banner
Хозяйка сцены
10:50 10 Октября’21
718


Заведующий отделом по проведению культурных мероприятий Свислочского районного центра культуры и народного творчества, руководитель народного театра игры «Вясёлы дворык», сценарист, а для всех нас, зрителей, – в первую очередь замечательная ведущая. Этот работник культуры вряд ли нуждается в представлении – мы узнаем ее даже по голосу. Ирина Гутор – человек, на которого приятно смотреть и которого приятно слушать.

– Есть такое стихотворение: «Я люблю свою работу, я приду сюда в субботу и, конечно, в воскресенье…». Вот я действительно очень люблю свою работу. Это самое основное для меня, – говорит Ирина Степановна. – Люблю за все. Работник культуры – призвание дарить людям радость. Наш главный судья – зритель. И его не обманешь. Поэтому когда готовишь сценарий, пропускаешь его не только через голову, но и через душу, представляешь себя на месте зрителя: как он воспримет мой текст? И так двадцать лет…

Что нужно, чтобы быть хорошей ведущей? «Работать над собой. Очень серьезно работать над собой», – у профессионала простой ответ. На сцене важно все – внешний вид, посыл голоса, жесты, подача, текст, эмоции. Когда выходишь к микрофону, надо уметь завладеть вниманием зала, расположить к себе зрителя, открыться ему, заставить себя слушать. Улыбка – прежде всего. Ведущий обязательно работает на улыбке.

– Папа мне все время говорил: «Ты, главное, улыбайся». Ты должна быть веселой. Любил видеть меня на сцене, – рассказывает Ирина Степановна. – Был неутомимым оптимистом, жизнь била в нем ключом. Это передалось и мне. А еще с юности мне запомнились слова одной мудрой женщины, которая сказала: «Всегда, когда вы здороваетесь с людьми и люди здороваются с вами, улыбнитесь в ответ. Насколько приятнее, когда человек отвечает вам с улыбкой!» И вот это правило я приняла на всю жизнь. Оно, действительно, срабатывает. Улыбка – великое оружие.

Для ведущего важно и то, как ты говоришь, и то, что ты говоришь. Поэтому к написанию сценариев у Ирины Степановны скрупулезный подход. Как золотой песок, намывает, отсеивает она каждое слово.

Перечитывая, пропускает через себя эмоции, которые потом со сцены будет передавать зрителю. Когда готовила мероприятие про узников, вспоминает, сама не могла сдержать слез, потому что среди историй-воспоминаний, которые использовала в сценарии, была история ее свекрови. Писала, читала – плакала, чтобы на сцене держаться. Но эмоции порой берут верх. Может, это и неплохо, когда стремишься затронуть тонкие струны души зрителя. Он же чувствует искреннего ведущего и открывается искренне идущему со сцены посылу. Человек, который сидит в зале, должен пережить с тобой и радость, и скорбь, и торжественность, и тихую грусть… Мероприятия разные. Но каждое надо подать с чувством на-сто-я-щим. Как ты подаешь, так тебя и воспринимают.

Для Ирины Гутор важно быть услышанной залом.

– Ты выходишь, начинаешь говорить и понимаешь, что люди тебя слышат, – делится она переживаемыми на сцене ощущениями. – За пеленой светового занавеса не видишь их, но чувствуешь. Чувствуешь очень тонко. И, конечно, волнуешься. Иногда кажется, что в микрофоне слышно, как стучит твое сердце. Поневоле отводишь микрофон от груди, чтобы зритель не услышал. И такое происходит до сих пор. Это нормально. Не волнуются только равнодушные люди. А таких в культуре, наверное, нет.

Из этих нюансов и складывается образ профессиональной ведущей. И это не голословное заявление. Сценический талант Ирины Гутор в 2014 году был отмечен дипломом лауреата І степени в номинации «Ведущий» на областном конкурсе ведущих концертных программ «…И вечная весна». Для нее это значимая победа, а диплом – один из самых дорогих из всех, что доводилось принимать за годы работы. Наград же у Ирины Степановны целый букет. Буквально вчера в нем появилась еще и Почетная грамота управления культуры Гродненского облисполкома за многолетний плодотворный труд в области культуры, большой вклад в развитие и сохранение духовных ценностей, высокий профессионализм, творческий подход и высокую трудовую активность.

Свой опыт работы на сцене Ирина Гутор на протяжении многих лет передает своим воспитанникам, которые приходят к ней в Дом культуры, чтобы, как и их наставник, научиться очаровывать зрительский зал. В этих детей состоявшаяся ведущая вкладывает всю свою душу. Результаты не заставляют себя ждать. На областном фестивале детского эстрадного творчества «Масты надзей» среди лауреатов І степени есть и имена юных свислочан.Свое призвание дарить людям праздник (причем разновозрастной аудитории) Ирина Степановна мастерски реализовывает и в игровом творчестве вместе с «Вясёлым дворыкам».

– Я считаю себя счастливым человеком, – улыбается культработник. – Чего же еще? Работа всю жизнь приносит мне только удовольствие. Когда видишь положительный итог – это такая эйфория! В работе меня поддерживают мои родные, готовятся вместе со мной, волнуются, а после мероприятия, как всегда, шквал звонков: «Ну что, как прошло?» У нас хороший зритель. Об этом говорят и приезжающие артисты. Выходишь – и тебя с первого момента, с первой песни зал начинает принимать. Знаете, как легко работать, когда вот так люди реагируют! А в конце, когда аплодируют стоя… Так приятно! Благодарность простого зрителя – это высшая награда для нас, работников культуры.

Наталья ТУРКО

Фото автора

Предыдущая статья

Санэпидслужба будет контролировать масочный режим. Какие основные правила? (+видео)