banner

История с продолжением

23 Июля’19
2441
Совсем недавно на торце дома, что находится по ул. Кирова, 1 в Свислочи, появилась прекрасная картина. За процессом ее создания наблюдали многие свислочане и гости города, гадая, что же будет на ней изображено. И вот все готово! А вверху надпись: «Вердаміцкая сядзіба». Почему именно этот давно исчезнувший архитектурный памятник стал объектом всеобщего обозрения, мы спросили у его создателя, художника Свислочского историко-краеведческого музея Сергея Сыроежко.

Историческая тема мне очень близка и одна из моих любимых, поэтому, когда встал вопрос, что нарисовать, я не сомневался с выбором. Решил взять один из объектов проекта «Страчаная спадчына». Сначала выполнил эскиз и отправил на согласование в наш райисполком. Там идею поддержали, и я принялся за работу. Почему именно «Вердаміцкая сядзіба»? Меня давно уже посещала такая идея, особенно после благоустройства Вердомичского парка на республиканском субботнике. Почти каждый год свислочане там наводят порядок, парк очень красивый, он вдохновляет. А ведь многие не знают, что было там в далеком прошлом, что хранят в себе многовековые деревья и разрушенные сооружения, как выглядела в ХIХ веке усадьба графа Толочко и кто бродил по дорожкам парка. А свою историю нужно знать, без прошлого нет будущего. Самое главное для меня – чтобы людям нравилось то, что я делаю. Слышу только положительные отзывы прохожих, знакомых. Думаю, все получилось. 

Над картиной Сергей Николаевич вдохновенно работал в течение недели. Конечно, немножко погода не благоприятствовала, часто шли дожди. Однако это не помешало художнику быстро справиться с работой и оставить на стене дома замечательный авторский шедевр в 70 м2. Также в процессе создания картины к Сергею Николаевичу присоединился еще один художник Евгений Матешук (двоюродный брат супруги), который из Вороново приехал с семьей погостить у родителей. Вдвоем работа просто закипела, и отдельные элементы имения быстро сложились в один сюжет.

С утра и до вечера мастера аккуратно наносили акриловые краски с закрепителем на стену дома, тщательно работая над каждым сантиметром огромной картины. В итоге – изумительное творение, которое притягивает взоры всех прохожих.  

А природный дар к изобразительному искусству у Сергея Николаевича с детства. Он, можно сказать, самоучка. Но не только страсть к искусству таилась в душе у сокольникского мальчугана: вольная борьба, которой он также посвятил много времени, занимаясь в СДЮШОР, манила связать будущее со спортом. Но в итоге творческое начало оказалось сильнее, и юный Сергей поступает в Белорусскую государственную академию искусств. С тех пор вся трудовая деятельность мастера связана с творчеством. Его работы узнаваемы и хорошо известны не только в нашем районе, но и за пределами страны. Творения его золотых рук радуют глаз посетителей музея, где он работает много лет.    

Часто Сергей Николаевич пишет картины под заказ, занимается росписью стен в жилых домах. Написанные им иконы украшают стены церквей в Ятвеске, Островском, Доброволе.

Художник критично относится к своим картинам. Говорит, что каждый раз хочется что-то добавить, сделать еще лучше. 

Параллельно свислочский мастер расписывает стену в Гродно. Там он погрузился в южные мотивы, где царит лето, благоухают цветы и парят птицы.
  
В ходе нашей беседы Сергей Николаевич рассказал о том, что свислочан ждет еще один сюрприз. Он не стал ничего таить и показал готовый эскиз следующей картины, которая станет продолжением исторической темы «Страчаная спадчына».



2-этажный дом по ул. Первомайской украсит одна из пяти въездных арок былой Свислочи («Уяздная брама»), которые в давние времена встречали гостей на въезде в местечко и являлись своеобразным украшением.

Так что совсем скоро горожане будут наблюдать за рождением новой картины, новой истории  утраченного наследия. 

Анатолий ГОБЕЦ, пенсионер, г. Свислочь:
– Внимательно следил за процессом создания картины. Художники просто молодцы. Получилось очень красиво. Хорошо, что выбрали такой архитектурный объект, которого уже сейчас, к сожалению, нет.  Они его возродили на стене дома. Теперь картина радует глаз каждого прохожего. Это наша история, которую мы должны знать и передавать нашим детям и внукам. Думаю, что многие свислочане теперь захотят побольше узнать об этом забытом историческом наследии.

Светлана КАЛАЧ, учитель, г. Свислочь:
– Конечно, город преобразился, приятно смотреть. Это делает его привлекательным не только для свислочан, но и для туристов. Рада, что таким образом можно возродить частичку нашей истории, утраченных историко-культурных ценностей. Это также поможет расширить кругозор подрастающего поколения. Большое спасибо художникам, которые воплотили идею в жизнь.

Снежана ЖУРНЕВИЧ
Фото автора

Предыдущая статья

В Свислочи отпраздновали День освобождения (+видео)