banner
Мечта, подарившая вдохновение
09:50 06 Марта’21
506
Немного есть людей, способных удивлять своим творчеством. В этом убедились, пообщавшись с Татьяной Шестопаловой. И подумалось тогда: у каждого человека свои звезды. Одним они указывают путь, а для других это просто маленькие огоньки.



С самого детства у  Тани была мечта, но не простая, а какая-то неземная, совершенно далекая от мечтаний подруг (так ей казалось). Она хотела стать художником, настоящим, самобытным, а индивидуальность и неповторимый стиль были бы ее визитной карточкой. Но недаром же сказано, что много замыслов в сердце человека, а состоится только определенное Господом. Ряд причин, не связанных со школьными знаниями, не позволили такой необычной мечте стать реальностью. И тогда Татьяна решила поступать в педучилище на факультет «Начальные классы», чтобы хоть как можно ближе быть к рисованию. Так волею судьбы она оказалась в обычной школе. Татьяне Алексеевне нравится рассказывать, показывать, объяснять своим ученикам, как работать с гуашью, акварелью, пастелью, мелками, карандашом. А ребятам приятно, что их живописные работы, выполненные в различной технике и разным материалом, получают одобрение учителя.

А что же сама Татьяна? Неужели мечты так и остались мечтами? Но наша жизнь часто непредсказуема. И так случилось, что однажды ее отправили в Минск на курсы по изобразительному искусству. Вот такой неожиданный поворот судьбы, но именно он стал своеобразным толчком, позволившим осознать одну простую истину: «Неважно, сколько вам лет и чем вы занимаетесь в жизни, неважно, является ли искусство вашей профессией, хобби или мечтой, важно, что никогда не поздно заняться творчеством, и это не будет с вашей стороны проявлением эгоизма, тщеславия или глупости». А почему бы и не рискнуть? Приехав из Минска, она некоторое время находилась в растерянности, не могла определиться, за что взяться ей основательно.

И снова на помощь пришел случай: в качестве отчета о платных курсах необходимо было провести мастер-класс для учителей района, вначале в Вердомичской школе, потом в одной из школ Свислочи. Вот где пригодились те знания, которыми поделились с ней коллеги, когда коротали вечера в общежитии за чашкой чаю. Совершенно незнакомые люди разглядели в Татьяне огромный творческий потенциал и протянули руку помощи. Они поделились с ней интересной информацией, рассказав о необычной технике в живописи – энкаустике и шерстяной акварели. Тогда и подумать никто не мог, как вовремя и к месту окажутся те «неофициальные» знания. А пока педагог решила, что будет удивлять присутствующих неизвестной всем энкаустикой. Такой техникой живописи в школах района никто не владел. И не прогадала, мастер-класс прошел на «ура». Стоит заметить, что Татьяна Алексеевна не только подробно рассказала, но и показала все этапы этой загадочной энкаустики. Не скажешь, что легко, но и не слишком сложно, однако человек должен обладать большой фантазией, уметь заранее видеть предполагаемый рисунок.

– Энкаустика – техника живописи, в которой связующим элементом является воск. Рисунок выполняется утюгом, на подошве которого плавятся восковые мелки. Это занятие настолько увлекательное и захватывающее, что к нему быстро и надолго привыкаешь, – делится секретами Татьяна. – Энкаустику освоить может каждый желающий. Главное, взяться за дело и помнить, что разглаживание, оттиск, работа боковой стороной (ребром) и острием (носиком) утюга являются основными приемами. Получаются удивительные картины, не похожие между собой, где рисунок неповторим и по-своему завораживает. Данная техника уникальна тем, что без особого труда можно выполнить любой рисунок своими руками за считанные минуты, не прибегая к помощи кисти. Только представьте: одно плавное движение утюгом, и на белом листе появляется причудливое изображение. А чтобы получилось задуманное, для этого необходимо соблюдать ряд условий: стол, стопка газет, утюг с гладкой подошвой, мелованная бумага, чтобы воск не впитывался, а растирался по бумаге, восковые мелки. Они должны плавиться на поверхности утюга при минимальной температуре. Салфетки для чистки утюга, хлопчатобумажные перчатки. И еще одно очень важное условие – ваше желание творить, создавать. Хорошо, если у человека умелые руки и богатое воображение, тогда дело сдвинется с мертвой точки очень быстро.

Талантливый человек талантлив во всем. Поэтому Татьяна Алексеевна освоила еще один новый вид декоративно-прикладного искусства – шерстяную акварель, или войлоковаляние. Это современный и в то же время очень древний и необычный вид «рисования». С помощью натуральной голландской овечьей шерсти мастерица-кудесница создает уникальные по своей красоте картины. Забегая наперед, скажу, картин «нарисовала» много, но нет ни одной дома– все раздарила. Даже несколько продала в Гродно. Нравятся людям ее живые картины, выполненные в необычной технике.

– Больше всего я люблю писать картины натуральной шерстью, которая имеет разную цветовую гамму. Здесь не нужны ни краски, ни кисти, ни вода, а только шерсть и желание творить. Шерстяная акварель создается на матерчатой основе (фетр или фланель) путем постепенного выкладывания цветных шерстяных волокон, – рассказывает художник-самоучка. – Работать начинаю с заднего плана, отрывая от ленты шерсти тонкие и прозрачные пряди, похожие на паутинку. Выложив аккуратно и красиво фон, размещаю отдельные мелкие детали. За счет того, что шерсть выкладывается слоями, получаются одновременно и объемность, и фактурность, и цветовой эффект, схожий с художественными работами, выполненными в технике акварели с характерными разводами. Пряди должны перекрывать друг друга – так достигается смешение красок и плавность перехода от одного цвета к другому. В создании картины помогает заранее подготовленный рисунок. Нужны также ножницы с прямыми концами для резки шерсти, пинцет для выкладывания мелких деталей и деревянная рамка со стеклом, куда помещаем готовую картину.

Работать с шерстью моя собеседница начала не сразу. Не было уверенности. Поэтому несколько лет красивая разноцветная шерсть, привезенная из Минска, лежала мертвым грузом. А потом все же решилась. Конечно, если сравнивать первые картины с теми, которые написала не так давно, то разница ощущается. Первые недостаточно качественные. Но со временем пришел опыт, руки вжились в процесс. Появилась уверенность, а желание творить окрепло, вышло на новую высоту. Вот так и стали рождаться оригинальные полотна, которые радуют своей неповторимостью и очарованием.

В настоящее время валяние из шерсти давно вышло из разряда простого ремесла, превратилось в настоящее искусство. И, наверное, это произошло благодаря творческим людям. Одна из них – Татьяна Шестопалова из аг. Вердомичи.

Валентина ХАМЧУК

Предыдущая статья

На лыжной трассе с азартом