banner

Крещенские купания прошли в Свислочи

19 Января’23
3692

На городском озере, что по улице Советской в этот день всегда толпится народ. Одни приходят окунуться в освященную крещенскую воду, другие – создать условия безопасности окунающихся, а есть и те, кто просто наблюдает за происходящим. Погода, конечно, не совсем зимняя с морозами, но неплохо, что не льет как из ведра, как на Крещенский Сочельник. Здесь все было готово к обряду омовения. Обозначены границы купели. Были на месте службы: медицинская, ОСВОД, сотрудники МЧС. Всем предлагали горячий чай. 






Окунаться в день Крещения – это уже давняя традиция. Приходят на озеро не только свислочане, приезжают из других населенных пунктов района те, кто считает, что освященная вода придает сил как духовных, так и телесных сил. По опыту нескольких лет видно, что желающих совершить обряд омовения не становится меньше. Наоборот, число людей, желающих смыть свои грехи, с каждым годом все больше. Но так ли, что окунание в крещенской холодной воде помогает человеку очиститься от грехов его? По словам настоятеля храма Рождества Пресвятой Богородицы иерея Кирилла, для многих жителей уже стало устоявшейся традицией в день Богоявления входить в освященную воду.

Однако, возможно, еще не все знают, что не вода очищает, а только Божья благодать действует через нее. Поэтому если человек погружается в воду в день Крещения, то пусть данное событие будет для него особым знаком обновления, чтобы потом он пересмотрел свою жизнь и начал жить по заповедям Христа. А главным же по-прежнему остается посещение храма в этот великий праздник, участие в богослужении, исповедь и причастие Святых Христовых Тайн. Вся благодать, идущая от Бога через святой крест, святые иконы, святую воду, освященный хлеб, включая Святейшее Причастие Тела и Крови Христовых, имеет силу лишь для тех, кто достоин этой благодати через покаяние, смирение, через проявление христианских добродетелей. Надо помнить, что, идя в храм, мы идем на встречу с Богом, навстречу великой радости, которой нам хочется поделиться с ближним.










Глядя на смело окунающихся в воду людей, возник вопрос: с какой целью ими совершается ежегодное омовение в крещенской купели?








Илья Штоп:


– Я не новичок в этом деле. К этому событию всегда подхожу ответственно, готовлю себя духовно и морально. Бываю на службе в храме, исповедуюсь. Вот и сына Архипа приучил. Он уже три года вместе со мной не пропускает омовения в крещенской воде. Нам это в радость.

Александр Анисеня:




– В крещенскую купель я окунаюсь уже третий год. Конечно, вхожу с молитвой в воду, погружаюсь с головой три раза. Что сподвигло меня на этот шаг? Как ни странно, боль в спине стало тому причиной. Ощущение после окунания хорошее. Душа ликует, в теле бодрость.

Александр Писарь:



– Окунаться в крещенскую прорубь стал давно, еще тогда, когда впервые оказался в Жировичах. Перед тем как войти в освященную воду, бываю в храме, исповедаюсь, причащаюсь. Для души радость, для тела бодрость – такие эмоции у меня.

Сергей Григолец:



– В прорубь с освященной водой вхожу давно, еще со школьных лет. Мне помогает вера в Бога, сила воли. Не могу я этот день прожить обычной жизнью. После купели настроение бодрое, душа ликует.

Тамара Мининкова:



– Мне 67 лет, и я первый раз в жизни вошла в крещенскую купель. Но перед этим я побывала в храме на Божественной Литургии, исповедалась, причастилась. Дома читала молитвы, пост 40-дневный провела на хлебе, воде. Сейчас ощущаю радость в душе, легкость в теле.     

Валентина ХАМЧУК
Фото Татьяны КОВАЛЬЧУК

Предыдущая статья

«Днесь вод освящается естество»