О том, что библиотека является не только хранительницей культурных ценностей, но и содействует духовному росту человека, выполняет информационно-просветительские функции, знает каждый человек. Знает он и то, что библиотекарь стремится привлечь читателей к осмыслению ценностей, привить уважение к традициям своего народа. А чтобы убедиться в этом, мы отправились в Порозовскую библиотеку – центр краеведения ГУК «Свислочская районная библиотека». Есть очень весомый повод – учреждению присуждено 3-е место в республиканском конкурсе «Библиотека – центр духовного просвещения и воспитания» в номинации «История Православия родного края» за конкурсную работу «Православие в Порозовском крае».
Переступив порог, была приятно удивлена какой-то нестандартностью, несхожестью Порозовской библиотеки с другими. В глаза бросились компактность двух небольших залов, чистота, граничащая с медицинской стерильностью, яркость в оформлении и обилие живых цветов. Ощущение уюта и комфорта не покидало ни на минуту. Здесь же находится просторная музейная комната «Мастацтва гліны і агню», оформление которой заслуживает особой похвалы.
Добродушно встретила меня хозяйка этого храма книги Ирина Сарай. Она немного волновалась, но разговор получился интересным и содержательным.
– Завершился VIII Республиканский конкурс «Библиотека – центр духовного просвещения и воспитания», учредителями которого выступили Белорусский Экзархат и Национальная библиотека, – рассказывает Ирина Владимировна. – Среди награжденных – и наша Порозовская библиотека. На протяжении 2019–2021 годов нами проводилась работа по изучению истории Православия в Порозовском крае, цель которой – показать духовную и культурную значимость церкви в жизни поселка, объединить все ранее известные и вновь открывшиеся факты, изучить развитие Православия, историческое прошлое и сегодняшний день храма Святой Живоначальной Троицы. Для реализации поставленных задач была проведена поисково-исследовательская работа, в которой активно участвовали местные прихожане, дети и подростки – члены любительского объединения «Спадчына». Значительная часть работы проделана при участии и благословении настоятеля храма протоиерея Федора Шелеста, а основная ее часть легла на плечи администрации районной библиотеки и сотрудников отдела библиотечного маркетинга. Мы по крупицам восстановили историю Православия порозовского края и церкви. В ходе исследования пришли к выводу: история наших храмов – это история родного края. Знание истории малой родины помогает лучше понять историю своей страны. Заключительным этапом стала исследовательская работа «Православие в Порозовском крае».
Соглашусь с тем, что проделана большая работа: изучались краеведческие фонды Свислочской районной библиотеки и Порозовской, велась работа с копиями архивных документов, с газетными публикациями, с материалами районного историко-краеведческого музея. А были ли установлены интересные факты?
– Да, факты были. К примеру, о противостоянии различных конфессий в Порозово, – продолжает Ирина Владимировна. – Об этом говорится в записках митрополита Литовской епархии Иосифа Семашко: «С давнего времени римско-католическое духовенство действовало на совращение в латинство прежде униатских, а после – православных прихожан Порозовской и… соседних Горностаевичской, Лапеницкой и Новодворской… Только в 1857 году порозовским ксендзом было привлечено в латинство 12 мужчин и 50 женщин прихожан православной церкви, а всего с прежними – 81 человек. Все они – казенные крестьяне». К сожалению, религиозная борьба – трудный путь, который пришлось пережить православному народу в Порозово.
Безусловно, результатом этого республиканского конкурса Ирина Сарай очень довольна. Хочу заметить, что Порозовская библиотека неоднократно являлась участником и победителем в республиканском конкурсе «Бібліятэка – асяродак нацыянальнай культуры». При непосредственном участии Ирины Владимировны реализован проект «Адроджанае рамяство» по сохранению уникальной технологии порозовского гончарного искусства. В библиотеке функционирует музейная комната «Мастацтва гліны і агню». Да и сама Ирина Владимировна по итогам 2020 года стала лауреатом премии Гродненского облисполкома имени А. И. Дубко в номинации «Библиотекарь года». И эти заслуги никак не случайны. Как говорит Ирина Сарай, библиотекарь должен быть трудолюбивым, эрудированным, неординарным человеком, потому что он находится в гуще общественной жизни. Любопытно, по какой причине моя героиня связала свою судьбу с книгой?
– Давно это было, – улыбается она, – в 1978 году, когда после школы пришла работать сюда. Думалось, что на время, а осталась навсегда. Так и работаю вот уже 44 года. Следующий год – юбилейный, все 45 лет отданы любимой работе, а с книгой дружу со школьных лет. Возможно, любовь к книге усилили еще и «передвижки». Бывало, привозили книги в Гурчины (там я родилась) и мне оставляли, а потом я разносила их по домам. До меня никто так не делал в деревне. Читали люди с удовольствием. Может, потому, что для многих книга – маленькое окошко, через которое весь мир видно. Работала, заочно училась в Могилевском библиотечном техникуме, потом в институте культуры в Минске. По-прежнему люблю читать, перечитывать, «открывать» новые имена в литературе. Конечно, помимо работы есть и приятные увлечения: обожаю цветы, люблю готовить, интересно в огороде покопаться. А самое большое счастье и огромная радость – это мои дети и внуки.
Удивительный человек Ирина Сарай, счастливый, потому что живет в ладу с собой и окружающим миром. А тому подтверждением стали слова Вероники Поплавской, которая 26 лет трудится рядом. По мнению Вероники Иосифовны, Ирина Владимировна из тех редких людей, о которых говорят, что таких еще надо поискать. Она ответственная, чуткая, отзывчивая. Это человек советской закалки.
Наш разговор подходил к завершению, и я обратила внимание, что уже с самого утра в библиотеке читатели – кто-то пришел пересмотреть подшивку «Свіслацкай газеты», а кто-то обменять прочитанные книги. Одним словом, дверь в Порозовскую библиотеку всегда открыта, а гостеприимная хозяйка поможет найти дорогу к нужной книге. И эта дорога есть у каждого.
Валентина Хамчук
Фото автора
Электронная
подписка на «СГ»
Подробнее
подписка на «СГ»