«Мегаполис – это не мое». Российская актриса Татьяна Абрамова рассказала в интервью корреспонденту «ГП» о любви к профессии, женской дружбе и о том, чем ей нравится Беларусь

27 Ноября’23
769

На сцене Гродненского драмтеатра выступили российские артисты с антрепризой «Я тебя никому не отдам». Одну из главных ролей исполнила известная российская актриса Татьяна Абрамова. Перед спектаклем она ответила на вопросы корреспондента «ГП» и рассказала о любви к профессии, женской дружбе, как проводит новогодние и рождественские праздники и чем нравится ей наша страна.

Любимая кикимора

– Хотелось бы начать наше интервью с доброго и хорошего. Приближаются новогодние и рождественские праздники. Вспомните, пожалуйста, свое детство. Как обычно у вас в семье отмечали Новый год, какой больше всего запомнился, какие подарки получали?

– Мое детство проходило в 70-е годы, а тогда был дефицит всего, поэтому было не принято что-то заказывать у родителей. Что им удавалось купить, то и дарили. Самое главное – это сладкие подарки. А так как мы жили на севере, в Нижневартовске, конфеты у нас были в большом дефиците. Чаще всего их я находила под ёлкой.

Я очень любила, когда у нас дома на Новый год собирались гости. Но больше всего мне нравились новогодние представления с Дедом Морозом и Снегурочкой, в том числе и в театре. Я и сама участвовала в них в детском саду. Запомнился первый утренник, мне тогда четыре года было. Мы с девочками учили танец снежинок. Я его очень хорошо запомнила, а потом воспитатели написали сценарий утренника, и мне дали роль лисички, сказали, что я не буду танцевать танец снежинок. Я очень расстроилась, и воспитатели разрешили мне все-таки танцевать танец снежинок. Так что вокруг ёлки вместе со снежинками танцевала и одна лисичка (улыбается).

– Наверняка Вы не раз играли роль Снегурочки…

– Никогда. В основном в саду я была лисичкой. А повзрослев, в театре в основном была на Новый год кикиморой болотной. Это моя любимая роль в сказках. Снегурочкой была лишь раз – на съемках фильма «Тайны лебединого озера».

– Есть ли теперь у вашей семьи какие-то традиции встречи Нового года и Рождества?

– Новый год я практически не отмечаю. В это время, как правило, работаю. Мы отмечаем Рождество. Обязательно посещаем храм. Когда дети были маленькие, старались делать в храме представление. Сейчас на Рождество любим выехать денечка на два-три отдохнуть в другом месте, что-то посмотреть, погулять по лесу.

«В оценке не нуждаюсь»

– В одном интервью ваш супруг актер Юрий Беляев сказал, что он сразу понял сразу, что вы созданы друг для друга.

– Мы встретились взрослыми и очень опытными людьми. И я сразу почувствовала, что это мой человек, с ним интересно, приятно общаться, не бывает скучно. Мы совсем разные, но у нас есть общие интересы. Очень любим находиться у себя на даче, что-то выращивать, ухаживать за растениями и деревьями, путешествовать на автомобиле. И эта общность интересов и в то же время разность объединяет, потому что каждый может другого чему-то научить, что-то новое рассказать, открыть. Люди привыкли ходить в жизни по одним и тем же рельсам и очень боятся свернуть куда-то. Все ездят, как трамваи, а есть ведь еще и другие виды транспорта. И когда кому-то другому это начинаешь показывать, происходят какие-то открытия, удивления в жизни. И это хорошо.

– Бывает, что вечером вместе с супругом садитесь пред телевизором и смотрите какой-то фильм?

– У нас нет телевизора уже 15 лет. Но мы очень любим ходить на премьеры в московские театры, к примеру, в Большой театр. С удовольствием бываем и в петербуржских театрах, на концертах.

– Разговариваете ли дома с супругом о работе, даете ли ему советы, а он Вам? Анализируете ли спектакли с участием друг друга, роли?

– Нет. Мне неинтересна оценка супруга.

– Есть в вашей жизни еще один близкий человек-актер. С Марией Порошиной Вы дружите около 30 лет. Что вас связывает? Поделитесь секретом такой долгой женской дружбы.

– Наверное, нас объединяет общность интересов и схожесть характеров, то, что мы с ней оптимистки и все переводим всегда в сторону юмора, любим посмеяться, повеселиться. Мы рядом и в горестные минуты в нашей жизни, и никогда не задаем вопросы, нужно ли помочь, а просто берем и помогаем. Мы до такой степени с ней сроднились, что понимаем друг друга без слов. Можем просто друг на друга посмотреть и понять, кто что думает. Люди этому удивляются.

– Но наверняка и у таких позитивных людей, как Вы, бывает плохое настроение? Что делаете в таких случаях? Дайте свой совет.

– Если у вас плохое настроение, не думайте об этом. Если будете жалеть себя, только подбросите дров в «топку». А огонь нужно потушить. Для этого смените обстановку. К примеру, оденьтесь красиво и идите гулять, в театр, музей, делайте что-то для души. И тогда настроение улучшится.

– Вы преданы профессии уже долгие годы. Не возникало желания уйти из нее?

– Никогда. Наша профессия очень разнообразная. Можно выбирать, что тебе больше нравится. Мне очень повезло, я и пою, и играю в театре, и снимаюсь в кино.

– На что в первую очередь обращаете внимание, когда соглашаетесь на кинороли: на режиссера, сценарий, актерский состав?

– На все. Мне может не нравиться сценарий, но хороший режиссер. Может он не нравиться, а ансамбль актеров замечательный. Все-таки соглашаюсь на роли. Потому что такого, чтобы все идеально сошлось – и замечательная роль, режиссер и актерский ансамбль – у меня еще не было.

– Раньше были популярны актеры, которые и пели, и играли, и танцевали. Как, например, Андрей Миронов. Мне кажется, сейчас таких мало.

– Такие потрясающие артисты есть и сейчас. Они в мюзиклах участвуют: и драматические актеры хорошие, и вокалисты. Может быть, их не так популяризируют. Ведь музыкальное кино сейчас вообще никто не снимает. У нас такого жанра в кинематографе нынче нет.

– А сыновья пошли по вашим стопам?

– Они оба музыкальные. Старший учится в ГИТИСе на звукорежиссера, а младший оканчивает музыкальную школу по классу ударных инструментов и фортепиано, будет поступать в музыкальное заведение.

«Прогулочный» человек

– Актеры по роду профессии много гастролируют. Рациональное питание и здоровый образ жизни – это не про Вас и ваших коллег?

– Почему же, у нас некоторые артисты ведут здоровый образ жизни, даже умудряются сидеть на диетах и спортом заниматься. Когда в ледовом шоу знакомые артисты участвовали, они в каждом городе находили ледовые арены и тренировались там перед спектаклем. Я же не спортивный человек, а «прогулочный» (улыбается), больше люблю ходить. Меня в спортзал никогда в жизни не загонишь, а вот 16 километров в день пройти могу.

– Вы родились в Сибири, учились в Санкт-Петербурге, а сейчас живете в Москве. Какой город Вам все-таки ближе?

– Я достаточно долго прожила и в Сибири, и в Санкт-Петербурге. И в Москве уже больше 20 лет. Наверное, только лет пять назад привыкла к ней. Конечно, любимый город – это Санкт-Петербург. Там прошли самые яркие годы моей жизни. Да и по духу, своему характеру он мне всегда был родней, чем Москва. Я очень не люблю суету. А Москва – это хаотичный город. Мегаполис – это не мое. Вот приехала к вам в Гродно – и сразу побежала гулять по его красивым маленьким улочкам, где нет суеты, толпы народа, где спокойно ходишь, наслаждаешься архитектурой…

– Как человек, рожденный в Советском Союзе, Вы чаще вспоминаете то время или наслаждаетесь нынешним?

– Я вовсе не ретроград и никогда ни о чем не жалею. А если что-то вспоминаю, то для удовольствия, радости и смеха. У каждого времени есть свои минусы и плюсы. Но ты живешь там, где живешь. И в наше время при желании можно жить, как 20 лет назад. Поедьте в деревню, отключите интернет – и все вам будет по-прежнему. Среди плюсов нынешнего времени, наверное, то, что мы больше времени можем тратить на что-то нужное и интересное, все-таки мир интернета сократил часть наших забот – с его помощью можем покупать билеты, продукты… А освободившееся время можно потратить на прогулки с детьми, посещение музеев, просмотр интересных фильмов.

– А с чем у Вас ассоциируется наша Беларусь?

– Очень нравится ваша природа. Она такая нежная, красивая, не буйная, не агрессивная. И есть у меня ассоциации с вкусной кухней и продуктами, с красивой архитектурой городов и тихой, спокойной атмосферой.

Наталья ФЕДИНА