banner

Мы все под Богом, мы все под Крестом

21 Сентября’22
962
В юбилейный год 1030-летия Православия на белорусских землях в Свислочь прибыл Крестный ход «Святая Русь» со святынями – Жировичской иконой Божией Матери, копией чудотворного Креста из села Годеново Ярославской области, Казанской иконой Божией Матери «Державный покров» с частицей мощей святителя Ермогена Патриарха Московского и всея Руси, Магаданской иконой Божией Матери и иконой святой преподобной Зосимы Эннатской. Для верующих Свислоччины это стало настоящим чудом, так как в престольный праздник Рождества Пресвятой Богородицы они смогли поклониться великим православным чудотворным святыням. 




Крестный ход «Святая Русь», приуроченный к 600-летию сошествия Животворящего Креста Господня на святую русскую землю, прошел и проехал через сотни больших и малых городов России, Беларуси. Побывал в Киеве, Донбассе, Чехии, Финляндии, Турции, Польше, в Прибалтике… Везде, где есть храмы Московского патриархата.

С самого утра стекались верующие в храм Рождества Пресвятой Богородицы г. Свислочи. Все они напоминали единый живой организм. Люди очень трепетно, с любовью подходили к святыням, с благоговением целовали их, смиренно преклоняя колено, тихо молились, прося защиты, заступничества у Всевышнего. Потом было праздничное богослужение, а стройное пение церковного хора только усиливало важность этого дня. А каким торжественным был Крестный ход! Все происходящее надолго останется в памяти тех, кто смог прийти, приехать, побывать в храме в этот прекрасный день.
В середине дня в храме состоялся молебен для сотрудников районного отдела МЧС, Свислочского РОВД и прибывших сотрудников РОВД из Волковыска, Зельвы, Слонима.






Заместитель руководителя Крестного хода «Святая Русь» раб Божий Сергий рассказал о том, где они побывали и что это за святыни:



Годеновский крест – уникальная святыня Ярославского края, которой почти 600 лет. Согласно преданию, в мае 1423 года пастухи, пасшие скот на Сахотском болоте, стали свидетелями чудесного явления: в небе возник столп света, из него появилось Распятие, а рядом – образ святителя Николая Чудотворца с Евангелием. Глас небесный повелел возвести для явленной святыни храм. Узнав о чуде, архиепископ Дионисий благословил построить храм святителя Николая Чудотворца с приделом Животворящего Креста. Строители усомнились в возможности возвести церковь на болоте и заложили фундамент в стороне. Но утром увидели постройку, чудесным образом перенесенную на болотистую почву на место явления Креста. В следующую ночь посреди болота образовалась река и появилась суша, на которой благополучно достроили храм.

С той поры в этом месте стали происходить чудеса: хромые получали исцеление, слепые – прозрение, недужные выздоравливали. Чудеса стали записываться в особую книгу. Из этих  записей можно узнать о разнообразных исцелениях, происходивших после молений пред Животворящим Крестом и помазания святым маслом от Распятия.

После Октябрьской революции 1917 года на Никольском погосте был создан колхоз, но существовал он недолго. По свидетельству старожилов в годы гонений на Церковь безбожные активисты попытались вынести святое Распятие из Крестовоздвиженского храма Никольского погоста, «но Крест словно налился свинцом, и они не смогли его сдвинуть». Тогда они попытались распилить его, «но зубья пилы наткнулись на необъяснимо твердый материал и сломались, словно Крест был вырезан не из дерева, а из камня». В 1940 году Крест был перенесен верующими из закрытого Крестовоздвиженского храма в храм святителя Иоанна Златоуста села Годеново Ярославской области. В настоящее время на поклонение Кресту, особенно в день его явления – 11 июня, стекается множество паломников. Имеется большое число записанных современных свидетельств об исцелениях и иных чудесах после молитвы у святого Распятия, явленного на Сахотском болоте.






Сотрудникам МЧС и РОВД были подарены иконы – Казанская икона Божией Матери «Державный покров», где в нижней части образа Богородицы изображено, как старец Иринарх благословляет иконой Казанской Божией Матери ополчение Минина и Пожарского.




По словам Сергия, с этой иконой победили врагов, которые пытались поработить Русь. Надо победить их  и сейчас. Ведь наших предков со всех сторон пытались уничтожить: с севера – шведы, с запада – поляки, с востока – монголы, с юга – половцы.  Были революции, была и перестройка. Но с нами Богородица. Она дает возможность построить великую державу.

После молебна настоятель храма иерей Кирилл совершил чин освящения служебных помещений и техники в РОВД и райотделе МЧС Свислочи. Он окропил святой водой сотрудников, помолился и пожелал хорошей службы во славу родного края. 







Павел НЕДВЕЦКИЙ, начальник Свислочского районного отдела по чрезвычайным ситуациям:



Сегодня для меня лично и моих сотрудников день особенный. Приятно то, что впервые в истории нашего районного отдела МЧС священник освятил нашу технику и служебные помещения. Это всем нам придало еще больше сил и усилило нашу готовность выполнять свой профессиональный долг перед людьми и Родиной с честью и достоинством. Хочу поблагодарить за бесценный подарок – Казанскую икону Божией Матери «Державный покров», сыгравшую огромную роль в деле Победы русского народа во всех войнах.

Валентина ХАМЧУК
Фото автора и Марины ЯНЮК

Предыдущая статья

Ежегодно 21 сентября мир отмечает Международный День мира