и маленькие победы на протяжении этого года во имя укрепления экономического потенциала нашего района. Я желаю вам мира. Мира в ваших семьях, в сердцах, в домах. А о войне пускай нам с вами напоминает этот единственный день – День Великой Победы, День 9 Мая. 




Поздравить жителей Свислочского района с Днем Победы и принять участие в праздничных мероприятиях приехал депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Антон Кулисевич.



– Мы встречаем праздник, величие которого не подвластно времени. Проходят годы, неузнаваемо меняется мир, но никогда не угаснет память о годах жестоких испытаний, самоотверженной борьбы увенчанных Великой Победой. В годы этой кровопролитной войны с невиданной силой проявились героизм советского солдата, его высокий патриотизм, верность долгу и своей Родине. Мы обязаны помнить, какой ценой нам досталась Победа. Пусть память об этой знаменательной дате будет для всех образцом стойкости и преданности Отечеству, – подчеркнул Антон Кулисевич.



Наши предки положили свои жизни на алтарь Победы, пожертвовав собой для того, чтобы мы с вами могли стоять под мирным небом. Поэтому каждый должен задать себе вопрос: «Достойно ли я живу подвига своих прадедов?». Над этим задуматься призвали, выступая на митинге, священники – настоятель храма Рождества святой Богородицы иерей Кирилл Кубрак и настоятель храма Святого Франциска Ассизского отец Антоний.






– Мы учимся на примере своих дедов и прадедов, осознаем меру ответственности за судьбу нашей большой и малой Родины. И будем чтить память погибших в войне, – выступая от молодого поколения, заверил учащийся СШ № 2 имени Н. П. Массонова г. Свислочи Роман Дудак.








На праздник свислочане пришли с цветами. После зажжения Вечного огня, минуты памяти к памятнику погибшим воинам выстроилась целая очередь.















Затем все вместе спели «День Победы» и праздничным шествием колонна направилась в городской парк, где продолжились мероприятия по случаю Великого праздника.










#СимволыБеларуси_на_Гродненщине
#ДЕНЬ_ПОБЕДЫ_НА_ГРОДНЕНЩИНЕ

Марина ЯНЮК
Фото автора

Предыдущая статья

9 Мая – праздник братских народов. Город-побратим Багратионовск поздравляет Свислочь с Днем Победы