banner

IV Региональный открытый конкурс инструментальных ансамблей «Музыкальная акварель» состоялся в Свислочской детской школе искусств

21 Апреля’23
1437
Конкурс проводился в дистанционной форме по видеозаписям выступлений в трех номинациях: «Однородный ансамбль», «Смешанный ансамбль» и «Учитель-ученик».

В нем приняли участие 102 творческих коллектива из детских школ искусств, музыкальных школ искусств, средних школ, гимназий Гродненщины, Минска, Могилева и Гомельской области.

Пианисты, скрипачи, гитаристы, баянисты, трубачи, цимбалисты демонстрировали жюри все, чему научились. Оценивали уровень исполнительского мастерства, оригинальность, индивидуальность и артистизм исполнителей преподаватели цикловой комиссии Гродненского государственного музыкального колледжа Владимир Куколович, Татьяна Смирнова, Анна Журун и Дарья Желткова.






IMG_1160.jpg Нам всегда очень приятно приезжать в Свислочь на конкурс инструментальных ансамблей, так как он уникален. Ансамблевое музицирование – огромный дополнительный стимул для детей заниматься музыкой, – отметил председатель жюри Владимир Куколович. – Это всегда дополнительный интерес к занятиям и способствует желанию ребенка выйти на сцену. Ведь выходить на сцену одному и в составе ансамбля – это совершенно разные эмоции. Конкурс инструментальных ансамблей проходит на свислочской земле уже в четвертый раз. Мы уверены, что он будет расширяться не только количеством участников, но и в своем статусе. Радует, что в сравнении с прошлым годом возросло количество конкурсантов и география музыкального состязания. Преподаватели и ученики более ответственно подошли к подготовке к конкурсу. Исполнительский уровень конкурсантов растет. Надеемся, что в следующем году, может быть, не целиком, но частично, мы вернемся к «живому» формату, и конкурс будет проходить в очной форме. В Свислочской детской школе искусств имеются все для этого условия.

По результатам конкурса музыканты Свислочской детской школы искусств завоевали множество наград. Это говорит о высоком профессиональном уровне подготовки ансамблей.

В номинации «Однородный ансамбль» лауреатом I степени стал ансамбль скрипачей младших классов (руководители Инна Чуланова и Ирина Борель, концертмейстер Елена Сидоркевич). 

Дипломом лауреата II степени отмечен фортепианный дуэт в составе Елизаветы и Маргариты Ядешко (учитель Ирина Курбат). 

Дипломом лауреата III степени в своих категориях награждены дуэт баянистов в составе Максима Тайкевича и Артема Гуштына (учитель Наталья Андрушко), фортепианный дуэт в составе Варвары Богалейши и Софии Худик (учитель Вероника Зотова) и ансамбль гитаристов «Акцент» (руководитель Татьяна Войтеховская).

Дипломами І степени в своих категориях отмечены ансамбль аккордеонистов (учитель Татьяна Кушелевич), ансамбль скрипачей (учителя Инна Чуланова и Ирина Борель, концертмейстер Елена Сидоркевич), фортепианный дуэт в составе Дарьи Лысевич и Александры Сикор филиала «Корнадь» (учитель Мирослава Прохор), фортепианный дуэт в составе Ксении Янушкевич и Полины Лохман (учитель Вероника Зотова).

Дипломом III степени поощрен ансамбль «Фестиваль» филиала «Порозово» (учитель Геннадий Бутор).

В номинации «Смешанный ансамбль» дипломом лауреата II степени награжден образцовый ансамбль народных инструментов «Калинка» (руководитель Татьяна Войтеховская, концертмейстер Инна Сухоцкая).

Дипломом І и III степени отмечены ансамбль народных инструментов «Купалинка» (руководитель Елена Максимович, концертмейстер Галина Матешук) и ансамбль «Кара-Бас» (руководитель Юлия Козловская).

В номинации «Учитель-ученик» дипломом лауреата III степени награждены дуэт домристов в составе Софии Калач и преподавателя Вероники Куличик (концертмейстер Елена Сидоркевич). Дипломом І степени отмечен дуэт баянистов в составе Ростислава Кулинича и преподавателя Юрия Кулинича филиала «Корнадь». Дипломом III степени поощрен фортепианный дуэт в составе Ульяны Наумик и преподавателя Антонины Наумик филиала «Корнадь».

Грамотами «За высокое профессиональное мастерство и качественную подготовку учащихся к конкурсу» награждены педагоги и концертмейстеры.

Галина КАРПОВА

Фото автора

Предыдущая статья

Как заявить о себе рассказали школьникам